Розничный товарооборот в Беларуси за первые девять месяцев 2025 года продемонстрировал уверенный рост, в то время как оптовая торговля показала снижение.
Согласно информации Белстата, в январе-сентябре розничный товарооборот в Беларуси достиг 75,2 млрд рублей, увеличившись на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.
Однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения составил 30,2 рублей – это на 12,7% больше, чем было за первые девять месяцев 2024 года.
Розничный товарооборот организаций торговли составил 71,9 млрд рублей (+8,8%), в то время как оптовый товарооборот сократился до 132,3 млрд рублей (-6,4%).
Товарооборот общественного питания в январе-сентябре достиг 5,4 млрд рублей, прибавив к уровню аналогичного периода 2024 года 5,6% в сопоставимых ценах.
Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в январе — августе 2025 года составили 110% к уровню января — августа 2024 года. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете.
В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 66,5%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) — 21,9%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 7,3%, доходы от собственности и прочие доходы — 4,3%.
Денежные доходы представлены за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.
С августа 2025-го годовая инфляция в республике постепенно замедляется — в сентябре она составила 7,1%.
Инфляция в годовом выражении в сентябре 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года составила 7,1%, следует из данных, опубликованных на официальном сайте Белстата.
В июле годовая инфляция составляла 7,4%, а потом начала постепенно замедляться. Так, в августе этот показатель был уже на уровне 7,2%, а в сентябре — 7,1%.
«Индекс потребительских цен на товары и услуги в сентябре 2025 года по сравнению с августом 2025 года составил 100,5%, с декабрем 2024 года – 105,8%», – говорится в сообщении пресс-службы профильного комитета.
В таблице Белстата приводятся данные, согласно которым цены на продовольственные товары в сентябре этого года по сравнению с декабрем 2024-го увеличились на 6,9%, а в сравнении с сентябрем 2024 года — на 9,8%.
За аналогичный период по отношению к концу прошлого года непродовольственные товары прибавили в стоимости 2,9%, а в годовом выражении – также 2,9%.
Что касается услуг, то за последние девять месяцев они подорожали на 7,6%, а в годовом выражении — на 7,9%.
Поддержка семьи является национальным приоритетом в Беларуси. Этот аспект, безусловно, отражается на желании белорусов становиться многодетными родителями.
По данным социологических исследований, которые регулярно проводят в нашей стране, семья и дети занимают лидирующие позиции в структуре ценностей белорусов. Наиболее важной в жизни семью считают 73% граждан Беларуси, дети являются главной ценностью для 68% соотечественников. При этом 45% жителей страны хотели бы стать родителями как минимум двоих малышей. Возможно поэтому, как гласит статистика, каждая третья семья в стране воспитывает двух детей.
В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь обратили внимание, что согласно данным переписи населения 2019 года в стране насчитывается порядка 1 млн 143 тыс. семей с несовершеннолетними детьми. Причем на тот момент в структуре семей на многодетные союзы приходилось около 105,7 тысяч.
По состоянию на 2025 год эта цифра выросла на 13,5%, заверили в ведомстве. Количество многодетных семей перешагнуло отметку в 120 тысяч. Причем ранее в Минтруда и соцзащиты отмечали, что по числу многодетных семей лидирует в стране Брестская область. В тройку также вошли Пристоличье и Гомельская область. Именно в этих регионах зафиксировано наибольшее количество семей с тремя и более детьми.
К слову, одним из действенных механизмов по поддержке традиционных семейных ценностей и многодетного родительства стала программа «Семейный капитал», которую запустили в Беларуси в 2015 году. Его размер индексируют ежегодно. С 1 января по 31 декабря 2025 года размер семейного капитала составляет 33 тыс. 275 рублей. На депозит в таком размере могут рассчитывать семьи при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей.
К тому же в стране расширены трудовые гарантии для работающих родителей. В частности, введен отпуск для отцов при рождении детей, возможность дистанционной работы, а также ряд гарантий, предусмотренных для матерей, распространен на отцов.
Зарплата учителей за январь — август выросла на 23%. Такая информация размещена в статистическом обзоре Национального статистического комитета ко Дню учителя.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата учителя в январе — августе 2025 года составила Br2495,6, что на 23% выше, чем за январь — август 2024 года.
В Белстате подготовили статистический портрет белорусского учителя на начало 2024/25 учебного года. Так, 87,6% учителей — женщины, средний возраст — 43,4 года. Высшее образование имеют 93,1% педагогов, высшую или первую квалификационную категорию — 79,7%, стаж работы более 15 лет — 69,5%.
Всего по республике на начало учебного года действуют 2848 учреждений общего среднего образования. В них обучаются 1080,4 тыс. учащихся, работают 102,3 тыс. учителей. На одного учителя в целом по стране приходится 11 учеников (в городах и поселках городского типа — 12 учеников, в сельских населенных пунктах — 6 учеников на одного учителя).
Что касается учителей-предметников, русский язык и литературу в основном преподают женщины (98,1%), как и белорусский язык и литературу (97,8%), иностранные языки (95,7%), биологию (92,9%), химию (91,6%).
Мужчин среди учителей-предметников больше всего по физической культуре (56,1%), допризывной и медицинской подготовке (54%), трудовому обучению (38%), физике (33,7%), истории и другим общественным дисциплинам (28,1%).
Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание об эффективности системы торгового обслуживания населения в масштабах Беларуси.
«Мы должны принять все решения для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь наших людей, и прежде всего на селе», — подчеркнул белорусский лидер.
Как докладывают Президенту чиновники, сейчас дома в сельской местности под дачу или для постоянного проживания все чаще стали покупать горожане и, что особенно ценно, молодые семьи. «Дай бог, чтобы это было так, что горожане начали покупать дома в сельской местности в разных селах, деревнях и так далее», — сказал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что для жителей деревень закрытие, например, стационарного магазина — это событие, которое порождает массу проблем. «Естественно, что в XXI веке потеря возможности купить самое необходимое вызывает закономерные претензии, — подчеркнул глава государства. — Еще раз повторяю: закрытие магазина в деревне — это сродни большой проблеме для тех людей, которые там проживают».
Александр Лукашенко обратил внимание, что для человека неважно, чей объект закрылся — частного предпринимателя, коммунальной собственности или системы потребкооперации. Поэтому правительству и облисполкомам еще раз было указано, что нужна эффективная система обслуживания в масштабах страны, которая должна стать гарантом качества и социальной ответственности торговли перед людьми.
«Исходя из представленного мне доклада правительства, выводы такие (как обычно): все идет по плану, население обслуживается на должном уровне, но сдерживают развитие торговли некоторые регуляторные барьеры. Интересно, что ж это за «матерное» слово? Опять регуляторика не работает. Вы, вообще-то, хочется спросить, сами, кто писал, понимаете, что вы пишете? Это, по-вашему, главные помехи для работы сельских магазинов? — поставил вопрос глава государства. — Я бы хотел знать, кто вам устанавливает эти барьеры — регуляторики, и почему они еще не ликвидированы. По вашим же данным, реализуется несколько страновых концепций, стратегий и планов для сельских жителей. Так почему такие проблемы и недовольство населения?»
В числе участников совещания у главы государства руководители правительства, Совета Республики и Палаты представителей, Администрации Президента, Комитета госконтроля, облисполкомов и Минского горисполкома, Белстата, МАРТ, Минэкономики и Белкоопсоюза.
В 2029 году в Беларуси пройдет перепись населения. По итогам прошлой, которая состоялась в 2019 году, в стране проживало 9 413 446 человек.
Как рассказала председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, подготовка к будущей переписи уже идет.
«Ключевым направлением нашей работы сегодня является пересмотр законодательства, а именно закона «О переписи населения». Нам необходимо его актуализировать с учетом проведенной переписи 2019 года и ее итогов. Плюс заложить те вопросы, которые сегодня наиболее актуальны, – это максимальное использование административных ресурсов», – отметила она.
Что касается формата переписи, то он будет комбинированным: интернет-перепись и с использованием планшетов. В 2019 году 22% населения самостоятельно заполнили анкету в интернете. Инна Медведева выразила надежду, что во время очередной переписи этой возможностью воспользуются еще больше людей.
«Мы также рассматриваем вопросы подключения искусственного интеллекта на определенных этапах обработки информации. Будем использовать административные ресурсы и предзаполнение, но будут и вопросы, на которые необходимо будет человеку ответить самостоятельно. Это вопросы, касающиеся в большей степени занятости и миграционной активности, так как люди достаточно мобильны сегодня», – пояснила председатель комитета.
Согласно поручению главы государства, административные сервисы, которые используются во время переписи, будут улучшены.
Для начальника районного отдела статистики Елены Асадчей этот год особенный: ровно 25 лет назад начался отсчёт её трудовой деятельности в названной сфере. Тогдашнее празднование 80-летнего юбилея образования Национального статистического комитета Республики Беларусь с теплотой вспоминается и по сей день. Нынешнее 105-летие органов статистики, отмечаемое 23 августа, cобеседница «Жабiнка актуальна» встречает с хорошим настроением, ибо работа для неё – всегда праздник.
В Беларуси кадры по данному направлению готовит
Белорусский государственный экономический университет. Правда, в небольшом
количестве: ежегодно названный вуз выпускает порядка 20-ти специалистов для
Белстата и других органов государственной статистики. Но даже отсутствие
диплома БГЭУ не является препятствием на пути в мир владения информацией:
своего рода пропуском для работы в органах статистики является наличие высшего
экономического образования, которое можно получить и в других учебных
заведениях.
Примечательно, что Елена Анатольевна сначала
отучилась на учителя географии, поработала какое-то время по специальности в
Гомельской области, после чего вернулась в Жабинку, откуда родом. Вакантных
мест для трудоустройства в школе не было, и тогда было принято решение, в
буквальном смысле изменившее жизнь.
– Прошла переподготовку в Брестском
пединституте (ныне – БрГУ имени А. С. Пушкина). Сюда на должность экономиста
второй категории пришла 27 марта 2000 года. Отлично помню свой первый рабочий
день: информация в Брест передавалась по телетайпу, и меня сразу же начали
обучать, как им пользоваться, вносить цифры. Бюллетени сводных данных
печатались на скоростных машинках, которые также требовалось освоить поскорее.
Но затем как-то очень быстро, в течении года-двух у нас появились компьютеры,
соответствующие программы, и в техническом плане стали работать по-новому, –
вспоминает Елена Асадчая.
За прошедшие с тех пор четверть века
неизменными остаются лишь ключевые моменты: в отделе статистики всё так же на
районном уровне осуществляется этап первичного сбора и обработки информации, и она
всегда предельно точна – без права на погрешность.
Не случайно Елена Анатольевна считает
статистику равной математике – «царице наук»: точные беспристрастные цифры как
ничто другое максимально объективно отражают ситуацию, складывающуюся в тот или
иной момент в любой отрасли. «Данные, которые к нам поступают, обязательно перепроверяются,
особенно если предварительно обнаруживается какая-либо арифметическая либо
логическая «нестыковка». Вся информация приходит в электронном формате,
заверяется электронным ключом. Если возникает предположение, что где-то
закралась возможная ошибка – звоним, беседуем, уточняем, – раскрывает рабочие
нюансы в деталях Елена Асадчая.
Свою работу она никогда не считала скучной
монотонно-однообразной. «У нас не кабинетный стиль профессиональной
деятельности: необходимо выезжать в сельсоветы, сельскохозяйственные
организации, проводить проверочные мероприятия, быть в постоянном контакте с
населением. Коллектив небольшой, всего пять человек, и у каждого свой сектор
работы: одни занимаются представлением статистических данных в различных
формах, другие – проведением исследований: в настоящий момент таким образом
изучается уровень жизни 45-ти семей города-спутника Жабинки, также уровень
жизни 17 семей и ведение личных подсобных хозяйств 28 семей населённых пунктов
Хмелевского сельсовета, – подробно перечисляет Елена Анатольевна.
И в шутку, и всерьёз, не без оснований она
считает работников статистики самыми информированными людьми Жабинковщины,
которые все новости через цифры узнают первыми. Особый статус профессии придаёт
сам факт возможности узнавать полную картину происходящего: как меняется
окружающая действительность, что происходит в районе, какие изменения к лучшему
предстоят. В районном отделе статистики есть информация по любым интересующим
вопросам: демографии, социальной сферы, инвестиций в строительство, работы
сельского хозяйства, промышленности и других сфер.
Новое время диктует новые требования, и сегодня
работник отдела статистики является специалистом широкого профиля, владеющим
большим объёмом информации и обладающим широким спектром компетенций в разных
отраслях и направлениях деятельности. К примеру, один специалист отвечает за сферы
сельского хозяйства и финансов, второй – труда и торговли: следовательно, в
зависимости от функциональных обязанностей необходимо досконально знать
трудовое законодательство, иметь соответствующие знания в области
юриспруденции, животноводства, растениеводства и так далее.
…Завершая беседу, Елена Асадчая призналась,
что сначала собиралась вернуться в школу. Но сложилось иначе: кто приходит в
статистику, уходит редко, остаётся и работает до выхода на заслуженный отдых. В
преддверии профессионального праздника собеседница назвала поимённо тех, кто
отдал работе в данной сфере тридцать и более лет: бывшего начальника отдела Галину
Казак, а также Ирину Мешкович, Таисию Крысюк, Валентину Дубину. И поблагодарила
за верность выбранному делу, ответственность и исполнительность нынешних
работников районного отдела статистики: Веронику Гарус, Снежанну Каракозову,
Аллу Смалюк и Валентину Шиленкову.
Зарплата белорусских учителей выросла почти на треть. Такая информация размещена в статистическом обзоре Национального статистического комитета ко Дню учителя.
Согласно статистическому портрету белорусского учителя на начало 2023/24 учебного года, 87,3% учителей составляют женщины. У 79,6% имеется высшая или первая квалификационная категория, 93,2% имеют высшее образование, а почти у 70% белорусских учителей стаж работы более 15 лет.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата учителя в январе — августе 2024 года составила Br2022,3, что на 28,6% выше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.
Совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) организован семинар для специалистов, которые будут проводить опрос. Он представляет собой важный этап подготовки к проведению масштабного обследования, охватывающего 10 500 домашних хозяйств в Беларуси.
В рамках семинара участники обсуждают методологию обследования, принципы заполнения вопросника, технику проведения опроса, основные аспекты командной работы.
Обследование стартует в середине сентября и продлится до декабря текущего года. В течение этого времени специалисты будут активно собирать данные, обработкой которых в последующем будет заниматься Белстат.