«Путёвка на курорт», или О прогулах официально

«Путёвка на курорт», или О прогулах официально

 

Светлана БЕЛЯК.

Состоялось очередное за­седание Совета по коорди­нации работы госорганов и организаций, общественных объединений района по вы­полнению Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по го­сударственной защите детей в неблагополучных семьях».

Какая складывается ситуация по этому вопросу в нашем рай­оне, докладывали начальник управления по труду, занятости и социальной защите рай-исполкома Любовь Селивоник, заведующий сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма Наталья Ан­дросюк и начальник отдела внутренних дел Андрей Лагота.

Итак, на учёте в Жабинков­ском РОВД состоят 37 обязан­ных лиц, они трудоустроены. На учёте у врача-нарколога состоит 35. С начала года обя­занные лица допустили 571 прогул (в прошлом году – 361. Рост очевиден.).

О-о-ох, и маета с ними! Дети­шек на свет произвели, пособие получили (читай – пропили), а там – пусть государство воспи­тывает сиротиночек при живых родителях. Поить, кормить, обу-

вать, уму-разуму кровинушек обучать обязанным лицам из-за алкогольной чумы просто недо­суг. Вот и попадают ребятишки на казённые койки. Некоторым родителям эта мера помогает – пытаются исправить положе­ние (в доме наводят элемен­тарный порядок, кодируются от тяги к зелёному змею, ищут дополнительные заработки), дабы вернуть детей в семью.

Но для некоторых горе-роди­телей «шоковая терапия» без­действенна – лишь ещё больше развязывает руки. Нет детей – нет забот-хлопот. И пока маль­чишки-девчонки скучают по родному дому, родителей обязы­вают работать, чтобы погасить расходы на их содержание в детских домах и приютах.

Но заставить работать чело­века, у которого праздник, когда есть что выпить, – далеко не лёгкая задача. Радости от трудо­вых будней они явно не испы­тывают. Вот и пестрят табели рабочего времени очередными прогулами этих самых обязан­ных лиц. И даже если доставить на место работы такого – либо сбежит, либо «под мухой», либо в таком состоянии, что не только работать – даже встать с кровати и, не шатаясь, дойти до двери жилища не может. Особенно прискорбно, что в этом списке представитель­ницы прекрасной половины человечества, хранительницы семейного очага.

Бесспорный «лидер» по про­гулам и возрасту этого удру­чающего списка – Пётр Ма­каревич из райцентра. В свои 63 года мог бы наслаждаться семейной идиллией в окруже­нии внуков, но ему приходится работать подсобным рабочим на стройке, чтобы выплатить долг на содержание отпры­сков. Здоровье подводит, да и желания нет трудиться – 133 прогула с начала года, ни один не отработан.

У Натальи Лисафьевой из микрорайона сахарного завода прогулов «всего» 54. Было пять попыток доставить её к месту ра­боты – улицы мести. В остальное время держать метлу не могла, так как и на ногах-то едва держа­лась. В свои 37 лет счастье видит в очередной рюмке.

Аналогичная история у 30-летней Екатерины Баран­чук (40 прогулов), 45-летней Светланы Вуек (43 прогула), Светланы Юрчук (37), Ири­ны Бардуковой (42 прогула), Елизаветы Максимук (29 не­выходов на работу), Татьяны Михальчук (12).

Нестройные ряды прогуль­щиц дополняют мужчины-«лидеры» Андрей Войтюк и Андрей Юрчук. У них 21 и 46 невыходов на работу соответ­ственно. Как ни странно это звучит, обязанные лица охотней соглашаются «отправиться на курорт» (читай – на лечение в ЛТП), чем идти работать: кор­мить скот, мести улицы. При этом требуют зарплату достой­ную, чтобы побыстрее от долга избавиться. Интересный факт: из 18 предприятий района, на которых с января по сентябрь «трудились» обязанные, только на трёх прогулы не соверша­лись: ОАО «Рогознянский», фермерское хозяйство «Берёзка» и ДУП «Санаторий Буг». Может, есть необходимость обратиться к их руководителям за опытом, как заставить пьяниц и туне­ядцев работать? А то как-то вольготно чувствуют себя обя­занные в Жабинковском ЖКХ – 125 прогулов, ПМК-19 – 106, на сахарном заводе – 67, в ОАО «Озяты АГРО» – 12, ПМК-10 – 5 и т. д. В общей сложности и на­бегает 571 прогул. Абсолютно справедливы нарекания нанима­телей, которым приходится под­бирать работу для не горящих желанием трудиться обязанных лиц, следить, чтобы в пьяном угаре не натворили беды.

А чтобы люди не погибли в угарном дыму, работники МЧС, Жабинковского районного со­циально-педагогического центра и других служб обследовали свыше двух тысяч домовладений, в которых воспитываются дети. Особое внимание уделялось СОПовским малышам. Бес­спорно, пожарная безопасность, недопустимость оставлять ребя­тишек без присмотра, обращение с огнём – главная тема разговора с хозяевами жилья. Во время обследования выявлены печки с трещинами и неисправными дверцами, нарушения в эксплу­атации дымоходов, электриче­ской проводки, в пожарных изве­щателях отсутствуют батарейки, а у некоторых АПИ и вовсе не установлены. До беды – один шаг. Её лучше предотвратить, чем пожинать последствия. Мно­гие нарушения уже исправлены, ведь речь идёт о детских жизнях.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*