Кастрюля за тысячу американских

Кастрюля за тысячу американских

Светлана БЕЛЯК.

Когда в кошельке не густо, а хочется, чтобы было не хуже, чем у других, приходится находить выход из любых ситуаций. Распродажи, акции, презентации обещают избалованному покупателю широкий выбор услуг и товаров. И, рассматривая очередной товар по «красной цене», стоит подумать: а это очень нужно? Или у очередного блестящего чайника отвалится свисток после первого закипания в нём воды, либо в банке мёда муки окажется больше, чем собственно, самого мёда, так любезно и почти бесплатно купленого у продавца цыганской этногруппы? А отправляясь на новомодные презентации супертёплых одеял, посуды, фильтров воды – оставьте паспорт дома. Так, на всякий случай, чтобы не «влипнуть» в очередную кредитную историю.
– Ну что вы так долго думаете? – тонкие пальчики с нежным маникюром нервно заклацали по кнопкам калькулятора. 750 рублей за сковороду – это же просто даром!
Видя, что я не «ведусь» на дармовщинку, девушка на презентации «чудо посуды», пускает в ход тяжёлую артиллерию: быстро тараторит заученный текст и молниеносно выбивает цифры на табло:
– Вот, делим эту сумму на 6 месяцев. В месяц – 125 рублей, в день – сущая безделица –
4 рубля 2 копейки. Да это же вообще смешно! И вы ещё думаете? Задумайтесь – всего-то 2 рубля вы и столько же ваш муж. Зато такую вещь будете иметь! Вот, смотрите, даже бабуля весь набор посуды в кредит оформляет. Пенсионерка – она о здоровье беспокоится. Сами понимаете – от плохо прожаренной пищи рак кишки развивается. А вам же деток растить, мужа вкусностями радовать! Но пища должна быть здоровой…
Как-то и не поспоришь даже. Но не в моих правилах сразу сдаваться. Задаю милочке-продавцу встречный вопрос:
– А у вас лично такая сковорода есть?
Этот вопрос блондинке, видимо, уже задавали:
– Ну да, конечно.
– А зарплата официально какая?
– Двести пятьдесят рублей.
– Значит, вы пока сидите у родителей на шее – с вашей зарплатой такие покупки явно не по карману…
Блондинка обиделась, надула губки. Ещё бы: клиент с крючка «сорвался». Но из двух десятков человек, пришедших на презентацию посуды, четыре отправились домой с огромными коробками. А то, что наборчик до 1000 американских долларов выходил – так это же в кредит… Парни радостно потирали руки: не зря устроили настоящее шоу с приготовлением пирога в рекламируемой посуде.
…Сковороду я себе купила. В магазине. И вовсе не за 750 рублей – а в 30 раз дешевле. И отлично жарит, между прочим. А та бабулечка, которая оформила покупку на презентации, как позже выяснилось, от дочери получила огромный нагоняй: в магазине аналогичный набор стоит в десятки раз дешевле. Пытались аннулировать покупку – но не тут-то было. Придётся либо выплачивать, либо в суд обращаться.
Буквально через неделю позвонила родственница с плачем: была на аналогичной презентации, откуда вернулась с изумительным постельным набором за… 1700 (!) рублей. «Тёть Лен, а чем вам барановичские постельные комплекты не угодили? Стоят в магазине рублей 50, а если ткань купить и самой сшить – то и ещё дешевле». «Так меня уговорили. И кредит на месте оформили. А я только-только за верблюжье одеяло рассчиталась…»
В общем, свет не без дивных людей. В погоне за очередной новинкой, подумайте: а ОНО вам нужно?

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top