В чем уникальность клуба Жабинковского сахарного завода корреспонденту «Зари» рассказали его заведующий Марина Манишко и культорганизатор Даниил Явтошук.
Последний из себе подобных
Само предприятие, основанное в 1963 году, не приостанавливало свою деятельность даже в самые непростые времена после распада Советского Союза, когда в экстренном порядке потребовалось выстраивать логистику экономики по-новому. Тогда и заводской клуб не был закрыт на замок.
– Место, где мы сейчас находимся, никогда не меняло своего изначального культурного предназначения. За исключением того, что ранее тут располагалась только отдельная «коробка», вместившая танцевальный зал и костюмерные, а затем уже к ней достроили двухэтажное здание с фойе и всем полагающимся. Сейчас в сахарной отрасли Беларуси наш клуб остался последним, функционирующие ранее на других аналогичных производствах закрылись, – констатирует Даниил Явтошук.
Примечательно, что о своем клубе руководство завода не забывает. Нынче упомянутый объект переживает очередной период пусть и скромного, но визуально очевидного Ренессанса. Даниил перечисляет: отремонтирован фасад, покрашены стены, изменена окантовка. Нынешний продолжающийся косметический ремонт включает приведение к знаменателю общего единого стиля раскраску здания в корпоративных бело-синих тонах.
Новое время
Клубная работа должна соответствовать современным тенденциям. Тогда она будет интересна и востребована, считают в Жабинке.
Чем больше следишь за трендами нынешнего дня, тем больше к тебе тянутся люди. Надо постоянно расширять количество новых современных студий, кружков. Мы всегда стремимся действовать в ногу со временем, не отставать от быстро меняющихся реалий, иначе потенциальной аудитории приходить сюда будет попросту неинтересно. Обратить на себя ее внимание – одна из основных задач, – поясняет Даниил Явтошук.


К обсуждению подключается заведующий клубом Марина Манишко:
– Время изменилось. Если раньше парни и девушки знакомились на тех же организованных вечерах, танцах, то сейчас это уже не нужно. Теперь люди предпочитают проводить время по-иному: отдыхать семьями и с друзьями. Если необходимо какое-то общение – для этого есть смартфон. На проведение традиционных, в давнем привычном формате, дискотек целенаправленно придерживаются городские, районные, сельские клубы. У нас своя специфика: мы в значительной степени ориентированы на иное – на работу с заводчанами, при этом с круглогодичным привлечением к общественно-культурной жизни микрорайона местных жителей, равно как и население всего райцентра – города-спутника Бреста.
Максимально раскрыть потенциал
Марина и Даниил солидарны во мнении: потенциал возможностей клуба должен быть задействован по максимуму. Для этого есть два пути: приглашать работников завода, жителей микрорайона к участию в объединениях по интересам и в мероприятиях, которые проводятся на протяжении всего года.


Опять же – в данном плане объявления на афишных тумбах и у заводской проходной давно заменили современные технологии.
– Наша страничка в Instagram открыта для всех: заходите, смотрите, выбирайте подходящие кружки и студии. Предлагаем разные варианты свободного времяпрепровождения – как после работы, так и в выходные дни: здесь каждый найдет, чем ему заняться. Стараемся поднять уровень активности клуба на новую высоту, рассчитывая на ответную положительную реакцию со стороны заводчан и жителей микрорайона. Наш клуб – не закрытая территория, каждый человек из города и района может сюда обратиться, чтобы стать участником какого-то коллектива. Мы всем рады: клуб должен принимать людей, и мы с ними работаем. – поясняет Марина.
– Действуем по методу тестирования, чтобы понимать: какая возрастная категория людей и в каком количестве откликнется на очередной объявленный набор в ту или иную группу. Таким образом, практически сразу же становится понятно: будет ли перспективно предлагаемое новое или нет. Работа клуба выстраивается исходя из стимулирования инициативы снизу, а не навязывания сверху: смотрим на реакцию людей, оцениваем ее и запускаем на перспективу именно те направления, которые оказываются наиболее востребованы. По большому счету мы находимся здесь для того, чтобы разнообразить повседневную рутину, где не всегда есть место творчеству, чтобы люди получали яркие позитивные эмоции в зоне шаговой доступности, не отходя далеко от дома или производства, – продолжает Даниил.
Праздник глазами зрителей
На рабочем столе заведующего клубом – масштабированный многократно большой цветок-василек небесной синевы. Оказывается, это атрибут завтрашнего (на момент беседы) действа, посвященного Международному дню защиты детей.

Долго и сложно ли подготовить по-настоящему классный праздник для представителей разных поколений?
– Как и у всех творческих людей, рабочий день часто выдается ненормированным. Вместе с тем особых пиковых нагрузок в то или иное время года, включая лето, у нас нет, так как график мероприятий планируем самостоятельно. Однако, чтобы всё увязать и на выходе получить то, что всем понравится, о чем еще долго будут говорить и за что благодарить, безусловно, надо постараться. И тут в два дня не уложишься. Если хочешь, чтобы дети пришли на летний праздник, как в сказку, материал для украшений закупается еще зимой, – рассказывает Марина. – Приступая к организации любого мероприятия, будь то концертная программа, театрализованная постановка, иной творческий номер, всегда сажусь на зрительское место и сама себе задаю вопрос – понравится ли мне это?
Для каждого мероприятия – официального и не только – разрабатывается своя индивидуальная концепция. К примеру, основной локацией одного из прошедших утренников стал сладкий домик с гигантскими конфетами. Главными фишками праздника Международного дня защиты детей выбрали само место проведения на свежем воздухе – специально организованная «зеленая зона», бесплатные батуты и сахарная вата, а также выступление в качестве хедлайнера нового коллектива заводского клуба «Младшая сестра».
На очереди у работников заводского клуба – организация и проведение торжеств, приуроченных к выпуску во взрослую жизнь учащихся 11 класса средней школы №2 уже в середине июня. А далее – выполнение обязанностей гидов в рамках развития местного промышленного туризма, когда на предприятии, как правило, стартует сезон переработки сахарной свеклы.
Вместо послесловия
Завершая беседу, Марина и Даниил единогласно признали:
– Для работника культуры лучшего места на самом деле нет, и, скорее всего, все они хотели бы работать здесь. В плане организации и проведения мероприятий, требующих определенных финансовых затрат, со стороны завода полное взаимопонимание и заинтересованность: в любом случае мы обращаемся с какими-либо просьбами только тогда, если от реализации предложенной инициативы четко просматривается ответная эффективная положительная реакция. Реальных предоставляемых возможностей для нас и нашей аудитории великое множество, помощи и поддержки от завода – ничуть не меньше.
Источник: Заря Брест
Popularity: 1%