О преференциях для граждан, отслуживших срочную военную службу (службу в резерве).

О преференциях для граждан, отслуживших срочную военную службу (службу в резерве).

Абитуриенту на заметку

В соответствии с Законом Республики Беларусь  «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений» от 4 мая 2019 года №185-З первоочередное право на получение жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии предоставлено учащимся и студентам, осваивающим содержание образовательных программ среднего специального образования, высшего образования 1 ступени, из числа лиц, имеющих рекомендации воинских частей на обучение в учреждениях среднего специального образования и учреждений высшего образования и прошедших срочную военную службу либо службу в резерве (выслуживших установленный срок военной службы по призыву либо службу в резерве в уволенных со срочной военной службы либо службы в резерве в запас). Закон вступает в силу в ноябре 2019 года.

Данная норма является одной из предложенных мер по повышению мотивированности граждан Республики Беларусь, призванных для прохождения срочной военной службы и службы в резерве.

Соответствующий план, предусматривающий комплекс мер по повышению статуса военнослужащих срочной военной службы и службы в резерве, разработан в Минобороны в 2016 году и последовательно реализуется.

С января текущего года увеличено денежное довольствие данной категории военнослужащих более чем в два раза.

В настоящее время на стадии рассмотрения находится вопрос о предоставлении льгот при трудоустройстве, в части касающейся сохранения в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе за гражданами, работавшими до призыва, права поступления на работу к тому же нанимателю, вне зависимости от формы собственности, и введения нового основания для увольнения работника в связи с добровольным поступлением    на военную службу.

Также реализуется предложение о льготах при поступлении на государственную службу именно для лиц, отслуживших в армии. Речь идет об ограничении на прием на государственную службу, а также во все силовые структуры граждан, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Данная норма уже внесена в законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

Значительные преференции предусматриваются в сфере образования.

Получили поддержку и находятся в стадии решения следующие меры:

предоставление преимущественного права на зачисление в учреждения высшего и среднего специального образования гражданам, прошедшим срочную военную службу, службу в резерве и имеющим рекомендации воинских частей;

предоставление права выбора при распределении после окончания учреждения высшего и среднего специального образования;

предоставление права на обучение за счет средств республиканского бюджета на подготовительных отделениях учреждений высшего образования.

В законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» внесена норма о закреплении права выпускников учреждений высшего и иного образования на освобождение от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку при добровольном поступлении на службу по контракту.

Также в предшествующие годы был принят ряд решений по введению льгот в сфере образования, которые действуют в настоящее время:

прошедшие срочную военную службу имеют право поступления в военные учебные заведения вне конкурса при положительных оценках на вступительных экзаменах и наличии соответствующих рекомендаций:

военнослужащие, прошедшие срочную военную службу в роте почетного караула, имеют право внеконкурсного поступления в высшие учебные заведения страны при положительных оценках на вступительных экзаменах и наличии соответствующих рекомендаций.

Ряд льгот действует в сфере получения среднего специального образования для военнослужащих, прошедших срочную военную службу.

Предложение Министерства обороны о зачете срока службы в страховой пенсионный стаж поддержано большинством государственных органов. Несмотря на то, что отдельные органы государственного управления пока не согласовали данную норму, военное ведомство непременно с неуклонной твердостью проведет в жизнь предложения по повышению социального статуса солдата.

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top