Министерство природных ресурсов и окружающей среды утвердило нормы и правила рационального использования и охраны недр. Это предусмотрено ведомственным постановлением от 14 февраля 2025 года №1-Т, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Документом утверждены нормы и правила рационального использования и охраны недр ГеоНиП 17.05.03-011-2025 «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Правила осуществления деятельности, связанной с работами по консервации, расконсервации и ликвидации буровых скважин, предназначенных для добычи подземных вод». Они устанавливают правила осуществления деятельности, связанной с работами по консервации, расконсервации и ликвидации буровых скважин, предназначенных для добычи подземных вод, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды приглашает жителей и организации Беларуси принять участие в экологической акции «Час Земли — 2025», которая пройдет 29 марта, сообщили в пресс-службе Минприроды.
«Основная задача акции — акцентировать внимание на вопросах климатических изменений, экономии энергии и экологической безопасности. Для участия достаточно выключить освещение и другие не первостепенные электроприборы (за исключением лифтов) на один час — с 20.30 до 21.30 — в знак поддержки ответственного отношения к природе», — рассказали в пресс-службе ведомства.
Впервые «Час Земли» был проведен в австралийском городе Сиднее 31 марта 2007 года. А уже через год акцию поддержало 35 государств и свыше 400 городов. Беларусь присоединилась к мероприятию в 2009 году.
Традиционно в последнюю субботу месяца в сотнях городов мира на час погаснет свет в домах и офисах, отключается подсветка городских зданий и рекламное освещение.
В двух регионах Беларуси — Брестской и Гомельской областях — введены ограничения на любительское рыболовство в связи с нерестом, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
Период действия — по 18 мая. С 1 апреля по 30 мая ограничения вводятся в Гродненской, Минской и Могилевской областях, в Витебской области — с 10 апреля по 8 июня.
«Большинство видов рыб, обитающих в водоемах Беларуси, нерестится весной. Важно обеспечить безопасные условия для размножения, чтобы сохранить и приумножить популяцию. В 2025 году, как и в предыдущие годы, нерестовый запрет действует в зависимости от региона», — пояснили в госинспекции.
В этот период любительское рыболовство разрешается только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных или тройных крючков, в светлое время суток с берега (без захода в воду), а также со льда или искусственных сооружений, в отношении которых не установлены ограничения и запреты на хозяйственную деятельность.
Рыболовам разрешается использование подсачека для подъема из воды рыбы, выловленной удочкой либо спиннингом. Любительское рыболовство с использованием других орудий лова, а также промысловый лов в этот период строго запрещены.
Нарушение этих правил влечет за собой ответственность по статье 16.25 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф может составить от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, за незаконный вылов рыбы в период запрета предусмотрено возмещение вреда окружающей среде в тройном размере за каждую изъятую особь.
Также запрещено использование судов на водоемах. Исключение составляют случаи, когда суда используются для хозяйственных, транспортных, спортивных или туристических целей, но только при наличии специального разрешения, выданного районным или городским исполнительным комитетом. Нарушение этого правила влечет штраф до 10 базовых величин для физических лиц и до 50 базовых величин для юридических лиц.
Государственная инспекция традиционно проводит специальное комплексное мероприятие «Нерест». В этот период будет усилен контроль над водными объектами, активизируется взаимодействие с другими государственными органами и организациями. Основные задачи — предотвращение нарушений природоохранного законодательства и недопущение использования браконьерских орудий лова.
Особое внимание уделяется хранению запрещенных орудий рыболовства. За это предусмотрена административная ответственность по статье 16.26 КоАП, которая предусматривает штраф до 30 базовых величин с конфискацией орудий.
Государственная инспекция призывает всех рыболовов отказаться от использования сетей и других запрещенных средств, а также сдать их в территориальные подразделения инспекции.
О нарушениях природоохранного законодательства просят сообщать по телефонам 8 (017) 39-00-000 или 8 (033) 333-6-000.
Единый день озеленения пройдет в Беларуси 19 октября, сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Планируется посадка более 60 тыс. деревьев и кустарников. Будут высажены липы, клены, дубы, рябины, грабы, сосны, ивы, орех, каштаны, ясень, сирень, спирея, пузыреплодник, форзиция и др.
Единый день озеленения — одно из мероприятий акции «Вместе для зеленой Беларуси!», приуроченной к Году качества. Растительность оказывает положительное влияние на климат, водоемы, животный мир и другие элементы биосферы, с которыми она тесно взаимосвязана. Зеленые насаждения нужны не только для красоты. Они снижают уровень городского шума, загазованность, обогащают воздух кислородом, служат защитой и средой обитания для животных.
Благоприятным временем для выполнения посадок является весенне-осенний период: осенью — когда дерево уже сбросило с себя листву, весной — до появления первых почек. Особое внимание Минприроды уделяет сохранности растений: саженцы требуют особого ухода, полива и подкормки. В Минприроды напоминают, что самовольно проводить работы запрещено. Необходимо обратиться в местный исполком, чтобы организовать посадки с учетом требований законодательства.
Согласно экологическим нормам и правилам, уровень озелененности в городах должен составлять не менее 40%. Такой показатель в республике достигли практически все населенные пункты, а в некоторых он составляет 60-65%.
«С каждым годом уровень озеленения в республике растет. В среднем ежегодно высаживается порядка миллиона объектов растительного мира, — рассказали в пресс-службе. — В жаркое время года объявляются дополнительные акции «Полей дерево — сохрани ему жизнь».
Представители Брестской и Нижегородской областей на совместной конференции обсуждают вопросы экологической безопасности.
«Экология для нас — общая тема. Попытаемся обсудить те вопросы, которые накопились, которые необходимо решать, в том числе и на международном уровне, — сказал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут. — Сегодня в первую очередь хотели обсудить экологические вопросы, связанные с рациональным использованием природных ресурсов, изменением климата».
В конференции участвуют около 30 специалистов из Беларуси и России. Это ученые, экологи, работники жилищно-коммунального хозяйства. В частности, одна из ключевых тем касается переработки отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот. В этом направлении Беларусь накопила немалый опыт. «Промышленные отходы, если откинуть крупнотоннажные, то в республике перерабатывается 80-90%. У нас создана определенная система, которая позволяет вовлекать в хозяйственный оборот те промышленные отходы, которые возможно переработать», — обратил внимание Александр Корбут. Программа также предусматривает посещение Брестского мусороперерабатывающего завода и предприятия по производству оборудования для сортировки и переработки вторичных отходов.
Отдельно специалисты остановятся на теме экологического туризма. Российской стороне интересен опыт развития и повышения привлекательности особо охраняемых природных территорий. Накануне делегация Нижегородской области побывала в национальном парке «Беловежская пуща». «Познакомились, как организована работа. Для нас это важно, очень интересно. Мы также развиваем свои региональные программы. Думаю, опыт, который есть у Беловежской пущи в области развития привлекательности ООПТ, будет полезен. У нас недавно создана большая, интересная особо охраняемая территория решением правительства Российской Федерации. Мы в начале пути, очень многое нужно сделать. Конечно, подробно интересовались, и еще будем интересоваться опытом знаменитой Беловежской пущи», — пояснил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
На форуме не обойдут стороной вопросы изменения климата. «От активной хозяйственной деятельности человека изменяется климат, идет потепление. Видим, что, к сожалению, особенно полесские регионы нашей страны регулярно сталкиваются с засухой. Об этом говорил Президент, посещая Пинский район. Это также одно из перспективных направлений, над которым мы совместно будем работать», — отметил председатель Брестского областного Совета депутатов, член Совета Республики Игорь Брилевич.
Делегация Нижегородской области находится с трехдневным визитом на Брестчине.
«Мы приглашаем каждого жителя и гостя нашей страны принять активное участие в данном мероприятии и тем самым внести свою лепту в общее большое дело – сохранение природы родного края», — отмечается в сообщении.
Минприроды подчеркнули, что благодаря активному участию граждан в городах и поселках, агрогородках и деревнях Беларуси площадь озелененных территорий неуклонно растет.
Так, по итогам 2023 года посажено более 346 тыс. деревьев и свыше 517 тыс. кустарников на придомовых и иных территориях населенных пунктов. Площадь озелененных территорий в городах и районных центрах увеличилась на 901,11 га.
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды приглашает жителей и организации Беларуси принять активное участие в самой массовой международной экологической акции – “Час Земли – 2024”, которая пройдет 30 марта, сообщили в пресс-службе Минприроды.
“Час Земли” – это прежде всего символическая акция по привлечению внимания к последствиям изменения климата, необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам нашей планеты. В сотнях городов мира на час погаснут окна домов и общественных зданий, исчезнет подсветка достопримечательностей. Минприроды приглашает всех присоединиться к акции: 30 марта в 20.30 на час выключим свет вместе,” – сказали в ведомстве.
Впервые “Час Земли” был проведен в австралийском городе Сиднее 31 марта 2007 года. А уже через год акцию поддержало 35 государств и свыше 400 городов. Беларусь присоединилась к мероприятию в 2009 году.
Спустя почти два десятилетия существования в мероприятии ежегодно принимают участие свыше 2 млрд граждан и тысячи предприятий из 190 стран, где гаснет подсветка более 18 тыс. архитектурных памятников. Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки городских объектов.
“Конечно же, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле. Но экономия энергии и не является главной целью акции – важно единство, которое проявляют люди перед лицом экологических проблем, готовность каждого сделать свой вклад в благополучие планеты. На сегодня “Час Земли” – самая массовая общественная акция в истории человечества”, – обратили внимание в Минприроды.
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
На общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О проведении экономической оценки экосистемных услуг».
Проектом
предусмотрено утверждение Положения
о порядке и условиях проведения
экономической оценки экосистемных
услуг.
Экономическая
оценка экосистемных услуг будет
проводиться по инициативе заинтересованного
юридического лица или индивидуального
предпринимателя аккредитованной научной
организацией.
Экосистемные
услуги – обеспечивающие, регулирующие,
поддерживающие, культурные и иные
услуги, которые позволяют получать
обществу выгоды в экологической,
экономической и социальной сферах в
результате сохранения, восстановления
и устойчивого функционирования
естественных экологических систем.
Для
учета результатов экономической оценки
экосистемной услуги ведётся реестр
экономической оценки экосистемных
услуг.
С 22 ноября по 2 декабря 2023 г. свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси либо направить организатору общественного обсуждения на электронный адрес: an_work@minpriroda.gov.by.
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
На общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 марта 2021 г. № 137».
Проект
постановления предусматривает внесение
изменений в постановление Совета
Министров Республики Беларусь от 9 марта
2021 г. № 137 «О реализации положений
Парижского соглашения к Рамочной
конвенции Организации Объединенных
Наций об изменении климата» (постановление
№ 137), в том числе в части совершенствования:
государственного
учета выбросов парниковых газов из
источников и их абсорбции поглотителями
и формирование производственной
отчетности юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями по
выбросам парниковых газов из источников
и их абсорбции поглотителями;
порядка
и условий ограничения выбросов парниковых
газов из источников и (или) использования
веществ, способствующих их образованию,
в ходе хозяйственной и иной деятельности.
Документом утверждаются Положение о порядке ведения государственного и производственного учета выбросов парниковых газов из источников и их абсорбции поглотителями и Положение о порядке и условиях ограничения выбросов парниковых газов из источников и (или) использования веществ, способствующих их образованию.
В
целях формирования системного подхода
к национальному регулированию выбросов
парниковых газов документом предусмотрено
ведение производственного учета выбросов
парниковых газов, который будет
осуществляться юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями
объем выбросов парниковых газов от
деятельности которых превышает
установленные проектом постановления
значения.
С 21 ноября по 1 декабря 2023 г. свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси либо направить организатору общественного обсуждения на электронный адрес: melnikovich@minpriroda.gov.by.
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
В Жабинке повели итоги областного этапа
Республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую тематику.
Организатором выступило Министерство природных ресурсов и окружающей среды. Цели
мероприятия – распространение экологической информации среди подрастающего
поколения, формирование экологической культуры и активной жизненной позиции по
отношению к сохранению природного наследия, привлечение внимания к проблемам
окружающей среды и повышение эффективности информационной работы с населением.
В конкурсе приняли участие воспитанники и
учащиеся учреждения дошкольного образования, учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодёжи.
В этом году на конкурс было представлено
большое количество рисунков, выполненных
в различных техниках, включая аппликацию, посвященных бережному
отношению к природе, сохранению биологического и ландшафтного разнообразия,
устойчивому использованию природных ресурсов. При рассмотрении работ членами
оргкомитета учитывались полнота раскрытия темы, количество работ,
воспитательная и общественная ценность, яркость и оригинальность подачи
материала.
По итогам конкурса в возрастной группе от 3 до
5 лет победу одержали:
Первое место – Виктория Козлова, 5 лет, ГУО «Детский сад № 2 г.
Жабинки», второе – Есения Остапович, 5 года, ГУО «Детский сад № 2 г. Жабинки»,
третье – Анастасия Чепрасова, 5 лет, ГУО «Детский сад № 3 г. Жабинки».
В возрастной группе от 6 до 10 лет:
Первое место – Варвара Козулько, 8лет, ГУО «Средняя школа № 2 г. Жабинки» и Екатерина Савва, 8 лет, ГУО
«Средняя школа № 2 г. Жабинки». Второе – Элина Боровик, 10 лет, ГУО «Средняя школа № 3» г. Жабинки» и Даниил
Вабищевич, 6 лет, ГУО «Детский сад № 2 г. Жабинки». Третье – Алиса Николайчук, 9 лет, ГУО
«Средняя
школа № 3 г. Жабинки», Артемий Лешко, 9 лет, ГУО «Средняя школа № 3 г.
Жабинки», Ярослав Вабищевич, 9 лет, ГУО «Средняя школа № 3 г.
Жабинки».
Рисунок
Варвары Козулько представит район на республиканском этапе конкурса.
Поздравляем победителей!