Как дела на границе?

Как дела на границе?

Дарья НИКОНЧУК.
Фото Кристины СЕМЕНЮК.

Накануне 101-й годовщины образования пограничной службы отправились на заставу «Томашовка», которая расположилась на стыке трёх государств — Беларуси, Польши и Украины.

Постановка приказа

Стали свидетелями пограничного ритуала — постановки приказа на охрану государственной границы. В нём отражается всё самое необходимое: маршрут движения и порядок действий, после чего пограничники выдвигаются на выпол-нение своей миссии. Это происходит в любое время и независимо от погодных условий — охрана государственной границы ведётся непрерывно.
Так, приказ пограничному наряду «Дозор», куда вошли сержант Вадим Шостачук и ефрейтор Максим Кудрейко, ставит заместитель начальника заставы капитан Дмитрий Чернов (на фото). Уже от задачи будет зависеть продолжительность пребывания на границе. Сейчас наш наряд вместе с четвероногим другом Тигуаном отправится на границу, но давайте сперва углубимся в теорию — ведь интересно!

Специфика работы

Об этом согласился рассказать уже известный вам Дмитрий Чернов.
— Как вы догадались, пограничная застава «Томашовка» охраняет государственную границу с Польшей и Украиной, — говорит капитан. — Одна половина — это сухопутный участок, другая же проходит по реке Западный Буг. Отличаются лишь высылаемые пограничные наряды и признаки фиксации нарушения государственной границы, а большой разницы, где ловить нарушителя, нет. Мы делим их на две группы: лица, которые ищут лучших условий жизни либо хотят спрятаться от закона, и те, что осуществляют контрабандную деятельность. Современные технические средства помогают справиться с задачей на любом участке! Если говорить о Польше, то здесь с советских времён используются сигнализационные комплексы, а вот со стороны Украины мы строим их только сейчас.
Застава представляет собой автономный военный городок, где есть всё для поддержания жизнедеятельности, здесь находятся около полусотни человек. Среди военнослужащих — представители разных уголков Беларуси, но большинство — уроженцы Брестчины. Чтобы попасть сюда на службу, необходимо быть физически развитым и образованным, уметь проявлять смекалку и находить подход к другим людям. Кстати, срочникам предоставляется возможность по-лучить обучение в Институте пограничной службы. То есть армия, как замечают собеседники, ни в коем случае не является препятствием: срочная служба прерывается, и молодой человек становится курсантом. Обучение по данному направлению проходит и в других учебных заведениях Беларуси, а также в ряде городов России.

Смешно и не очень

Для нас, девчат, официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев (на фото) вспомнил несколько интересных случаев.
— Несколько лет назад нарушители оборудовали подвесную канатную дорогу над сигнализационным комплексом и контрольно-следовой полосой, чтобы переправить в Польшу восемь граждан Индии, — рассказывает майор. — А вот полтора года назад на пункте пропуска в опломбированной фуре были задержаны граждане Афганистана и Пакистана. Это примеры каналов нелегальной миграции. Подобных случаев великое множество, на какие только хитрости не идут, но терпят фиаско!
Некоторые вызывают улыбку — случай был на речном участке. К местной жительнице на польской стороне приехала подруга, они, взяв с собой собаку, решили прогуляться по берегу пограничной реки. Питомца что-то заинтересовало в воде, он прыгнул, и любимца стало уносить течение! Хозяйка решила самостоятельно спасти животное из воды, однако в итоге помощь потребовалась женщине, которая через некоторое время оказалась на белорусской стороне. Не волнуйтесь, в итоге всё закончилось благополучно для обеих «пловчих».
Совсем не смешные ситуации происходят на пунктах пропуска. По словам Сергея Дмитриева, в этом году в «Песчатке» и «Домачево» обнаружили крупные партии наркотиков. Так, одна из них составила более 100 кг. Везут, как правило, наркотики растительного происхождения (гашиш) и психотропы различного химического происхождения (экстази). В прошлом году было также задержано 18 единиц оружия и 124 боеприпаса, в этом уже — 22 оружия и 60 боеприпасов. Что запрещено ввозить на территорию нашей страны, подробно ответят сотрудники таможни, всё-таки товарно-материальные ценности — это их прерогатива. Наши собеседники в первую очередь ориентированы на физических лиц. Для этого в Брестской пограничной группе имеются 18 пограничных застав, комендатура и 16 пунктов пропуска. Участок государственной границы составляет более 350 км (242 — граница с Польшей и 109 — с Украиной).

Средства для охраны

Сотрудники располагают всеми необходимыми как на сухопутном, так и на речном направлении. Например, используются манёвренные моторные лодки, в распоряжении также беспилотные летательные аппараты и автожиры. Этот винтокрылый летальный аппарат способен облететь весь участок границы без остановки, к тому же стоимость его эксплуатации в разы дешевле, чем вертолёта. С помощью средств радиосвязи информация поступает пограничным нарядам, находящимся на земле, что позволяет провести операцию мгновенно! Весит винтокрылая машина меньше трёхсот кг, а может подниматься на высоту до четырёх км. Познакомиться с чудом техники можно было во время увлекательной встречи, которую пограничники организовали для брестчан и гостей города в Брестской крепости накануне своего про-фессионального праздника. Кроме автожира, огромный интерес во время события вызвали собаки.

Четвероногие друзья

На заставах используют сторожевых и розыскных служебных собак. Первые «работают» обычно на блокпостах, их задача — охрана периметра какого-либо объекта. Такая должна уметь идти по запаховому следу не менее трёх часов. Розыскной же пёс предназначен для преследования нарушителя государственной границы и при необходимости его задержания. Вы знали, что эта собака способна улавливать запаховый след не менее шести часов? Тренированное животное не поддастся на всевозможные ухищрения нарушителя сбить себя со следа. Как правило, берут немецких и бельгийских овчарок и их метисов, выводят собак в кинологическом центре пограничной службы в Сморгони. Несмотря на различные технические средства, всё-таки нюх собаки пока ничто не может заменить!

Земляки

— В Брестской пограничной группе уроженцы Жабинковщины проходят службу на самых различных должностях, — замечает Сергей Дмитриев. — По итогам минувшего года наша группа была признана лучшей среди территориальных органов пограничной службы в Беларуси, в чём есть заслуга и ваших земляков. Мы познакомим вас с военнослужащим срочной службы Вадимом Шостачуком, который хорошо зарекомендовал себя и является примером для товарищей.
Вадим родом из деревни Подлесье Жабинковского района. Учился в Хмелевской школе, любил принимать участие в соревнованиях по бегу, играть в волейбол и баскетбол. Парень вырос в многодетной семье, поэтому работы не боится. До армии Вадим учился в Брестском государственном лицее железнодорожного транспорта, в городе над Бугом проходил и практику, а на распределении попал в Витебск. Успел поработать всего три месяца, а затем призвали в армию.
— Служу уже год, быстро привык к особому распорядку дня, стараюсь не лениться и выполнять поставленные задачи, — раскрывает секрет успеха Вадим. — Здесь я командир хозяйственного отделения. Нравится, что коллектив у нас дружный, нашёл товарищей. Замечаю, что служба повлияла на становление моей личности, дала определённые знания и навыки. Мечтаю стать сотрудником Департамента охраны.

На границе

Помните, что наш наряд вместе с красавцем Тигуаном отправляется на границу? Получив приказ, военнослужащие выдвинулись к рубежу основных инженерных сооружений, мы вместе с ними. Проверка линейной части сигнализационного комплекса и контрольно-следовой полосы показала, что нарушений не обнаружено. А мы, наверное, уже нарушаем правила этикета — загостились! Благодарим за приём и возвращаемся на Жабинковщину.

Popularity: 1%

Top