Рыбалка в охранной зоне ЛЭП смертельно опасна!

Рыбалка в охранной зоне ЛЭП смертельно опасна!

Как известно, для рыбалки ищут не удобное место, а рыбное. К сожалению, любители рыбной ловли зачастую находят такие места под действующими линиями электропередачи, т.е. в пределах охранной зоны ЛЭП, что несет в себе смертельную угрозу для жизни. Минимально допустимое расстояние от земли до проводов ЛЭП в населенной местности составляет шесть метров, а длина современных удочек может быть существенно больше. В белорусской энергосистеме проводится профилактическая работа и систематические предупреждения об опасности рыбной ловли вблизи высоковольтных линий электропередачи.
Для информирования человека о запрете рыбалки в охранной зоне применяются специальные плакаты.
Однако, несмотря на проводимую профилактическую работу, в республике продолжают происходить несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током людей во время рыбалки или отдыха в охранной зоне ЛЭП. За 2018 и половину 2019 года произошло 6 таких несчастных случаев, из которых 3 смертельных.
Отдельно стоит отметить, что среди неопытных рыбаков бытует ошибочное мнение, что распространённые в настоящее время удилища из углепластика не проводят электрический ток и совершенно безопасны даже при касании проводов под напряжением. Это заблуждение родилось из-за того, что данный материал часто путают со стеклопластиком, который является диэлектриком, однако он значительно тяжелее и современные рыбаки предпочитают карбон (углепластик). Трагические последствия этих заблуждений не заставляют себя ждать.
На самом деле электропроводность углепластика, или карбона (самого распространённого современного материала для изготовления удилищ), сравнима с проводимостью серебра и сверхпроводников. Следует помнить, что даже если непосредственного контакта удилища и проводов не произойдет, то повышенная влажность на берегу водоема, мокрая леска и руки рыбака создадут опасность поражения электрическим током при малейшем приближении к проводам действующей линии электропередачи. Пострадать при этом может не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом. При забрасывании удочки рыбак может и не заметить, как удилище приблизилось на недопустимое расстояние (менее одного метра) к проводам, а если напряжение в линии десятки или даже сотни тысяч вольт, этого вполне достаточно, чтобы мощная электрическая дуга перекинулась на человека и вызвала ожоги, обусловленные прохождением через него больших токов.
В таких случаях поражения носят тяжёлый характер и приводят, как правило, к смерти пострадавшего. Помимо этого, электрическая дуга может вызвать обширные ожоги тела, выгорание тканей на большую глубину, обугливание и даже бесследное сгорание больших участков тела и конечностей. Возникают тяжелые ожоги и в месте входа и выхода электрической дуги. Ткани тела, находящиеся на пути тока, претерпевают серьёзные изменения, а в случае большого количества тепла, выделяющегося в них, высушиваются и обугливаются. Также большой ток, проходящий через человека, обычно вызывает фибрилляцию сердца (хаотические нерегулируемые сокращения сердечной мышцы), в результате чего снабжение органов кислородом прекращается. Особенно чувствительна к таким последствиям нервная система, в частности, головной мозг, кислородное голодание которого приводит к внезапной остановке сердца или параличу дыхания, влекущих за собой смерть пострадавшего. Производители карбоновых и композитных удилищ и спиннингов в инструкциях и паспортах к своей продукции не только стали накладывать запрет на использование удилищ из углепластика в грозу и под воздушными линиями электропередачи, но и снабжать удилища надписями и наклейками «Не рыбачить в грозу!», «Ловить под ВЛ ЗАПРЕЩЕНО!».
СОТиМК, в свою очередь, ещё раз напоминает простые правила безопасности при нахождении в прибрежных охранных зонах воздушных линий электропередачи:
— в охранной зоне категорически запрещается выбирать место для рыбалки, устраивать туристические стоянки и разводить костры;
— при прохождении под линиями электропередачи необходимо складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам, а лучше избегать такого пути совсем;
— нельзя удить рыбу в грозу;
— обращайте внимание на специальные предупреждающие знаки и плакаты, установленные вблизи либо непосредственно на опорах ЛЭП рядом с водоёмами.
Помните, на водоёме достаточно иных мест, чтобы организовать рыбалку или отдых. А соблюдение правил электробезопасности сделает такой досуг не только приятным, но и безопасным.
Денис ШИЩИЦ, начальник Жабинковского района электросетей.

Popularity: 1%

Top