Куда обратиться, чтобы оздоровиться

Куда обратиться, чтобы оздоровиться

 

В последнее время всё большей популярностью пользуются белорусские санатории. Прекрасные оздоровительные процедуры, свежий воздух, чудесная природа привлекают отдыхающих. Однако не все знают, куда и с какими документами нужно обратиться, чтобы поправить здоровье в санаториях. Этот и другие вопросы мы адресовали ведущему специалисту по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения района Алесе Ребекевше.

– Алеся Николаевна, кто имеет право на санаторно-курортное лечение и оздоровление?
– Поехать на оздоровление и санаторно-курортное лечение есть возможность у всех слоёв населения, только путёвки распределяются по соответствующим категориям людей. К одной из них относятся работающие и их дети. Они получают путёвки за счёт средств социального страхования. Выдаются человеку при наличии заявления и медицинской справки и оплачиваются в зависимости от доходов, полученных за 12 месяцев прошедшего года. Обычно основная масса людей в районе оплачивает от 15 до 40 процентов цены путёвки. По организациям путёвки распределяются в зависимости от количества работающих и нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Напомню, что полная стоимость одной путёвки на 18 дней лечения в среднем составляет 600-700 рублей.
Дети работающих отдыхают бесплатно при наличии заявления одного из родителей и медицинской справки. Детишек ждут санатории «Богатырь», «Боровичок», «Случь», ГУ «Республиканская больница спелеолечения» в Солигорске, «Беларусь» в городе Друскининкай (Литва) и другие. В последнем лечатся ребята с диагнозом ДЦП и заболеваниями органов пищеварения.
Если желание оздоровиться изъявят взрослый с ребёнком, то детская путёвка выделяется бесплатно, а мать или отец платят 15 процентов от стоимости сопровождения.
К следующей категории по распределению путёвок относятся неработающие ветераны труда, инвалиды первой, второй и третьей групп, участники Великой Отечественной войны. Стоимость путёвок для пенсионеров зависит от размера их пенсии. Инвалиды первой и второй групп и участники ВОВ оздоравливаются бесплатно. Причём участники имеют право делать это каждый год, а инвалиды первой и второй групп – не чаще, чем один раз в два года.
Третью категорию составляют пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС (статья № 18) – инвалиды 2 группы, которые имеют право на бесплатное оздоровление. Четвёртую – силовые структуры (милиция, охрана, военкомат и пенсионеры, которые работали в этих органах).
В последней группе – дети-инвалиды до 18-летнего возраста. Они и их сопровождающие оздоравливаются бесплатно и имеют право посещать санатории ежегодно.
Все названные категории, кроме первой, оздоравливаются за счёт республиканского бюджета.
– Куда обращаться за получением путёвки?
– Работающим гражданам – в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы или службы. При этом для постановки на очередь им необходимо предоставить заявление и медицинскую справку.
Студентам нужно обратиться в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту учёбы и также написать заявление и предоставить медицинскую справку.
Неработающим ветеранам труда – в представительство Брестское областное управление по Жабинковскому району Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Для этой категории граждан пакет документов более широк: от них требуются заявление, медицинская справка, паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение, подтверждающее льготы, трудовая книжка. Такие же документы, за исключением пенсионного удостоверения, обязаны предоставить главному специалисту представительства пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.
Именно к нам нужно обращаться и представителям детей-инвалидов до 18 лет. Для постановки на очередь им нужно предоставить заявление, медицинскую справку, заключение ВКК о необходимости сопровождения (если ребёнок не может отдыхать без сопровождающего), удостоверение инвалида, паспорт одного из родителей.
Предприятия негосударственной формы собственности и индивидуальные предприниматели подают в представительство заявление, медицинскую справку, свидетельство о государственной регистрации, а также справку из ФСЗН об отсутствии задолженности.
– Алеся Николаевна, какое количество жабинковцев поправило здоровье в санаториях в прошлом году?
– За счёт средств республиканского бюджета в 2017 году оздоровлено 47 неработающих ветеранов труда (в том числе 12 инвалидов 1 и 2 групп) (они отдыхали в санаториях «Алеся», «Энергетик», «Березина», «Вяжути», «Белая вежа», «Ясельда»); один пенсионер силовых структур (ему была выделена путёвка в санаторий «Надзея»); 6 детей-инвалидов до 18 лет («Пралеска», «Лазурный», «Надзея», «Брестагроздравница», «Беларусь» (г. Друскининкай); один пострадавший от аварии на ЧАЭС (инвалид 2 группы) оздоравливался в «Надзее».
За счёт государственного социального страхования оздоровился 191 человек: 99 детей и подростков – в санаториях «Богатырь», «Боровичок», «Беларусь» (г. Друскининкай), 51 взрослый – в здравницах «Ислочь», «Алеся», «Приморский», «Криница», «Сосновый бор» и других, 41 человек – в санаториях матери и ребёнка: «Брестагроздравница», «Поречье», «Алеся», «Чабарок» и «Белоруссия» (Мисхор (Крым, Россия)).
Но желающих отдохнуть в санатории гораздо больше, чем выделяется путёвок. Тем, кто желает поправить своё здоровье, а в данный момент такой возможности нет, не надо отчаиваться, ждите своей очереди.
– Думаю, не лишним будет напомнить график приёма граждан в представительстве по Жабинковскому району.
– Уважаемые жители Жабинковщины! Ждём вас по адресу: ул. Кирова, 47, кабинет № 8 в понедельник, среду и пятницу с 8.30 до 12.30, во вторник и четверг с 13.30 до 17.30. Справки можно получить по телефону 22-1-55.
Беседовала Наталья АЛЕКСЕЙЧИК.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*