Что торговле стоит вспомнить из советского прошлого? Мнение главы МАРТ

Советская торговля была насыщена товарами собственного производства и отличалась стабильными ценами вне зависимости от регионов, а ее лучшей рекламой были улыбчивые продавцы. Что из советского опыта стоит перенять нынешним объектам торговли, в эфире телеканала «Беларусь 1» перечислил министр антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович.

«Улыбчивые продавцы с открытой душой встречали граждан в торговых объектах, объектах общественного питания и бытового обслуживания. Может быть, сегодняшние объекты торговли тоже должны стать чуть душевнее? — задался вопросом глава МАРТ. — Все лучшее, что было в советской торговле, концептуально сохранилось и в белорусской, у нас не было коренной ломки после советского периода. Но прошедшее время коррективы внесло».

Было отмечено, что новый руководитель ведомства станет ратовать как за рост доходов работников торговли, так и за повышение доходности отечественных производителей, которые работают в одной связке. Артур Карпович подчеркнул, что торговля бессмысленна без качественных потребительских товаров, представленных в широком ассортименте, и желательно, если они будут белорусского выпуска.

«Полностью отказаться от импорта невозможно, у нас рыночная экономика. Вместе с тем мы должны больший упор делать на реализацию товаров собственного производства. На этом завязаны и независимость государства, и развитие нашего промышленного сектора», — ориентировал Артур Карпович и заметил, что в последние годы доля товаров отечественного производства на полках снижается, причем как продовольственных, так и непродовольственных, что настораживает.

Подчеркнул новый министр антимонопольного регулирования и торговли и роль Торговой инспекции как одного из контролирующих рычагов на потребительском рынке, активного участника мониторингов.  

Артур Карпович также затронул тему электронных торговых площадок и перспектив, которые те открывают для белорусских производителей. «Это направление будет развиваться в нашей стране, как и во всем мире. Мы должны ускоренными темпами представить на маркетплейсах как можно больше отечественных производителей», — сделал акцент глава МАРТ.

Что касается выработки формулы справедливого ценообразования, по мнению Артура Карповича, в данном случае важно не просто принять решение и положить его на бумагу, а сделать так, чтобы в итоге не пострадала ни торговля, ни производитель, ни потребитель. Работа ведется.

Наконец, министр резюмировал, что объектов торговли в стране достаточное количество, и социальные стандарты по наличию торговых объектов и объектов бытового обслуживания выполняются.

«Есть шероховатости в обслуживании населения в сельской местности. Это вопросы, которые легли на плечи в первую очередь нашей потребительской кооперации. Развитию этого направления необходимо уделить особое внимание», — подытожил Артур Карпович.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.