ОАО «Матеевичи»: есть желание и стремление работать

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК заглянули в открытое акционерное общество «Матеевичи», поинтересовались достижениями сельхозпредприятия в растениеводстве и животноводстве и работниками, которые являются гордостью хозяйства.

Директор ОАО «Матеевичи» Николай ГУЦКО

За цифрами – кропотливый труд

Директор ОАО «Матеевичи» Николай Гуцко поделился, что вклад аграриев сельхозорганизации в районный каравай нынешнего года – 6455 тонн зерна (без учёта кукурузы) при урожайности 43 центнера с гектара. Пшеницы в хозяйстве получили 48,4 центнера на круг, тритикале – 46,8, озимого ячменя – 47 центнеров. Рапса, как и в 2023 году, с каждого гектара намолотили в среднем по 39 центнеров. За всеми этими цифрами – ежедневный кропотливый труд главного агронома сельхозпредприятия Оксаны Бельчук и всех матеевичских аграриев. Как подчеркнул Николай Адамович, все участники уборочной кампании постарались, чтобы урожай был убран качественно и в срок.

В нынешнем году животноводческая отрасль ОАО «Матеевичи» демонстрирует устойчивую динамику. Главный экономист хозяйства Наталья Казак отметила, что за десять месяцев валовое производство молока достигло 7578 тонн. В дойном стаде сельхозорганизации 1251 голова, средний удой молока на одну корову составил 6058 килограмм.

– 83 процента «белого золота» реализуем на переработку сортом экстра, остальное – высшим. Это даёт дополнительную выручку. Рентабельность производства молока превышает 60 процентов, – говорит Наталья Фёдоровна.

Надо сказать, на модернизацию животноводческой отрасли в ОАО «Матеевичи» не жалеют средств. Современные и эффективные технологии внедрены на молочно-товарной ферме «Корды», где продолжается строительство двух телятников.

Значительно улучшены условия труда работников, вслед за производительностью труда растут зарплаты. За январь – октябрь средняя заработная плата в сельхозпредприятии составила более двух тысяч рублей. Поэтому у матеевичских тружеников есть желание и стремление работать ещё продуктивнее и улучшать благосостояние.

Семейные подряды и династии

В открытом акционерном обществе «Матеевичи» знают, что успех любого дела зависит от слаженной работы команды. Один из главных приоритетов здесь – забота о каждом работнике. Тружеников в хозяйстве более 140, и среди них немало семейных династий.

Правая рука директора ОАО «Матеевичи» Николая Гуцко – его заместитель по животноводству Александр Авдеюк. В хозяйстве трудится и жена Александра – главный ветеринарный врач Ольга Авдеюк. Все вопросы, касающиеся улучшения показателей в отрасли животноводства, супруги решают сообща, рука об руку идут не только по жизни, но и в трудовой деятельности.

Ольга и Александр Авдеюки

Ежегодно своими успехами прославляет родное сельхозпредприятие водитель-передовик Виктор Васильчик. В нынешнюю уборочную страду на своём верном МАЗе Виктор Иванович перевёз от комбайнов почти три тысячи тонн зерна. Достижениями сына гордится его мать Валентина Сергеевна, которая работает сторожем в ОАО «Матеевичи».

Десять лет посвятили работе в хозяйстве Сергей и Татьяна Северенюки. Сергей – зоотехник-селекционер, Татьяна – оператор машинного доения на МТФ «Корды». Красивая, трудолюбивая пара – они и внешне похожи, и внутри у них согласие и понимание.

Сергей и Татьяна Северенюки

Плечо к плечу трудятся животноводы Адам и Светлана Панасюки, Юрий и Елена Грибовские.

Михаил Аксютик в ОАО «Матеевичи» с 2012 года. Это его первое и единственное место работы. Михаил окончил Пружанский аграрно-технический колледж, заочно – Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. Его супруга Маргарита – бухгалтер.

Михаил и Маргарита Аксютики

Отец и сын Николай Петрович и Александр Николаевич Левчуки по должности водители, но они специалисты широкого профиля: и механизаторы, и комбайнёры в уборочную страду. Любая техника им подвластна: и свеклоуборочный комбайн Ropa, и зерноуборочный КЗС 1218, и грузовой МАЗ, да и любой автомобиль в принципе.

Коллектив ОАО «Матеевичи» относительно молодой. Но молодёжи есть у кого учиться и с кого брать пример. Сорок четыре года трудового стажа за спиной Ивана Максимука. В этом году он, как и Виктор Васильчик, стал водителем-двухтысячником во время уборки зерновых и зернобобовых. Иван Владимирович – профессионал своего дела, уважаемый и авторитетный работник, ветеран труда. Тем, кто отдал много лет своей жизни работе в хозяйстве, – особый почёт от коллектива и руководства. Ветеранов труда поздравляют с Днём пожилых людей, Днём работников сельского хозяйства, другими праздниками и вручают продуктовые наборы. Да главное ведь не подарок, а внимание.

С таким отношением руководства к работникам и ветеранам труда можно быть уверенными, что показатели ОАО «Матеевичи» будут непременно расти.

Наталья ВОЛОШКА

Фото автора

Popularity: 1%

Забота о каждом работнике — один из главных приоритетов ОАО «Матеевичи»

На полях ОАО «Матеевичи» Жабинковского района с каждым годом все больше современной производительной техники. Модернизируя животноводческую отрасль, увеличивая производство молока, дающего основную выручку, хозяйство получает больше возможностей обновлять машинно-тракторный парк, улучшать условия труда работников, заботиться о ветеранах коллектива.

Директор Николай Гуцко

С директором сельхозпредприятия Николаем Гуцко беседуем на территории машинного двора, откуда ранним утром механизаторы и водители один за другим отправляются по местам работ. Тракторист-машинист Михаил Аксютик на энергонасыщенном «Беларусе-3522» с широкозахватным посевным агрегатом выезжает сеять озимые зерновые. Дождей давно не было, за массивной техникой земля пылит, но отсеяться нужно в оптимальный срок, технологично и качественно.

О том, насколько это важно в условиях неустойчивой погоды, Николай Гуцко иллюстрирует конкретными результатами не так давно завершившейся жатвы:

— Зерна, без учета кукурузы, собрали 6455 тонн при урожайности 43 центнера с гектара. Это почти на уровне прошлого года, который по климатическим условиям был благоприятнее, и на семь центнеров выше позапрошлого. Пшеницы на круг получили 48,4 центнера, тритикале — 46,8, озимого ячменя — 47 центнеров. Рапса, как и в 2023 году, с каждого гектара намолотили в среднем по 39 центнеров. Реализованный на переработку урожай даст хорошую прибыль.

Главный инженер Александр Плитко

Комбайны, задействованные в уборочной кампании, готовят к постановке на хранение. Несколько машин оставили для обмолота кукурузы. За последние годы их парк существенно обновили. Последний из приобретенных комбайнов доверили механизатору Александру Левчуку, который его работой доволен. В первый сезон не получилось выйти в лидеры жатвы, но трудиться на недавно сошедшем с заводского конвейера КЗС-1218 было очень удобно.

— Мои рекорды еще впереди, — уверен Александр.

Самый весомый намолот получился у комбайнера Геннадия Царука, выдавшего из бункера КЗС-3219 более 1,2 тысячи тонн зерна. Василий Яценко и Александр Левчук также вошли в первую тройку — на счету каждого свыше 1,1 тысячи тонн. Отличились также водители Виктор Васильчик и Иван Максимук, на автомобилях МАЗ доставившие от комбайнов 2980 и 2489 тонн зерна соответственно.

Главный агроном хозяйства Оксана Бельчук

Главный агроном сельхозпредприятия Оксана Бельчук подчеркивает: все участники ответственной кампании постарались, чтобы урожай был убран качественно и в срок. Хозяйство рассчиталось с госзаказом, фуража для собственных потребностей имеет достаточно. Пополняется запас травяных кормов. Сейчас — в первую очередь за счет кукурузы, убираемой на силос. Сытный и питательный рацион поголовья крупного рогатого скота будет обеспечен также за счет сенажа, заготовка которого активно продолжалась во время летней страды. Впрочем, накапливать кормоединицы будут фактически до самых холодов.

Тракторист-машинист Михаил Лебидь

Прочная кормовая база — основа для стабильной работы животноводческой отрасли. В текущем году в ОАО «Матеевичи» она демонстрирует устойчивую динамику. Главный экономист хозяйства Наталья Казак отмечает, что за январь — август валовое производство молока увеличилось почти на четверть к аналогичному прошлогоднему периоду, достигнув 6193 тонн:

— Дойное стадо у нас осталось на прежнем уровне — около 1250 голов. Прибавили за счет его продуктивности, которая за восемь месяцев выросла более чем на тонну, до 4951 килограмма. 83 процента продукта реализуем на переработку сортом экстра, остальное — высшим. Это дает дополнительную выручку. Рентабельность производства молока превышает 60 процентов.

Тракторист-машинист Михаил Аксютик

В модернизацию отрасли вкладывают солидные инвестиции. Современные и эффективные технологии внедрены на молочно-товарном комплексе «Корды», где продолжается строительство. Значительно улучшены условия труда людей, вслед за производительностью труда растут зарплаты.

Руководитель ОАО «Матеевичи» Николай Гуцко считает эти задачи приоритетными и подытоживает, что в январе — августе средняя заработная плата в сельхозпредприятии выросла на треть в сравнении а таким же периодом 2023 года, превысив 1880 рублей. Есть все условия, чтобы повышать благополучие работников и дальше.

Источник: СБ

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
 

Popularity: 1%

Жабинковские аграрии в шаге от финиша

Уборочная кампания на Жабинковщине близится к завершению. На утро 8 августа пять сельхозпредприятий завершили сбор урожая зерновых и зернобобовых (открытые акционерные общества «Хмелево», «Вознесенский», «Ракитница», «Жабинковский» и «Матеевичи»), три находятся в шаге от финиша («Орепичи», «АгроОзяты» и «Рогознянский»).

Наивысшей урожайности зерновых культур достигли в ОАО «Вознесенский» – 50,8 центнера с гектара (директор Надежда Кондратюк), ОАО «Орепичи» – 45,7 ц/га (директор Павел Шидлович) и ОАО «Матеевичи» – 43,2 ц/га (директор Николай Гуцко).

Наибольшую отдачу от выращивания рапса получили в ОАО «Рогознянский» – 48,7 ц/га, ОАО «Вознесенский» – 43,6 ц/га, ОАО «Орепичи» – 41,8 ц/га.

Лучшие показатели по намолоту зерна среди комбайнёров в нынешнюю страду у Виктора Петрика и Сергея Андросюка – 2690,3 тонны, у Андрея Маевского и Семёна Соловьёва – 2684,5 тонн. Оба экипажа трудятся в ОАО «АгроОзяты». 1877 тонн на счету у Валерия Демидчика из ОАО «Вознесенский», 1720 тонн – у Олега Михалюка из «Ракитницы».

На 8 августа на Жабинковщине 28 экипажей комбайнеров преодолели тысячную планку, и два – двухтысячную. Аграриями нашего района намолочено 50,5 тысячи тонн зерна.

Среди водителей, задействованных на отвозке «золота полей», в четвёрке лидеров Виктор Васильчик из ОАО «Матеевичи» (перевёз 2887 тонн), Андрей Руткевич (2634 тонны, ОАО «Орепичи»), Иван Максимук (2532 тонны, ОАО «Матеевичи») и Степан Кондратюк (2345 тонн, ОАО «Вознесенский»).

Лучшие показатели среди машинистов зерносушильных комплексов у Александра Дырмана и Петра Дурдюка из ОАО «Хмелево» (на MECMAR высушили 3901 тонну зерна). Виктор Орепчук из ОАО «Рогознянский» досушил 3282 тонны на КЗСВ 40Г, а Алексей и Николай Садовничики из ОАО «Вознесенский» доработали 3255 тонн зерновых, зернобобовых и рапса.

День за днём, миля за милей жабинковские комбайны-корабли уверенным курсом плывут в гавань под названием «Дожинки». Ждать осталось недолго.

Наталья ВОЛОШКА

Фото Наталии КОВПАНЬКО

Popularity: 2%

Жабинковский район посетил заместитель председателя ФПБ Вадим Грачёв

В четверг, 25 июля, в городе Жабинка и агрогородке Матеевичи побывалзаместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Николаевич Грачёв, который встретился с коллективами ОАО «Жабинковский сахарный завод» и «Матеевичи».

Совместно с Вадимом Грачёвым эти предприятия посетили руководитель Брестской областной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Александр Солоневич, председатель Жабинковского районного объединения профсоюзов Нина Колыбская и председатель Жабинковского райкома профсоюза работников АПК Любовь Коберна.

Выступая перед сахорозоводчанами, Вадим Грачёв подробно остановился на роли и задачах профсоюзов, входящих в систему ФПБ, – старейшей общественной организации страны, которая недавно отметила 120-летие профсоюзного движения.

Вадим Николаевич вручил благодарности работникам предприятия. Подобную приятную миссию заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси продолжил в открытом акционерном обществе «Матеевичи», где состоялась встреча с коллективом сельхозпредприятия и были объявлены благодарности от ФПБ трём его работникам.

Подробнее о пребывании Вадима Грачёва на Жабинковщине читайте районной газете «Сельская праўда» в среду, 31 июля.

Антон ЦЫМУС
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
 

Popularity: 2%

Посевная в ОАО «Матеевичи» набирает обороты

На севе ярового ячменя в открытом акционерном обществе «Матеевичи» занят опытный механизатор с 20-летним стажем Алексей Петров. Он уверенно управляет мощным «Джон Диром» с сеялкой «Хорш». Под яровой ячмень в хозяйстве будет отведено 230 гектаров.

– В нынешнем году планируем закупить ещё одну зерновую сеялку, – делится молодой агроном-агрохимик ОАО «Матеевичи» Артём Званько.

Культивирует землю под посевы механизатор Игорь Тужик. Уроженец Гомельщины, он не так давно трудится вместе с женой в «Матеевичах», доволен и работой, и зарплатой.

– Мне нравится обрабатывать землю, выращивать хлеб – нигде, кроме сельского хозяйства, себя не представляю, – сказал Игорь Николаевич.

Наталья ВОЛОШКА
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

Кипит работа в полях Жабинковского района

В Жабинковском районе на утро 23 октября убрано 92% площадей, отведенных под кукурузу «на зерно». В «АгроОзятах» еще предстояло убрать 180 гектаров царицы полей.

Аграрии сейчас заняты сахарной свеклой. На территории района нужно убрать с 275 гектаров сладких корнеплодов.
Уже убрана свекла в ОАО «Жабинковский» и «Ракитница». На финишной прямой уборка в «Вознесенском», «Рогознянском» и «Матеевичах».

Средняя урожайность корнеплодов пока 488 центнеров с гектара. А сахаристость «бурачкоў» превышает базисную и составляет 16, 3%.

Наталия КОВПАНЬКО
Фото из архива «СП»

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 3%

Уборка сахарной свёклы в ОАО «Матеевичи»

Кипит работа на поле возле поворота на Большие Сехновичи в ОАО «Матеевичи». Здесь идёт уборка сахарной свёклы. Под сладкие корнеплоды в хозяйстве отведено 240 гектаров.

– В день кормоуборочный комбайн «Ropa», которым умело управляет опытный механизатор Александр Левчук, справляется с 10-15 гектарами площадей, – рассказывает директор ОАО «Матеевичи» Николай Гуцко.

Александр Левчук

Для Александра это 13-й сезон уборки сахарной свёклы в родной сельхозорганизации. Продолжатель семейной трудовой династии помнит, как столько же лет назад получали новенький кормоуборочный комбайн, который верно и исправно служит хозяину.

Руководитель сельхозпредприятия отмечает, что на сахарный завод отправлено на переработку 4000 тонн сахарной свёклы – 38 процентов от госзаказа. Урожайность – 548 центнеров с гектара, сахарстость – 16,44 процента. На уборку сахарных корнеплодов при благоприятных погодных условиях нужно 20 дней.

Подробнее читайте в ближайшем номере районной газеты «Сельская праўда”.

Наталья ВОЛОШКА
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 2%

В Жабинковском районе успешно прошел очередной районный семинар по заготовке кормов в сельскохозяйственных организациях!

25 мая 2023 года в ОАО «Матеевичи» состоялся выездной семинар, посвященный важной теме «Заготовка кормов».
Участниками мероприятия стали руководство и специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, а также руководители сельскохозяйственных и обслуживающих организаций.

Кроме того, на семинаре присутствовали — председатель райисполкома, Андрей Николаевич Кузьмич», его первый заместитель Григорий Адамович Панасюк и представитель компании ООО «Фермент».

Почетные гости совместно директором ОАО «Матеевичи», Гуцко Николаем Адамовичем открыли семинар и приветствовали присутствующих участников.

На семинаре были представлены несколько информационных блоков.

Врач химико-токсикологической лаборатории учреждения «Жабинковская районная ветеринарная станция», Анна Александровна Карпук — рассказала о методах отбора проб при заготовке кормов. Это было очень важно, так как правильный отбор образцов имеет прямое отношение к качеству и безопасности кормов для животных.

Затем участники переехали на урочище «За Вишневским» ОАО «Матеевичи», где состоялся демонстрационный показ процесса заготовки кормов.
Это было полезное практическое мероприятие, позволяющее участникам наблюдать за самим процессом и получить ценные рекомендации и советы от опытных специалистов.

Затем семинар продолжился в Кривлянском сельском Доме культуры. В рамках мероприятия ветеринарный врач и начальник отдела продаж компании ООО «Фермент»,Александр Станкуть — рассказал о технологических аспектах заготовки качественных кормов. Это помогло участникам лучше понять процесс и использовать передовые методы для достижения оптимального качества кормов.

Завершающий информационный блок был посвящен технологии возделывания многолетних трав. Региональный представитель компании «РАПУЛЬ БЕЛ», Евгений Степанович Чирко — поделился своими знаниями и опытом на эту тему. Это было особенно актуально для руководителей и специалистов сельской отрасли, стремящихся улучшить качество кормов и эффективность их производства.

По итогам семинара, участники получили новые знания, смогли обсудить важные вопросы и поделиться опытом друг с другом.

«Такие мероприятия способствуют развитию сельского хозяйства и улучшению качества кормов, что в свою очередь благоприятно сказывается на развитии отрасли в целом. Ведь правильная заготовка кормов является ключевым фактором для устойчивого развития сельского хозяйства в нашем регионе. Она обеспечивает высокое качество кормов, необходимых для здоровья и продуктивности наших животных, и способствует улучшению эффективности производства. Обучение специалистов и инвестирование в заготовку кормов — шаг к стабильному и сильному будущему нашей сельскохозяйственной отрасли.» — отметил Андрей Кузьмич.

Popularity: 2%