«Сладкие» хлопоты посевной

«Сладкие» хлопоты посевной

Дарья НИКОНЧУК.
Фото Кристины СЕМЕНЮК.

Свёклосеющие хозяйства нашего района играют важную роль в формировании сырьевой базы Жабинковского сахарного завода, поэтому с каждым годом выращиванию этой культуры уделяется всё большее внимание. В некоторых сельхозорганизациях под неё отведены весьма значительные площади. Например, в число таких предприятий входит ОАО «Матеевичи», где не первый год сахарная свёкла занимает 300 гектаров.

Уже успешно засеян сорт «Данте», сейчас хозяйство приступило к «Нэнси», для посева имеются также «Ангус», «Фронтера», «Мандарин» и «Шкипер». Как говорится, кипит работа, поэтому главного агронома Андрея Бельчука и агронома-агрохимика Адама Харламповича застаём прямо в поле.
– У хозяйства налажено тесное сотрудничество с сахарным заводом: предприятие помогает нам с поставкой семян, обеспечивает макро- и микроудобрениями, средствами защиты растений, – замечает Адам Онуфриевич. – Мы в свою очередь стараемся организовать качественный посев сахарной свёклы, к тому же технические возможности позволяют сделать это за небольшой промежуток времени. На 20 апреля данной культурой засеяно 84 гектара, до конца месяца планируем завершить работу.
– Чтобы добиться хорошего урожая сладких корнеплодов, ещё осенью под культуру были внесены калийные и фосфорные удобрения, глифосаты, произведена вспашка почвы, – добавляет Андрей Бельчук. – Азотными поля обогатили примерно за две недели до посева. Немного позже было произведено закрытие влаги с помощью агрегата АКШ. На нём в хозяйстве трудится Алексей Петров, который сейчас, кстати, и занимается выравниванием почвы – до 30 гектаров за смену.
Гул работающего АКШ-7,2 прерывает беседу, можно заметить, что труженик со всей ответственностью подходит к делу. Следом за агрегатом на поле появляется импортная сеялка Planter-2, которой управляет Василий Яценко. Молодой мужчина четвёртый год трудится в хозяйстве, на «ты» с техникой, при необходимости сам занимается её ремонтом. В процессе бесперебойной работы за смену засевает 25 гектаров, в прошлом году его результат достигал и 36.
Слаженный коллектив ОАО «Матеевичи» надеется получить хороший урожай сахарной свёклы, так как с каждым годом наблюдается тенденция его роста. Для этого и современный свёклоуборочный комбайн Ropa в хозяйстве имеется. В прошлом году матеевичские аграрии собрали 456 ц/га «сладкой» культуры, в текущем планируют увеличить урожай до 500. Совместными силами труженики сельхозпредприятия непременно достигнут поставленной цели!

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*