Удивительное – рядом

Удивительное – рядом

В конце мая 42 ветерана труда учреждений образования Бреста отправились на экскурсию в Жабинковский район, самый близкий от Бреста и, как выяснилось, очень мало нами изученный. Оказалось, что рядом есть что посмотреть, познать, набраться духовных сил.
Дорога была недолгой, и вскоре автобус остановился возле мемориального комплекса, посвящённого сожжённой в годы войны деревне Дремлёво. Скорбные скульптуры трёх женщин разного возраста – символ боли и мук, которые пережили 183 односельчанина, заживо сгоревших в запертых сараях. Вместе с детьми, родными людьми. Как такое можно забыть, понять, простить? В памяти возникли примеры многих сожжённых деревень: Хатыни, украинских Кортелисов. Захотелось, чтобы о таких страницах истории больше знала молодёжь и бывала в подобных местах.
Незабываемое впечатление оставил Жабинковский историко-краеведческий музей, его интересная экспозиция, связанная с биографией Тадеуша Костюшки, историей района, в том числе историей развития системы образования, промышленного развития, быта. Душевностью и профессионализмом поразили работники музея, с любовью относящиеся к своему труду.
Нельзя, побывав на жабинковской земле, проехать стороной духовную святыню Брестчины – Хмелевский мужской монастырь. Здесь мы узнали удивительную историю строительства храма и монастыря, поклонились чудотворной Ченстоховской иконе Божией Матери.
Затем мы побывали в Хмелевской средней школе, посетили Жабинковский районный центр творчества для детей и молодёжи. Очень впечатлили работы ребятишек и их талантливых педагогов. Также мы имели возможность оценить презентацию работ Жабинковского районного совета ветеранов отрасли, подготовленную его председателем Тамарой Борисюк.
…Посещение Жабинковщины оставило очень много впечатлений. Огромное спасибо председателю районного комитета профсоюза работников образования и науки Наталье Урбан и Тамаре Борисюк. Их организационная помощь и отношение к нам придали особую значимость поездке.
Анна ОНИЩУК, председатель Брестского городского совета ветеранов.
Фото Светланы БЕЛЯК.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*