Для начальника районного отдела статистики Елены Асадчей этот год особенный: ровно 25 лет назад начался отсчёт её трудовой деятельности в названной сфере. Тогдашнее празднование 80-летнего юбилея образования Национального статистического комитета Республики Беларусь с теплотой вспоминается и по сей день. Нынешнее 105-летие органов статистики, отмечаемое 23 августа, cобеседница «Жабiнка актуальна» встречает с хорошим настроением, ибо работа для неё – всегда праздник.

В Беларуси кадры по данному направлению готовит Белорусский государственный экономический университет. Правда, в небольшом количестве: ежегодно названный вуз выпускает порядка 20-ти специалистов для Белстата и других органов государственной статистики. Но даже отсутствие диплома БГЭУ не является препятствием на пути в мир владения информацией: своего рода пропуском для работы в органах статистики является наличие высшего экономического образования, которое можно получить и в других учебных заведениях.
Примечательно, что Елена Анатольевна сначала отучилась на учителя географии, поработала какое-то время по специальности в Гомельской области, после чего вернулась в Жабинку, откуда родом. Вакантных мест для трудоустройства в школе не было, и тогда было принято решение, в буквальном смысле изменившее жизнь.
– Прошла переподготовку в Брестском пединституте (ныне – БрГУ имени А. С. Пушкина). Сюда на должность экономиста второй категории пришла 27 марта 2000 года. Отлично помню свой первый рабочий день: информация в Брест передавалась по телетайпу, и меня сразу же начали обучать, как им пользоваться, вносить цифры. Бюллетени сводных данных печатались на скоростных машинках, которые также требовалось освоить поскорее. Но затем как-то очень быстро, в течении года-двух у нас появились компьютеры, соответствующие программы, и в техническом плане стали работать по-новому, – вспоминает Елена Асадчая.
За прошедшие с тех пор четверть века неизменными остаются лишь ключевые моменты: в отделе статистики всё так же на районном уровне осуществляется этап первичного сбора и обработки информации, и она всегда предельно точна – без права на погрешность.
Не случайно Елена Анатольевна считает статистику равной математике – «царице наук»: точные беспристрастные цифры как ничто другое максимально объективно отражают ситуацию, складывающуюся в тот или иной момент в любой отрасли. «Данные, которые к нам поступают, обязательно перепроверяются, особенно если предварительно обнаруживается какая-либо арифметическая либо логическая «нестыковка». Вся информация приходит в электронном формате, заверяется электронным ключом. Если возникает предположение, что где-то закралась возможная ошибка – звоним, беседуем, уточняем, – раскрывает рабочие нюансы в деталях Елена Асадчая.
Свою работу она никогда не считала скучной монотонно-однообразной. «У нас не кабинетный стиль профессиональной деятельности: необходимо выезжать в сельсоветы, сельскохозяйственные организации, проводить проверочные мероприятия, быть в постоянном контакте с населением. Коллектив небольшой, всего пять человек, и у каждого свой сектор работы: одни занимаются представлением статистических данных в различных формах, другие – проведением исследований: в настоящий момент таким образом изучается уровень жизни 45-ти семей города-спутника Жабинки, также уровень жизни 17 семей и ведение личных подсобных хозяйств 28 семей населённых пунктов Хмелевского сельсовета, – подробно перечисляет Елена Анатольевна.
И в шутку, и всерьёз, не без оснований она считает работников статистики самыми информированными людьми Жабинковщины, которые все новости через цифры узнают первыми. Особый статус профессии придаёт сам факт возможности узнавать полную картину происходящего: как меняется окружающая действительность, что происходит в районе, какие изменения к лучшему предстоят. В районном отделе статистики есть информация по любым интересующим вопросам: демографии, социальной сферы, инвестиций в строительство, работы сельского хозяйства, промышленности и других сфер.
Новое время диктует новые требования, и сегодня работник отдела статистики является специалистом широкого профиля, владеющим большим объёмом информации и обладающим широким спектром компетенций в разных отраслях и направлениях деятельности. К примеру, один специалист отвечает за сферы сельского хозяйства и финансов, второй – труда и торговли: следовательно, в зависимости от функциональных обязанностей необходимо досконально знать трудовое законодательство, иметь соответствующие знания в области юриспруденции, животноводства, растениеводства и так далее.
…Завершая беседу, Елена Асадчая призналась, что сначала собиралась вернуться в школу. Но сложилось иначе: кто приходит в статистику, уходит редко, остаётся и работает до выхода на заслуженный отдых. В преддверии профессионального праздника собеседница назвала поимённо тех, кто отдал работе в данной сфере тридцать и более лет: бывшего начальника отдела Галину Казак, а также Ирину Мешкович, Таисию Крысюк, Валентину Дубину. И поблагодарила за верность выбранному делу, ответственность и исполнительность нынешних работников районного отдела статистики: Веронику Гарус, Снежанну Каракозову, Аллу Смалюк и Валентину Шиленкову.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото автора
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%