
В период дач и отпусков жители Жабинки активно занимаются наведением порядка на приусадебных участках. Однако многие из них при этом нарушают требования природоохранного законодательства.
Как рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Сорока, бытовые, строительные и растительные отходы выносятся на не предназначенные для них контейнерные площадки, а ещё хуже – в лес или на свои же улицы (к примеру, ул. Чайковского, ул. Трудовая, ул. Машерова). В результате загрязняются контейнерные площадки, а также образуются стихийные свалки. Это не только портит внешний вид нашего города, но и создаёт антисанитарную обстановку.
Чаще всего возникают вопросы о засорении прилегающих территорий вблизи контейнерных площадок по улице Гагарина, вблизи дома 24, улице Чернака, вблизи дома 2, улицам Котовского, Молодёжной, вблизи дома 10, Лесопарковой, вблизи дома 40, Заречной, вблизи дома 11.
Кроме того, заметное отрицательное воздействие на природу исходит ещё и от садоводческих товариществ. В некоторых из них председатели пустили всё на самотёк. Некому позаботиться об организации своевременного вывоза отходов, в силу чего отдельные несознательные дачники выбрасывают горы мусора на общие территории самого товарищества. Одним из самых проблемных является садовое товарищество «Дружба-2008», которое сами же члены превращают в свалку растительных и других отходов.
Напоминаем: в нашем городе созданы условия для сбора крупногабаритных и растительных отходов, а именно:
площадки для крупногабаритных отходов расположены по адресам: ул. 22 съезда КПСС, 5 и ул. Заречная, 22;
контейнеры для растительных отходов – ул. Чкалова, 8; Лесная, 1; Чернака, 2; Базановой, 27; Заводская, 2.
Районная инспекция призывает нарушителей природоохранного законодательства задуматься о нежелательных последствиях, вызванных неуважительным отношением к окружающей среде.
Местные исполнительные органы и руководство предприятий вынуждены тратить немалые средства на борьбу с мусором и свалками, а эти деньги могли бы пойти на улучшение условий жизни жителей города и района.
Важно помнить, что статьёй 55 Конституции Республики Беларусь установлено, что охрана природной среды и бережное отношение к природным ресурсам – долг каждого.
Владимир Сорока напоминает: физические лица обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, когда для этого созданы необходимые условия. Собственники отходов потребления обязаны принимать меры по доставке отходов в санкционированные места хранения (специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов).
Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность физических лиц за нарушение требований законодательства об обращении с отходами по части 3 статьи 16.44 – предупреждение или штраф до 30 базовых величин.
Позаботьтесь о порядке в своём дворе, на приусадебном участке, не нарушая закона. Вместе мы сделаем наш город чище и красивее!
По информации районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовила Наталья АЛЕКСЕЙЧИК
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
