О мусорных баках замолвите слово

 

Иду в магазин и наблюдаю картину: две молодые женщины с пакетами в руках пытаются протиснуть очередную пластиковую бутылку от молока в контейнер для раздельного сбора вторсырья. Но ничего у дамочек не получилось – контейнер заполнен по самое «горлышко», и содержимое просто вываливается из узкого отверстия.
– Да ну его! – озлобилась одна из женщин и небрежно высыпала из одного из пакетов пластмассовые бутылки прямо у контейнера. – Чтобы я ещё раз мусор сортировала! Хватит! Надя, пойдём у кладбища в общий бак высыпем!
Надя покорно поплелась следом с пачкой газет, связанных шпагатом, а во второй руке – пакет с бутылками от молока. Уверен, что они достигли своей цели и с чувством выполненного долга вернулись домой.
Позже знакомую пачку макулатуры и бутылки я заприметил на стихийной свалке у кладбища, что в микрорайоне сахарного завода. Мелькнула мысль: детей приучаю исписанные тетрадки, изрисованные листики не выбрасывать, а складывать в большой короб, который потом относим в школу, когда собирают макулатуру. Учу, что этим самым удаётся сберечь сотни деревьев. С бутылками от молока и стаканчиками от йогурта та же история – детям интересно самим отнести их в контейнер. Железные банки от рыбных консервов также не попадают в мусорное ведро – они собираются как металлолом. Замечаю, что многие жители микрорайона сахарного завода ведут раздельный сбор ненужного. Поверьте, пройдёт не месяц и не два, пока это перерастёт в хорошую привычку, ведь у большинства людей в квартирах, скажем, на той же кухне, только одно ведро для бытового мусора, и макулатура, пластиковая упаковка, стекло отправляются прямиком в общую кучу. Так почему же службы, заинтересованные в сборе вторсырья от населения, не предпринимают должных мер по своевременному вывозу отходов, и приходится лицезреть подобную картину возле контейнеров в райцентре?
Евгений, житель Жабинки.

 

 

Popularity: 1%

1 Comment Posted

  1. Согласен, актуально,но не только контейнеры с раздельным сбором, но и контейнеры общие после перехода от ЖКХ к БМПЗ стали вывозиться отвратительно. Изменений к лучшему не вижу, так зачем было все это затевать не просчитав?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*