О производственных травмах органов зрения

О производственных травмах органов зрения

В 2016 году из-за произошедших на производстве несчастных случаев травмы органов зрения получили 42 работника, один из которых погиб, а 41 получил тяжелую производственную травму. За 6 месяцев 2017 года в результате несчастных случаев, приведших к тяжелой производственной травме органов зрения, пострадало 7 человек.

Несмотря на то, что абсолютное число тяжелых производственных травм в общей структуре производственного травматизма невелико (около 7 процентов), однако они имеют очень тяжелые последствия. Большинство из полученных травм органов зрения впоследствии ведут к потере остроты зрения, и, как следствие, к инвалидности.

Нормальное зрение делает жизнь полноценной, яркой, обеспечивает овладение любыми профессиональными навыками. Нарушение зрения ограничивает возможности человека и на производстве и в быту.

Возраст 42,9 процента потерпевших составляет от 31 до 50 лет. Значительное число травм, повлекших повреждения глаз приходится на молодых работников. Более 30 процентов потерпевших не достигли 30 летнего возраста.

Наибольшее количество случаев зафиксировано у лиц, занятых обработкой металла (слесари, станочники, литейщик и др.). При этом чаще всего травмирование отмечено у работников, обрабатывающих металл ручным способом при выполнении ими немеханизированных операций.

Около 50 процентов повреждения глаз приходится на организации, подчиненные Министерству промышленности Республики Беларусь и организации сельскохозяйственной отрасли.

Анализ документов специальных расследований несчастных случаев, происшедших в 2016 году и в истекшем периоде 2017 года показывает, что основными их причинами являются невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда и нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда, что составляет 38 процентов от общего количества установленных причин.

Кроме того, несчастные случаи стали следствием несовершенства, несоответствия технологического процесса требованиям по охране труда, а также эксплуатации технически неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств.

В 11 несчастных случаях потерпевшим необходимые средства индивидуальной защиты органов зрения были выданы, но в момент несчастного случая они ими не применялись. 10 несчастных случаев произошли  по причине допускаемых нанимателями и работодателями нарушений порядка обучения, инструктирования, стажировки и проверки знаний потерпевших по вопросам охраны труда.

Случаи травм органов зрения зафиксированы не только у лиц, занятых непосредственным выполнением работ, но и у работников, которые в момент травмирования случайно находились в месте их производства и не имели к ним никакого отношения.

На основании изложенного и в целях недопущения и профилактики производственных травм органов зрения руководителям организаций необходимо:

1)  провести внеплановый инструктаж с работниками;

не допускать к выполнению работ работников, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших обучения, проверки знаний и инструктажа по охране труда;

2) на все технологические процессы разработать технологическую документацию (технологические карты) с отражением в ней требований безопасности;

3) работы ударным инструментом, а также работы, при выполнении которых может образовываться воздействие разлетающихся предметов, деталей и тому подобное проводить только в исправных средствах индивидуальной защиты органов зрения;

4) организовать рабочие места, на которых проводятся работы ударным инструментом, а также работы, при выполнении которых может образовываться воздействие разлетающихся предметов, деталей и тому подобное таким образом, чтобы исключить травмирование работников, которые находятся в месте, где производятся данные виды работ, и не имеющие к ним никакого отношения;

5) обеспечить контроль за соблюдением требований охраны труда при выполнении работ ударным инструментом, а также работ, при выполнении которых может образовываться воздействие разлетающихся предметов, деталей и тому подобное.

Главный государственный инспектор труда Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ Жминько Олег Игоревич.

 

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*