Две стороны одной Софьи

Две стороны одной Софьи

 

Кристина СЕМЕНЮК.
Фото автора.
Наверное, 15-летняя Софья Санюк из Жабинки не знает, что в неделе всего 7 дней, а в сутках – 24 часа. Иначе как объяснить, что девушка не только отлично успевает по всем школьным предметам, но ещё поёт, танцует, играет на музыкальных инструментах и даже в спорте преуспела!

Секрет свекловичного жома

По утрам Софья – примерная ученица второй городской школы. В этом году она закончила 9 класс и сдала экзамены. Девушка признаётся, что не может назвать свой любимый школьный предмет. Ей нравится и физика, и география, и языки. И при этом Софья круглая отличница! Этот учебный год стал особенным для девушки. Всё началось с того, что учительница по географии Ольга Дудар предложила Софье поучаствовать в научно-практической конференции. Девушка согласилась. После недолгих обсуждений была сформулирована тема будущего исследования: «Свекловичный жом как альтернативный источник получения энергии».
Сначала Софья со своей научной руководительницей тщательно изу-чили теорию вопроса. Оказалось, что научных работ об альтернативном использовании жома не так много. А это значило, что многое нужно было узнать на практике.
На помощь юной исследовательнице пришли работники сахарного завода. Ведь именно его отходы Софья предложила использовать как эффективный источник энергии. Экскурсию по предприятию провёл заместитель генерального директора по социальным вопросам Александр Евтухович. На заводе Софье выдали свекловичный жом трёх видов для дальнейшего изучения.
В школе не было возможности провести эксперименты, поэтому исследовательница и её научная руководительница обратились за помощью к начальнику Брестского областного управления МЧС Константину Шершуновичу. Софья воспользовалась оборудованием в лаборатории при управлении, чтобы определить группы горючести образцов. Оказалось, что самым эффективным видом топлива является биогаз, выделяемый из свекловичного жома. Его вполне можно использовать для отопления домов и нагрева воды. Софья пришла к выводу, что свекловичный жом – очень полезный материал. И его можно использовать не только в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как это делается сейчас.
Свою работу Софья Санюк успешно защитила на конференциях различного уровня. После школьного и районного этапов девушка приняла участие в областной научно-практической конференции «С наукой в будущее» и получила диплом І степени в секции «География». Позже она представляла Брестчину на республиканских соревнованиях.
Девушка выступила на Х Международной научно-практической конференции молодых учёных «Устойчивое развитие: региональные аспекты». Там она стала лучшей в секции «Состояние окружающей среды».
5 декабря 2017 года Софья Санюк участвовала в ХХV областном конкурсе научных биолого-экологических работ учащихся в секции «Экология урбанизированных территорий и ресурсо-сбережение» и завоевала первое место.
Вот так трудолюбивая и образованная старшеклассница из Жабинки и свекловичный жом прославили наш район на всю республику.

Под звуки укулеле

А вечером Софья снимает аккуратную школьную форму и надевает яркий сценический наряд.
Девушка закончила с отличием музыкальную школу по классу гитары. Сейчас она играет в молодёжной группе «B&G» при Детской школе искусств под руководством Светланы Зотовой. Инструменты Софьи – электрогитара, бас-гитара и укулеле. Коллектив часто участвует в конкурсах и занимает призовые места в Жабинке, Барановичах, Пружанах.
Каждый, кто хоть раз бывал на праздничных концертах в Доме культуры, наверняка помнит ярких и заводных девчонок из вокального коллектива «Радужный микс», которым руководит Виктория Мицкович. Одна из них – Софья Санюк. Девушка признаётся, что пение – не главный её талант, но всё равно она упорно занимается и повышает своё мастерство.
Верно говорят, талантливый человек талантлив во всём. Софья также занимается танцами и выступает с коллективом «Stardas» под руководством Ирины Павловой.
Чтобы всегда быть активной и держать себя в форме, она играет в баскетбол в составе команды школы. А по выходным Софья посещает юношеский клуб при храме Покрова Пресвятой Богородицы.
С восхищением смотрю на трудолюбивую девушку и осторожно спрашиваю:
– Может, ты ещё рисовать и вышивать умеешь?
Софья смеётся и отвечает:
– Нет, это не моё!
Хотя верится в это плохо. Скорее, она выбрала в жизни приоритеты и следует к своей цели. А потому на другие занятия не хватает времени.
К слову, с выбором будущей профессии Софья ещё не определилась. Но перед ней открыты все двери, а это значит, что возможности безграничны.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top