Дмитрий Романюк с юных лет мечтал защищать Отечество

Сегодня, 28 мая, в нашей стране отмечается День пограничника. Это праздник воинов в зелёных фуражках, стражей наших границ. Они первыми встречают гостей Беларуси и закрывают врата перед врагами.

Дмитрий Романюк с дедушкой Василием Кристиневичем (слева) и начальником Института пограничной службы Сергеем Жилинским

Для жителей города Бреста, история которого неразрывно связана с границей, и для жителей города-спутника Жабинки День пограничника – значимый праздник. Он напоминает о важности защиты Родины, о ценности мира и спокойствия.

Герой сегодняшнего выпуска проекта «Взгляд» Дмитрий Романюк с детства мечтал носить зелёную фуражку и защищать рубежи своего Отечества. У них в роду было немало военных. Прадедушка Василий Дмитриевич Кристиневич воевал во время Великой Отечественной войны, был пулемётчиком тяжёлого станкового пулемёта, выжил при штурме Кёнигсберга, когда за два дня боёв от его полка осталось в живых лишь семь человек, а самой главной своей наградой считал медаль «За взятие Берлина».

Димин дедушка Василий Васильевич Кристиневич был офицером Советской Армии, выполнял интернациональный долг в Африке.

Мама Елена Васильевна всегда хотела служить на границе, ловить нарушителей. Мечта осуществилась, когда её приняли на работу в пограничный пункт пропуска «Варшавский мост». Через год Елена Романюк получила звание прапорщика, а ещё спустя время – Почётную грамоту за поимку нарушителя границы.

Пример родных поспособствовал тому, что Дмитрий после окончания Ленинской средней школы поступил в Институт пограничной службы Республики Беларусь и сейчас успешно оканчивает первый курс, получая повышенную стипендию.

– И в школьные годы Дима Романюк был отличником учёбы, очень целеустремлённым учеником, талантливым и активным, – рассказывает директор Ленинской средней школы Ирина Гурская. – Участвовал в различных олимпиадах и научно-практических конференциях. Занимал призовые места в Пушкинских чтениях, конкурсах чтецов по белорусской литературе, участвовал в республиканской олимпиаде по физической культуре и здоровью, был капитаном команды нашей школы в военно-патриотической игре «Орлёнок» и конкурсе-слёте юных инспекторов дорожного движения. Кроме того, у Димы немало спортивных достижений: 11 лет он занимался таэквондо и плаванием, количество грамот за победы в соревнованиях по этим видам спорта впечатляет!

У Дмитрия чёрный пояс по таэквондо.

В прошлом году в числе лучших учеников Жабинковского района Дмитрий Романюк принял участие в республиканском празднике «Последний звонок» с участием министра образования Беларуси Андрея Иванца.

Четвёрка лучших учеников нашего района, которые приняли участие в республиканском празднике «Последний звонок» (Дима Романюк второй справа)

Дмитрий поделился, что очень почётно было представлять Жабинковщину вместе с Иваном Кулагиным из лицея, Марией Сорокой из СШ №3 и Екатериной Фунтяевой из СШ №1 на таком масштабном мероприятии в молодёжной столице Беларуси в год 80-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и 85-летия Брестской области.

Когда прозвенел последний звонок и в родной школе, прошли выпускные экзамены и выпускной вечер, перед Димой не стоял вопрос, куда поступать.

– С юных лет я мечтал защищать Родину, поэтому, когда пришло время выбирать вуз, не раздумывая, отдал предпочтение Институту пограничной службы. Родители, конечно же, поддержали мой выбор. А дальше была длительная подготовка к поступлению. Я отлично сдал экзамены и прошёл профессиональный отбор на поступление, – рассказал Дмитрий Романюк.

Курс молодого бойца он проходил в учебном центре Института пограничной службы Республики Беларусь в городе Сморгонь.

– Там я познакомился с ребятами и быстро нашёл с ними общий язык. Мы поддерживали друг друга, так как нас объединяла одна общая цель – пройти этот сложный этап. В учебном центре было много интересных теоретических и практических занятий. Особенно мне запомнилась огневая и строевая подготовка. Этот этап навсегда останется у меня в памяти, – утверждает курсант 1-го курса Института пограничной службы Дмитрий Романюк.

Молодой человек состоит в активе курса, участвует в общественной жизни своей альма-матер. В институте проходит огромное количество мероприятий, что позволяет проявить себя в разных сферах и найти новые увлечения.

– Каждый день мы пополняем багаж знаний по различным предметам, в институте много интересных дисциплин. Есть время активно заниматься спортом, посещать музеи, выставки, – делится Дмитрий.

Не так давно герой нашего проекта участвовал в конкурсе чтецов и так проникновенно читал стихотворение Сергея Максимука «Я тут нарадзіўся, у гэтай старонцы», что к нему подошла ведущий научный сотрудник сектора истории белорусской литературы Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси, доктор филологических наук, доцент Светлана Колядка и поинтересовалась, откуда родом такой талант. В разговоре выяснилось, что они земляки: Светлана Владимировна в своё время также окончила Ленинскую школу Жабинковского района. Как говорится, мир тесен…

Но стихи для Дмитрия – это отдушина между учёбой и учениями. Во всех сферах курсант Романюк достигает больших успехов, благодаря трём Т: труду, таланту и терпению. К слову, он первый по успеваемости во взводе. У парня мощная сила воли и нацеленность на высокие результаты.

Это замечает и руководство института. За отличные успехи Дмитрий Романюк получал благодарность начальника Института пограничной службы Беларуси Сергея Жилинского, но самое главное – был отобран для участия в торжественном военном параде, который прошёл 9 мая в столице нашей республики.

– Меня переполняло чувство гордости за наш героический народ, который завоевал 80 лет назад Великую Победу, за нашу страну, за нашего Президента, – сказал Дмитрий. – Я буду стараться добиться больших высот в учёбе и других сферах, чтобы мной гордились родители, родственники и мои предки.

Как и всем участникам парада, Дмитрию Романюку была объявлена благодарность Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко – Главнокомандующего Вооружёнными Силами нашей страны и вручена медаль «80 лет Победы» и часы от председателя Государственного пограничного комитета Беларуси.

– Служу Отечеству! – ответил Дмитрий. – Ни на минуту не пожалел о выбранном пути. Я считаю, что офицер-пограничник – очень важная и ответственная профессия. Ведь пограничник – это тот, кто первым станет на защиту нашей Родины.

Наталья КОВЕРГОВИЧ

Фото из архива Дмитрия РОМАНЮКА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт zhabinka.by. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал zhabinka.by.

Popularity: 1%

Жабинковский райисполком и райсовет депутатов поздравили пограничников с их профессиональным праздником

Уважаемые военнослужащие, исполняющие воинский долг на защите рубежей Родины, ветераны пограничной службы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём пограничника!

Этот праздник — не только дань уважения вашей службе, но и возможность выразить благодарность за самоотверженность и мужество, которые вы ежедневно проявляете на защите рубежей.

Пограничники – это не просто защитники, но и символ надёжности и стабильности нашей страны. Вы играете важную роль в обеспечении безопасности и сохранении мирной жизни граждан.

В современной обстановке охрана Государственной границы нашей страны немыслима без грамотных, всесторонне подготовленных сотрудников, профессионалов своего дела, патриотов, которыми вы и являетесь.

С праздником вас, дорогие пограничники! Примите пожелания добра и мира, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, новых успехов в ратном служении Отечеству. Спасибо за вашу службу и преданность Родине!

С уважаением,
Жабинковский районный исполнительный комитет,
Жабинковский районный Совет депутатов

Popularity: 1%

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил с Днём пограничника командование, личный состав, ветеранов органов пограничной службы

Уважаемые товарищи!
Поздравляю вас с праздником — Днем пограничника.

Вы стоите на страже рубежей Родины, готовы в любую минуту первыми принять на себя удар врага. Это выбор сильных духом и смелых воинов — истинных патриотов.

Каждый из вас продолжает славный путь героев пограничников, давших решительный отпор фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны, героев, совершивших подвиги в мирное время.

Сегодня на границе неспокойно. Защита Отечества в период глобальной геополитической нестабильности требует от нас максимальной сосредоточенности на угрозах и мерах по обеспечению безопасности. Мы возводим новые пограничные рубежи, оборудованные современными техническими средствами охраны, оснащаем пограничную службу новейшими образцами вооружения и боевой техники, делаем все, чтобы сохранить чистое небо над родной Беларусью.

Абсолютно убежден, что мирный сон наших граждан охраняют профессионалы высочайшего уровня, верные долгу и преданные своей стране.

Благодарю за службу ветеранов, действующих военнослужащих и гражданский персонал. В этот праздничный день желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия!»

Источник: Пул Первого

Popularity: 1%

Лукашенко: пограничная служба эффективно решает задачи по охране Государственной границы Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил командование, личный состав, ветеранов органов пограничной службы Республики Беларусь с профессиональным праздником — Днем пограничника.

«Неприкосновенность рубежей для государства — важнейшее условие сохранения его суверенитета, независимости и территориальной целостности, а их защита — дело чести, патриотический долг и особая ответственность перед народом для каждого воина в зеленой фуражке», — говорится в поздравлении.

Глава государства отметил: «В нашей стране создана современная, мобильная, хорошо оснащенная, профессиональная пограничная служба, которая ежедневно оперативно реагирует на все внешние вызовы и угрозы, эффективно решая задачи по охране Государственной границы Республики Беларусь и обеспечению национальной безопасности».

«Накануне празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы особо славим героев Великой Отечественной войны. Бережно храним память о стойкости и мужестве пограничников, первыми вставших на пути врага и отдавших свои жизни за наше светлое будущее, — подчеркнул Президент Беларуси. — И так должно быть всегда. Убежден, что вы сегодня имеете все необходимые знания, умения и средства, чтобы при любых условиях дать жесткий отпор нарушителям нашей границы и надежно защитить мир на родной земле. Особые слова благодарности и пожелания здоровья и долголетия ветеранам, посвятившим лучшие годы жизни защите рубежей Отечества».

«Желаю всему личному составу и вашим семьям, ветеранам органов пограничной службы мирного неба, счастья, благополучия и новых достижений в службе на благо нашей Родины», — пожелал Александр Лукашенко.

Поздравление Президента Беларуси с Днем пограничника

Президент Республики Беларусь

Командованию, личному составу, ветеранам органов пограничной службы Республики Беларусь

Уважаемые товарищи!

Поздравляю с профессиональным праздником — Днем пограничника.

Неприкосновенность рубежей для государства — важнейшее условие сохранения его суверенитета, независимости и территориальной целостности, а их защита — дело чести, патриотический долг и особая ответственность перед народом для каждого воина в зеленой фуражке.

В нашей стране создана современная, мобильная, хорошо оснащенная, профессиональная пограничная служба, которая ежедневно оперативно реагирует на все внешние вызовы и угрозы, эффективно решая задачи по охране Государственной границы Республики Беларусь и обеспечению национальной безопасности.

Накануне празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы особо славим героев Великой Отечественной войны. Бережно храним память о стойкости и мужестве пограничников, первыми вставших на пути врага и отдавших свои жизни за наше светлое будущее. И так должно быть всегда.

Убежден, что вы сегодня имеете все необходимые знания, умения и средства, чтобы при любых условиях дать жесткий отпор нарушителям нашей границы и надежно защитить мир на родной земле.

Особые слова благодарности и пожелания здоровья и долголетия ветеранам, посвятившим лучшие годы жизни защите рубежей Отечества.

Желаю всему личному составу и вашим семьям, ветеранам органов пограничной службы мирного неба, счастья, благополучия и новых достижений в службе на благо нашей Родины.

Александр Лукашенко

28 мая 2024 года.

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

Надзейна служыць на граніцы выпускнік Жабінкаўскай школы-iнтэрнат

Сёння сваё прафесійнае свята адзначаюць вартавыя нашых граніц. Многія жабінкаўцы служылі на мяжы, ахоўваючы родныя рубяжы. Сумленна выканаўшы свой доўг, большасць вярнулася на грамадзянку, а вось маёр Ілья Шылін дасюль у страі.

Ён прыйшоў на свет далёка ад Беларусі, у Карэліі. Мабыць, гэта наканаванне: той, хто нарадзіўся паблізу дзяржаўнай мяжы (расійска-фінскай), як час прыйшоў, звязаў свой лёс з граніцай (на гэты раз – беларуска-польскай).

Каб мара стала явай, спачатку спатрэбілася пасля заканчэння Жабінкаўскай школы-інтэрната стаць курсантам ваеннага факультэта Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта. Шлях у вайсковую справу падказаў сябар Павел Гардзейчык, які ў выніку стаў ваенным карэспандэнтам, а Ілья абраў сабе дарогу, што ў рэшце рэшт прывяла на граніцу. У 2010 годзе хлопцы з Жабінкі ў Ваеннай акадэміі ў прысутнасці міністра абароны Рэспублікі Беларусь прынеслі прысягу.

Летам 2015-га разам з дыпломам аб вышэйшай адукацыі Ілья Аляксандравіч атрымаў і першыя афіцэрскія пагоны. А далей яго чакала першае месца службы. Ім стаў горад Смаргонь, а дакладней – камендатура “Гудагай”, дзе лейтэнант Шылін заняў пасаду старшага афіцэра ідэалагічнага аддзела. Аднак ужо праз год ён быў пераведзены на першую пагранічную заставу, размешчаную ў самай глыбінцы Белавежскай пушчы. Тут Ілья Аляксандравіч хутка атрымаў чарговае вайсковае званне, быў намеснікам начальніка заставы.

Важнай старонкай біяграфіі сталі тры гады, калі Ілья Шылін (на той час ужо капітан) выкладаў у Інстытуце пагранічнай службы.

Нарэшце, з чэрвеня 2021 года ён праходзіць службу намеснікам начальніка аддзела псіхалагічнай работы Брэсцкай Чырванасцяжнай пагранічнай групы імя Фелікса Дзяржынскага. Па месцы працы Ільі Аляксандравічу, які ў 2022 годзе атрымаў маёрскія пагоны, даводзіцца праводзіць прафесійна-псіхалагічныя абследаванні воінскіх калектываў, кандыдатаў, якія жадаюць праходзіць далейшую службу па кантракце, і ваеннаслужачых, падабраных для прызначэння на вышэйшыя пасады. Надзвычай карысная, лічыць суразмоўца, і дапамога, якую яго аддзел аказвае сем’ям пагранічнікаў, што стаяць на ахове дзяржаўнай мяжы. Калі размова закранула сем’і, было вельмі прыемна пачуць ад Ільі добрыя словы ў адрас жонкі Дашы. Іх шлюбу, заключанаму год таму, калі маладому споўнілася роўна трыццаць гадоў, шчыра зычым быць доўгім і шчаслівым. Таварыш маёр, са свайго боку, таксама жадае шчасця саслужыўцам і іх родным, а потым дадае з усмешкай:

– У наша прафесійнае свята хачу пажадаць для ўсіх вартавых граніцы чыстай КСП, а для грамадзянскіх патлумачу гэту абрэвіятуру: няхай не будзе парушальнікаў на кантрольна-следавой паласе. Здароўя, шчасця і міру кожнаму.

Анатоль БЕНЗЯРУК
Фота аўтара

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Popularity: 1%

Міру ўсім на вялікай Зямлі!

Напрыканцы мая адзначаюць сваё свята тыя, хто штодня стаіць на варце межаў роднай краіны, якая павінна жыць і квітнець у міры і шчасці. Напярэдадні Дня пагранічніка сустрэліся з жабінкаўцам Валянцінам Панасюком, які служыць у Брэсцкай Чырванасцяжнай памежнай групе імя Ф.Э. Дзяржынскага.

Валянцін здаўна меў мару служыць на граніцы, таму адразу на прызыўной камісіі ў ваенкамаце шчыра сказаў:

– Хачу быць пагранічнікам!

Пажаданне юнака было ўлічана, і ўжо праз пару месяцаў, 26 снежня 2022 года, пасля вучэбнай роты ён заступіў на мяжу. Валянцін не першы і далёка не апошні выхадзец з нашага раёна, што звязаны службай з Брэсцкай памежнай групай. Прыкладам, хутка з часцю развітаецца жабінкавец Юрый Галаваты. А вось Валянцін Панасюк бачыць працяг сваёй біяграфіі непарыўным з пагранічнай службай.

З першых яе дзён юнак упэўніўся, што выбар зрабіў правільны. Хоць да таго вёў выключна грамадзянскае жыццё – скончыў у Жабінцы ліцэй, а затым у сталіцы – дзяржаўны лінгвістычны ўніверсітэт. Але ж веды, атрыманыя на грамадзянцы, і ў службе дапамога (як, напрыклад, веданне замежных моў).

Бацькі-камандзіры ды старэйшыя таварышы, што ўжо не адзін месяц стаялі на варце беларуска-польскай мяжы, хутка дапамаглі радавому Панасюку ўліцца ў дружную сям’ю, якою стала для яго застава.

– У нас нездарма кажуць: “Застава – мой родны дом!” – гаворыць Валянцін. – У гэтых словах схаваны вялікі сэнс, калі адчуваеш, што становішся часткаю агульнай, важнай і адказнай справы, прадаўжальнікам традыцый мінулых пакаленняў ахоўнікаў граніцы.

Тую роднасць ён адчуў у поўнай меры, калі заступіў на варту мяжы. І цяпер усялякі раз з асаблівым гонарам прамаўляе ў адказ на загад камандзіра: “Ёсць заступіць на ахову дзяржаўнай мяжы!” У чым гонар гэтых слоў? Бо з таго імгнення, як ты іх прамовіў, узрастае адказнасць байца не толькі за сябе асабіста і таварышаў па зброі, але і за мір ды спакой роднай краіны і яе жыхароў.

Нярэдка людзей хвалюе пытанне, ці спакойна сёння на мяжы, ці знаходзіцца, як гаворыцца, граніца на замку? На тое Валянцін Панасюк адказвае ўпэўнена і дакладна:

– На ўчастку адказнасці нашай заставы зараз парушальнікамі, на шчасце, становяцца толькі козачкі, вавёрачкі ды лісы. Хоць службу даводзіцца несці ў глыбіні пушчы, буйныя лясныя “госці” не наведваюцца.

Пушчанскія “глыбіні” можа дакладна вымераць толькі той, хто штодня жыве-служыць у рэліктавым лесе. Такое жыццё і такая служба Валянціну па душы. Напрыканцы гэтай зімы ў яго выспела жаданне застацца на заставе ўжо не ў якасці шарагоўца тэрміновай службы, але перайсці на кантракт. Тым больш, што такі крок абяцае рост па службовай лесвіцы. Неўзабаве жабінкавец можа стаць старшыной заставы. Адпаведна і на пагонах з’явяцца сяржанцкія лычкі. Аднак усё ж гэта ў перспектыве. Ды ўсялякая мара робіцца рэальнасцю, калі ёсць жаданне, а галоўнае – разуменне, што справа, якой хочаш прысвяціць далейшае жыццё, патрэбна роднай дзяржаве і яе грамадзянам.

Напярэдадні Дня пагранічніка наш суразмоўнік праз газету выказвае пажаданні тым, хто звязаў лёс з памежнай службай:

– У нас гавораць: “У пагранічніка спакойнай ночы не бывае”. Таму пажадаю, каб усё ж для маіх калег ночы былі добрымі, без каманды: “Трывожная група, у ружжо!” Міру і кахання ўсім на вялікай Зямлі і ў маленькай Беларусі.

Іншага пажадання нельга было чакаць ад таго, хто сцеражэ мір і спакой на дзяржаўнай мяжы ды завецца Валянцінам, бо нарадзіўся ў Дзень закаханых.

Анатоль БЕНЗЯРУК
Фота Кацярыны ЯКУБЁНАК

Popularity: 1%