Поддержка семьи является национальным приоритетом в Беларуси. Этот аспект, безусловно, отражается на желании белорусов становиться многодетными родителями.

По данным социологических исследований, которые регулярно проводят в нашей стране, семья и дети занимают лидирующие позиции в структуре ценностей белорусов. Наиболее важной в жизни семью считают 73% граждан Беларуси, дети являются главной ценностью для 68% соотечественников. При этом 45% жителей страны хотели бы стать родителями как минимум двоих малышей. Возможно поэтому, как гласит статистика, каждая третья семья в стране воспитывает двух детей.
В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь обратили внимание, что согласно данным переписи населения 2019 года в стране насчитывается порядка 1 млн 143 тыс. семей с несовершеннолетними детьми. Причем на тот момент в структуре семей на многодетные союзы приходилось около 105,7 тысяч.
По состоянию на 2025 год эта цифра выросла на 13,5%, заверили в ведомстве. Количество многодетных семей перешагнуло отметку в 120 тысяч. Причем ранее в Минтруда и соцзащиты отмечали, что по числу многодетных семей лидирует в стране Брестская область. В тройку также вошли Пристоличье и Гомельская область. Именно в этих регионах зафиксировано наибольшее количество семей с тремя и более детьми.
К слову, одним из действенных механизмов по поддержке традиционных семейных ценностей и многодетного родительства стала программа «Семейный капитал», которую запустили в Беларуси в 2015 году. Его размер индексируют ежегодно. С 1 января по 31 декабря 2025 года размер семейного капитала составляет 33 тыс. 275 рублей. На депозит в таком размере могут рассчитывать семьи при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей.
К тому же в стране расширены трудовые гарантии для работающих родителей. В частности, введен отпуск для отцов при рождении детей, возможность дистанционной работы, а также ряд гарантий, предусмотренных для матерей, распространен на отцов.
Источник: 1prof.by
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%