
И хоть зима пришла с большим опозданием, рыбаки не упускают возможности посидеть на льду со снастями. Тем более, что в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды недолго осталось до нерестового запрета на лов рыбы. Подробнее о сроках «водной охоты» и об разрешенных орудиях лова рыбы рассказал начальник инспекции Виталий Сиренко.
– Можете рассказать, что такое нерестовый запрет и почему его так важно соблюдать?
– Нерестовый запрет – это время, когда ловля рыбы в реках, озёрах, каналах и водохранилищах, кроме рыбхозов и арендованных водоёмов, запрещена. Это необходимо для защиты рыб во время их размножения. В Брестской области, как и в других местах, такой запрет помогает сохранить баланс в экосистемах и предотвратить истощение рыбных запасов. Он устанавливается в соответствии с правилами любительского рыболовства на весенний период, когда рыбы начинают нереститься. Для Брестской и Гомельской областей запрет действует с 20 марта по 18 мая, а в северных областях вводится немного позже. Но стоит отметить, что из-за тёплой весенней погоды в Брестской области нерест рыб может начаться раньше, так что, возможно, сроки запрета будут изменены Министерством природных ресурсов.
– Под этот запрет «попадают» все виды рыб?
– Нерестовый запрет важен для всех рыб, но особенно для местных видов, таких как щука, судак и сом. Эти рыбы очень уязвимы в период нереста, и защита имеет огромное значение для их размножения. К сожалению, именно на эти виды чаще всего охотятся браконьеры. Для них установлены специальные нерестовые запреты: для щуки с 1 марта по 15 апреля, для судака с 15 апреля по 30 мая, а для сома – с 19 мая по 19 июня и с 1 ноября по 31 марта. В эти периоды всех пойманных щук, судаков и сомов нужно обязательно отпускать.
– То есть на это время рыбакам нужно в прямом смысле смотать удочки и ждать. А если проигнорировать этот запрет, каковы последствия?
– Несоблюдение нерестового запрета может привести к значительному ухудшению состояния рыбных популяций. Это, в свою очередь, наносит ущерб экосистеме, поскольку уменьшение численности рыбы влияет на всю пищевую цепочку. Я бы посоветовал воздержаться от рыбалки во время нереста. Но если вы не можете ждать, то разрешается ловить одной удочкой с одним крючком или спиннингом с одной искусственной приманкой, где не больше двух крючков. Ловить можно только в светлое время суток с берега, со льда или с искусственных сооружений. Можно войти в воду, если нужно отцепить приманку. Подсачек разрешается использовать только для поднятия пойманной рыбы. Если используете другие орудия или способы ловли во время нерестового запрета, это считается нарушением правил и может повлечь штраф от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, в это время нельзя использовать лодки и катера. К слову, сетевой экран, который пока разрешён в любительском рыболовстве, во время нереста под запретом. Ловить живца в это время тоже нельзя.
– Насколько ощутимо «наказание рублём» за нарушение запретов рыбалки?
– При незаконном изъятии рыбы в периоды запрета вред, причиненный окружающей среде, возмещается в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы. Например, за незаконно пойманную щуку или сома придется заплатить 378 рублей, а за линь — 756 рублей. Но важно помнить, что нерестовый запрет – это не только мера защиты рыб, но и возможность для всех нас переосмыслить наше отношение к природным ресурсам. Уважение к природе и её циклам – это шаг к устойчивому будущему. Поддержка таких инициатив – наше общее дело!
– Спасибо за разъяснения.
Наталия БЕЛОВА
Фото из открытых интернет-инсточников
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт zhabinka.by. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал zhabinka.by.
Popularity: 1%