Новая жизнь начинается… в декрете

Новая жизнь начинается… в декрете

Дарья НИКОНЧУК.

Рождение ребёнка – особое событие для каждой женщины, которое меняет её саму и привычный ритм жизни. Погрузившись с головой в приятные хлопоты, важно не забывать о себе любимой, заботиться о здоровье и красоте. О восстановлении после родов, здоровом образе жизни в декретном отпуске и даже путешествиях с малышом рассказала молодая мама Ирина Шибут.

– Признайся, ЗОЖ был твоим постоянным спутником?
– Несмотря на то, что спортом занимаюсь всю сознательную жизнь, соблюдение правильного питания и режима дня в ней никогда не присутствовало. Конечно, неоднократно задумывалась об отказе от джанк-фуда (вредной пищи), но не хватало силы воли, да и не было особой надобности, ведь мой организм генетически не склонен к полноте, а пристрастием к сладкому я никогда не страдала. Всё изменило рождение сыночка Егора, и одним из главных нововведений стал полноценный здоровый образ жизни.
– Готовилась к беременности?
– Замечу, что к ней мы с мужем готовились вместе. Сначала для полной уверенности обратились к врачам, затем принимали витамины, конечно, забыли про алкоголь. Помню, что в этот период был мой день рождения, который благополучно отпраздновала соком.
– Изменился ли твой распорядок дня во время беременности?
– Первые месяцы пришлось сильно оберегать свой организм. Я не только отказалась от вредных продуктов питания, но и старалась не переедать, на время забыла о спортивных нагрузках – первый триместр оказался очень сложным. Не засиживаться на месте помогала работа, так как я часто была в разъездах. Даже в декрете образ жизни оставался довольно активным: просто лежать на диване – это не про меня. За день до родов ещё благополучно ездила за рулём, конечно, старалась много ходить.
– Как восстанавливалась после родов?
– За беременность я не набрала много килограммов, но во время первых месяцев грудного вскармливания придерживалась очень строгой диеты. Ограничивать себя безо всяких причин сложно, но, в первую очередь, я делала это ради ребёнка, поэтому не возникало и мысли съесть что-то из запрещённого или не полезного. Тогда я поняла, что это самый подходящий период заняться собой и своим телом. Залог подтянутой фигуры – это не только спорт, очень многое зависит от питания. Спустя четыре месяца после родов начала ходить в тренажёрный зал и бассейн, в свободное время стала заниматься дома.
– Понятно, что много внимания необходимо уделять малышу, но остаётся ли время для себя, успеваешь просто выспаться?
– Сначала было совсем нелегко: постепенно привыкала к тому, что всё кардинально изменилось и уже нельзя свободно распоряжаться временем. Несмотря на то, что живём отдельно от родителей, не жалуюсь на трудности – дома всегда чисто и приготовлено. Многие спрашивают: «Сложно ли с ребёнком?» Нет, мне не сложно! Да, времени на себя остаётся значительно меньше, но оно есть. Живём сейчас в Бресте, а здесь много мест, куда можно приходить с малышом, если его не с кем оставить, это большой плюс для молодых мам. Стараюсь выбираться в тренажёрный зал, где занимаюсь с тренером, чтобы не навредить своему организму неоправданными нагрузками. Основной упор делаю на пресс и ноги, а качать руки и спину не хочу. Моя цель – быть подтянутой и стройной, к рельефному телу не стремлюсь. Сон – отдельная тема. Несмотря на многие бессонные ночи, ни разу не легла спать днём. Благодаря режиму сына привыкла вставать и ложиться в одно время, так, кстати, намного комфортней организму.
– Что ты ешь на завтрак?
– Он всегда разный, назову пару основных вариантов. Например, любая каша (кроме манной) плюс фрукты или творог с натуральным йогуртом и ягодами. Предпочитаю комплекс из овощного салата, отварного куриного филе (рыбы), варёного яйца, сыра или творога. Люблю на утро и овсяные блины, для них использую овсяные хлопья, яйцо и банан. Есть ряд продуктов, которые можно заменить на более полезные и здоровые, но почему-то многие не хотят этого делать! Майонез и сметану заменила натуральным йогуртом, подсолнечное масло – льняным (как заправка для салата), пшеничный хлеб – ржаным, стала использовать рисовую и кукурузную муку, покупать только твёрдые сорта макарон.
– Здоровый образ жизни включает в себя походы, велопрогулки и поездки. Расскажи о своём опыте путешествия с ребёнком – столкнулась со сложностями?
– Наше первое дальнее путешествие с ребёнком выпало на этот февраль, когда Егору исполнилось шесть месяцев. Долго сомневались: стоит ли ехать в Буковель с таким малышом, так как морозы стояли там до 25 градусов, но за день до отъезда всё-таки решили, что чистый горный воздух положительно скажется на здоровье сыночка. Мы не прогадали – на новом месте его дневной сон продолжался более пяти часов. Не возникало особых трудностей и в дороге. Специально выезжали ночью, чтобы ребёнок спал и не ощущал дискомфорта. Сын никак не помешал нашему с мужем активному отдыху: по очереди катались на лыжах, вместе ходили в баню и СПА-центр. Естественно, в поездку я взяла необходимые детские лекарства, но они не пригодились. По возвращению домой поняли, что с нашим Егором можно смело путешествовать. Кто-то решит, что мы сумасшедшие, раз потащили его в такую даль, но с нами ехали друзья, малышу которых исполнился лишь месяц. Молодым родителям не стоит бояться далёких путешествий с ребёнком любого возраста, главное, всё хорошенько спланировать, изучить место поездки и запастись необходимыми вещами.
– Муж поддерживает твою активную жизненную позицию?
– Денис и не прочь бы заниматься вместе со мной, но ввиду большого объёма работы не имеет для этого времени. Признаюсь, что правильное питание не приводит его в восторг, поэтому часто приходится готовить отдельные блюда. Всегда могу рассчитывать на моральную поддержку мужа, который с радостью отпускает меня в тренажёрный зал.
– Что посоветуешь девушкам, которые переживают, что беременность испортит фигуру и негативно скажется на внешнем виде?
– Беременность – сложное, но счастливое событие в жизни женщины. Будущим мамам стоит следить за рационом питания – переедание может отрицательно повлиять на физическое состояние женского организма и развитие ребёнка. Не стоит сильно беспокоиться, лишний вес можно сбросить после родов, важно, чтобы было желание. Для этого необязательно ходить в тренажёрный зал, есть разные комплексы домашних упражнений.
– Твоё основное правило, которое помогает в декретном отпуске оставаться здоровой, красивой и жизнерадостной?
– Это прекрасное время позволило понять, что теперь моё здоровье важно не только для меня одной. Отдавая все силы и внимание ребёнку, не следует забывать о себе. Ощутив материнство в полной мере, могу смело сказать, что в декрете можно и нужно чаще находиться с малышом в обществе, гулять, общаться и развиваться. И помнить, что каждая мама – это женщина, которую муж хочет видеть красивой и ухоженной.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*