МАРТ о предновогодней торговле: полки ломятся от широты ассортимента товаров

Полки сегодня ломятся от широты представленной продукции. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

«Предновогодние и рождественские дни — это, наверное, одни из самых ажиотажных моментов в работе и торговли, и производителей. Министерство антимонопольного регулирования и торговли заранее ориентирует всех. Мы как госорган уже с ноября начали подготовку к новогодним мероприятиям, провели ряд совещаний с облисполкомами, управлениями торговли, торговлей и производителями. Сегодня мы, приходя в магазин, видим результаты этой работы — полки ломятся от широты представленной продукции, есть огромный ассортимент как наших товаров, так и импортных», — сказал Алексей Богданов.

В этом году на отечественные товары действует 10%-ная скидка. «Эта инициатива родилась в правительстве, она была поддержана обеими сторонами процесса — и производителями, и торговлей. Скидку предоставляют также оба участника: 5% — производитель, 5% — торговля. В целом мы видим на полке скидку для наших потребителей. Также специально было разработано обозначение товаров, участвующих в этой акции. Акция будет длиться до конца января, все больше и больше товаропроизводителей включаются в эту работу. На сегодняшний момент представлен широкий ассортимент товаров, это касается и продовольственных, и непродовольственных. Был случай: в одной из сети продаж электробытовой техники случился ажиотажный спрос, не успевали догружать продукцию со складов нашего производителя. Ситуацию быстро исправили, и сегодня товаров достаточно на полке», — проинформировал министр.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

Торговые сети продлили скидку в 10% на ряд товаров для уязвимых категорий населения

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) и представители крупных торговых сетей подписали дополнительное соглашение о скидках на ряд товаров для уязвимых категорий населения.

Соглашение было заключено в январе 2022 года, затем неоднократно продлевалось. В связи с тем, что срок действия снова истекает, было принято решение подписать очередное допсоглашение — на четвертый квартал 2024 года.

Скидка в 10% дается пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и малообеспеченным слоям населения. В числе товаров, на которые она распространяется, — хлеб, мука, овсяные хлопья, перловая крупа, сухие макаронные изделия, говядина, свинина, тушка кур, цыплят, включая бройлеров, молоко, кефир, сметана, творог, яйца, яблоки, овощи и другие товары.

«Мы сегодня продлеваем в очередной раз программу скидок, которую обеспечивают торговые сети нашей республики. В ней участвует 14 самых крупных торговых организаций. Эта программа полюбилась нашим гражданам. Более 2 млн человек воспользовались этими скидками. Мы сохраняем тот же пакет — 29 товарных групп. Надеемся, что порадуем продлением этой программы наших граждан в четвертом квартале текущего года», — сказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Глава МАРТ поблагодарил торговые сети за поддержку программы. «Социальная нагрузка на каждом субъекте хозяйствования приличная. Продление соглашения — очередной жест, подтверждающий, что наши торговые организации ведут активную социальную работу, поддерживают население», — обозначил он.

Сопредседатель Ассоциации розничных сетей Беларуси Андрей Зубков отметил, что соглашение продлевается в сложное для ретейла время. «Тем не менее мы видим благодарность наших покупателей и оказываем эту поддержку с радостью. Скидка предоставляется на самые важные для населения товары», — подчеркнул он.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
 

Popularity: 1%

В Беларуси растут продажи отечественных телевизоров, холодильников и продукции легпрома

В Беларуси растут продажи отечественных телевизоров, холодильников и продукции легкой промышленности. Об этом сообщил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов во время международного форума «Трейд Диалог».

Доля онлайн-торговли в Беларуси выросла до 8,1%

«Импортозамещение — не новая тема для Беларуси, оно всегда было на повестке дня для предприятий. Наши министерства традиционно исследуют рынок в конце каждого года и на сайте вывешивают список тех товаров, которые нуждаются в импортозамещении. Список рассылается предприятиям, которые ориентируются на него и производят импортозамещающие товары. За текущее полугодие из 73 товарных групп, которые отслеживает Белстат, 50 показали хороший динамичный рост. Растут продажи отечественных холодильников, морозильников, телевизоров, стиральных машин, товаров легпрома, плодоовощной продукции, молочных товаров. В целом динамика достаточно положительная. Хотя есть некоторые группы товаров, которые, наоборот, просели. И здесь необходимо работать более активно производителям, продвигая свой товар, рекламируя, совершенствуя маркетинговые службы. Важна и совместная работа по акционной политике вместе с торговыми организациями, она стоит на первом месте. Необходимо отечественную продукцию продвигать, доводить информацию о потребительских свойствах, о новинках до широкого круга населения. В принципе, в этом направлении все работают. Будем в такой связке «производитель — торговля» работать и дальше», — сказал Алексей Богданов.

По его словам, доля отечественных товаров по итогам полугодия в целом немного снизилась к уровню прошлого года. «Но надо понимать, что вырос сам рынок, объемы реализации. Розничный товарооборот увеличился на 11,5%. Рост наблюдается и по импорту, и по продажам наших товаров. Где-то импорт большими темпами растет, но и наши продажи увеличиваются. Но в целом большой проблемы мы не видим, потому что в продовольственном сегменте доля отечественной продукции — почти 77%», — отметил министр.
Появилась новая тенденция — увеличение доли белорусских товаров в прикассовой зоне магазинов. «Здесь очень важно не административное воздействие, а работа поставщиков, производителей. Если не производить товаров мелкоштучных, упакованных, то как их поставишь в прикассовую зону. Но наши предприятия молодцы, модернизировали производства и стали много производить товаров, которые можно положить на полки возле кассы — шоколадок, сахаристых изделий и т.д. Доля отечественных товаров в прикассовой зоне подходит к 50%. Это большое достижение, раньше такого не было», — обратил внимание глава МАРТ.

«В целом есть над чем работать. Это конкуренция, ее бояться не надо. Она подстегивает наших производителей активнее работать над себестоимостью, качеством, продвижением, внешним видом товаров. Конкуренция должна быть здоровой, чтобы она помогала совершенствоваться», — заключил Алексей Богданов.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
 

Popularity: 1%

ТОРГОВЫЕ СЕТИ ПРОДЛИЛИ 10%-НУЮ СКИДКУ НА РЯД ТОВАРОВ ДЛЯ УЯЗВИМЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ

Министерство антимонопольного регулирования и торговли и представители крупных торговых сетей подписали дополнительное соглашение о скидках на ряд товаров для уязвимых категорий населения. Соглашение было заключено в январе 2022 года, затем оно неоднократно продлевалось. В связи с тем, что срок действия снова истекает, было принято решение подписать очередное допсоглашение — на четвертый квартал 2023 года.

«Сегодня мы продлеваем соглашение с торговыми сетями о социальной скидке в размере 10% на социально значимые товары. Эта мера получила широкую популярность у населения. На приемах мы получаем обратную связь от граждан с благодарностью за такой хороший шаг. В документе небольшие изменения — просто привели в соответствие с нормативными правовыми актами. Например, такая скидка не будет действовать в случае распродаж, акций, где уже идет снижение цены. И еще приняли ряд мер, чтобы это соглашение работало так же эффективно до конца текущего года», — сказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

По его словам, за время действия соглашения выдано более 1,7 млн скидочных карточек, сумма социальной скидки за этот период превысила Br41 млн. «Принимают участие все самые крупные белорусские торговые сети, на сегодня их 13. Торговля понимает социальную ответственность перед населением. Государство также должно понимать проблематику торговли, не допускать снижения их экономической эффективности. Видим, что изменения в систему регулирования цен, которые мы внесли в последний раз, позволяют торговле продолжать предоставлять социальную скидку», — добавил министр.

Скидка дается пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и малообеспеченным слоям населения. В числе товаров, на которые она распространяется, — хлеб, мука, овсяные хлопья, перловая крупа, сухие макаронные изделия, говядина, свинина, мясо кур, молоко, кефир, сметана, творог, яйца, яблоки, овощи и другие товары.

Наталия Шаблинская и Алексей Богданов

Исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Беларуси Наталия Шаблинская подчеркнула, что решение о продлении скидки показывает социальную ответственность ретейла. «Соглашение подписано с маленькими поправками. Мы продолжаем серьезную работу», — подытожила она.

БЕЛТА

Popularity: 1%