Светлана БЕЛЯК.
Состоялось очередное заседание Совета по координации работы госорганов и организаций, общественных объединений района по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Какая складывается ситуация по этому вопросу в нашем районе, докладывали начальник управления по труду, занятости и социальной защите рай-исполкома Любовь Селивоник, заведующий сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма Наталья Андросюк и начальник отдела внутренних дел Андрей Лагота.
Итак, на учёте в Жабинковском РОВД состоят 37 обязанных лиц, они трудоустроены. На учёте у врача-нарколога состоит 35. С начала года обязанные лица допустили 571 прогул (в прошлом году – 361. Рост очевиден.).
О-о-ох, и маета с ними! Детишек на свет произвели, пособие получили (читай – пропили), а там – пусть государство воспитывает сиротиночек при живых родителях. Поить, кормить, обу-
вать, уму-разуму кровинушек обучать обязанным лицам из-за алкогольной чумы просто недосуг. Вот и попадают ребятишки на казённые койки. Некоторым родителям эта мера помогает – пытаются исправить положение (в доме наводят элементарный порядок, кодируются от тяги к зелёному змею, ищут дополнительные заработки), дабы вернуть детей в семью.
Но для некоторых горе-родителей «шоковая терапия» бездейственна – лишь ещё больше развязывает руки. Нет детей – нет забот-хлопот. И пока мальчишки-девчонки скучают по родному дому, родителей обязывают работать, чтобы погасить расходы на их содержание в детских домах и приютах.
Но заставить работать человека, у которого праздник, когда есть что выпить, – далеко не лёгкая задача. Радости от трудовых будней они явно не испытывают. Вот и пестрят табели рабочего времени очередными прогулами этих самых обязанных лиц. И даже если доставить на место работы такого – либо сбежит, либо «под мухой», либо в таком состоянии, что не только работать – даже встать с кровати и, не шатаясь, дойти до двери жилища не может. Особенно прискорбно, что в этом списке представительницы прекрасной половины человечества, хранительницы семейного очага.
Бесспорный «лидер» по прогулам и возрасту этого удручающего списка – Пётр Макаревич из райцентра. В свои 63 года мог бы наслаждаться семейной идиллией в окружении внуков, но ему приходится работать подсобным рабочим на стройке, чтобы выплатить долг на содержание отпрысков. Здоровье подводит, да и желания нет трудиться – 133 прогула с начала года, ни один не отработан.
У Натальи Лисафьевой из микрорайона сахарного завода прогулов «всего» 54. Было пять попыток доставить её к месту работы – улицы мести. В остальное время держать метлу не могла, так как и на ногах-то едва держалась. В свои 37 лет счастье видит в очередной рюмке.
Аналогичная история у 30-летней Екатерины Баранчук (40 прогулов), 45-летней Светланы Вуек (43 прогула), Светланы Юрчук (37), Ирины Бардуковой (42 прогула), Елизаветы Максимук (29 невыходов на работу), Татьяны Михальчук (12).
Нестройные ряды прогульщиц дополняют мужчины-«лидеры» Андрей Войтюк и Андрей Юрчук. У них 21 и 46 невыходов на работу соответственно. Как ни странно это звучит, обязанные лица охотней соглашаются «отправиться на курорт» (читай – на лечение в ЛТП), чем идти работать: кормить скот, мести улицы. При этом требуют зарплату достойную, чтобы побыстрее от долга избавиться. Интересный факт: из 18 предприятий района, на которых с января по сентябрь «трудились» обязанные, только на трёх прогулы не совершались: ОАО «Рогознянский», фермерское хозяйство «Берёзка» и ДУП «Санаторий Буг». Может, есть необходимость обратиться к их руководителям за опытом, как заставить пьяниц и тунеядцев работать? А то как-то вольготно чувствуют себя обязанные в Жабинковском ЖКХ – 125 прогулов, ПМК-19 – 106, на сахарном заводе – 67, в ОАО «Озяты АГРО» – 12, ПМК-10 – 5 и т. д. В общей сложности и набегает 571 прогул. Абсолютно справедливы нарекания нанимателей, которым приходится подбирать работу для не горящих желанием трудиться обязанных лиц, следить, чтобы в пьяном угаре не натворили беды.
А чтобы люди не погибли в угарном дыму, работники МЧС, Жабинковского районного социально-педагогического центра и других служб обследовали свыше двух тысяч домовладений, в которых воспитываются дети. Особое внимание уделялось СОПовским малышам. Бесспорно, пожарная безопасность, недопустимость оставлять ребятишек без присмотра, обращение с огнём – главная тема разговора с хозяевами жилья. Во время обследования выявлены печки с трещинами и неисправными дверцами, нарушения в эксплуатации дымоходов, электрической проводки, в пожарных извещателях отсутствуют батарейки, а у некоторых АПИ и вовсе не установлены. До беды – один шаг. Её лучше предотвратить, чем пожинать последствия. Многие нарушения уже исправлены, ведь речь идёт о детских жизнях.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%