На экскурсии по местам, отражающим события, связанные с геноцидом белорусского народа, побывали учащиеся Ленинской, Ракитницкой и Старосельской школ.

Проект, инициированный прокуратурой Жабинковского района при поддержке отдела по образованию райисполкома, реализуется уже второй год и охватывает всё большее количество учащихся. Главный посыл акции – нам жить, помнить и передавать эту память последующим поколениям.
Патриотическая экскурсия началась на улице Мира в Жабинке у могилы жертв фашизма, погибших осенью 1942 года. Прокурор района Дмитрий Марачук рассказал школьникам, что здесь похоронено около 380 мирных жителей – членов семей военнослужащих Красной Армии, партийных и советских работников, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками осенью 1942 года.
Особое внимание Дмитрий Юрьевич уделил расследованию на Жабинковщине дела о геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны и первое послевоенное десятилетие. Дело, возбуждённое три с половиной года назад Генеральным прокурором Республики Беларусь, принесло ощутимые результаты.
– В нашем районе сделано многое для раскрытия забытых в истории фактов, в том числе и подробности дремлёвской трагедии. В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа на Жабинковщине опрошено около 40 свидетелей, узников и очевидцев тех ужасных событий, проводятся осмотры и изучаются архивные документы, – подчеркнул Дмитрий Марачук.

Прокурор района рассказал учащимся о готовящейся в печать книге о геноциде жителей Жабинки и Жабинковского района. Цель её издания – в сохранении памяти о жертвах геноцида и развитии исторического сознания среди местного населения. Книга будет содержать уникальные материалы, раскрывающие исторические факты, передающие голоса тех, кто пострадал от жесткости и зверств немецко-фашистских захватчиков, а также материалы, рассказывающие о жизни и подвигах жабинковцев в период военного лихолетия.

После возложения цветов к плитам с именами погибших на улице Мира участники экскурсии по патриотическому маршруту переместились в мемориальный комплекс «Дремлёво». С недавних пор здесь установлена табличка с QR-кодом, которая позволяет почерпнуть информацию о трагической судьбе деревни, сожжённой 11 сентября 1942 года. Дремлёвская трагедия – печаль и скорбь не только для нашего района, но и для всей страны. Деревня вместе с жителями превратилась в пепел в ходе карательной операции «Треугольник», которую нацисты проводили на территории Жабинковского, Кобринского, Брестского и Малоритского районов. Всех взрослых и детей, которые находились дома, каратели согнали в четыре сарая и сожгли. 13 сентября 1942 года останки дремлёвцев были захоронены на кладбище деревни Степанки. В 1967-м на месте бывшей деревни был насыпан курган, а в сентябре 1982 года здесь появился мемориальный комплекс. Его центральные женские фигуры символизируют вечное торжество жизни.



– Дремлёво не случайно называют жабинковской Хатынью, поскольку после освобождения «огненная деревня» не была возрождена, – сказал Дмитрий Марачук. – Изучению дремлёвской трагедии почти десять лет посвятил известный историк, писатель, журналист Анатолий Бензерук, написавший книгу «Галавасек», так как дремлёвцы погибли на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Уже в наши дни на жабинковской земле был выявлен ещё один населённый пункт, разделивший судьбу Хатыни и Дремлёво. Это хутор Янополь, уничтоженный оккупантами осенью 1943 года на территории Ленинского сельсовета.
В мемориальном комплексе «Дремлёво» учащиеся и педагоги возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.


Следующим пунктом маршрута значилась братская могила в агрогородке Степанки, где и покоятся останки более 180 сожжённых дремлёвцев. Цветы легли на мраморные плиты, а на лицах ребят были искренняя скорбь и задумчивость.





Последней точкой экскурсии стал районный историко-краеведческий музей в Малых Сехновичах. Здесь была подготовлена экспозиция «Забвению не подлежит», посвящённая геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.


Прокурор Жабинковского района рассказал учащимся о планах «Ост», «Барбаросса» и «Ольденбург», которые немецко-фашистские захватчики осуществляли на оккупированных территориях. Ребята ответили на вопросы Дмитрия Юрьевича, показав неплохие знания по истории Великой Отечественной войны.
– Наша священная задача – помнить свою историю и хранить правду. Знания о прошлом и любовь к Родине помогут вам всегда сделать правильный выбор в жизни, – подчеркнул Дмитрий Марачук.
Далее участников экскурсии ждали интерактивные площадки Жабинковского РОЧС, РОВД, отделения Департамента охраны, а также солдатская каша и горячий чай. Собравшись у костра, ребята обсуждали увиденное и услышанное, и по всему было видно, что патриотическая экскурсия проложила маршрут к их сердцам.






Наталья КОВЕРГОВИЧ
Фото автора
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
