Сельское хозяйство Жабинковщины: в перспективе – развитие

Кристина СЕМЕНЮК. Фото автора.
В воскресенье, 19 ноября, в республике отметят День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Этот праздник приходится на конец осени, когда все основные работы в полях уже завершены, а потому можно подвести итог очередного сельскохозяйственного сезона. О том, чем в этом году может гордиться Жабинковщина, рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Кучинский.

– Александр Евгеньевич, как вы оцениваете итоги нынешнего сельскохозяйственного сезона?
– В целом в этом году район поработал очень хорошо. Несмотря на то, что погода и другие факторы не баловали, на сегодня у нас высокие показатели. На уровне области и даже республики мы выглядим очень и очень достойно.
Так, сельскохозяйственные организации района в текущем году намолотили 48779 тонн зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе. Это на 4,7 % больше, чем в прошлом году. В районе получено 11,4 тонны кукурузы (в 2016-м – 11 тысяч тонн). Валовый сбор рапса составил 3,4 тысячи тонн. Средняя урожайность данной культуры по сельхозорганизациям района – 22,6 ц/га (на 7,2 ц/га больше, чем в прошлом году).
В 2017-м нам удалось нарастить объём производства картофеля, он составил 5,5 тысячи тонн при средней урожайности 251 ц/га (в 2016-м – 3,2 тысячи тонн).
Порадовал в этом году и урожай сахарной свёклы. Совместно с фермерскими хозяйствами на
13 ноября накопано 81,5 тысячи тонн корнеплодов, что на 6,5 тысячи тонн больше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Средняя урожайность составила 580 ц/га (в 2016-м – 509 ц/га).
Отличных показателей нам удалось достичь и в животноводстве. За 10 месяцев нынешнего года валовое производство молока в районе составило 52,5 тысячи тонн (111,8 % к уровню прошлого года). При этом среднеобластной показатель – 105,7 %. Продуктивность коров с января по октябрь составила 5541 кг (112 % к уровню прошлого года). По Брестчине в среднем – 105 %. Таким образом, наш район занимает второе место в области по темпу роста производства молока и первое – по темпу роста продуктивности.
Как видно из показателей, этот год для нас сложился удачно. Хотя под занавес погода внесла свои коррективы в уборку кукурузы на корм и зерно, а также сахарной свёклы. Постоянные дожди мешают работе уборочной техники. Тем не менее, урожай сладких корнеплодов в этом году очень хороший. Уверен: все работы будут завершены вовремя. Район маленький, хозяйства активно помогают друг другу, за что руководителям большое спасибо!
– Кстати, а какие сельхозпредприятия в этом году стали лидерами по показателям?
– По производству продукции животноводства сегодня лидирует ОАО «Рогознянский». Уже сейчас, хоть год ещё не закончился, показатели этого хозяйства впечатляют. За 10 месяцев темпы роста валового производства молока по сравнению с 2016 годом тут составили 115,6 %. Удой на корову за период с января по октябрь уже свыше 7 тысяч кг. Темп роста реализации молока – 118 %. Также хозяйство реализовало 100 % молока сортом «экстра».
Кроме того, в ОАО «Рогознянский» на 4,7 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году, получен валовый сбор корнеплодов сахарной свёклы при средней урожайности 552 ц/га. Бесспорно, на фоне области и республики хозяйство будет в первых строках рейтингов.
Не намного по показателям отстаёт и ОАО «Вознесенский». По сравнению с прошлым годом темпы роста валового производства молока тут составили 109 %. Удой на корову за 10 месяцев – 6796 кг. Темпы роста реализации молока – 110 % к уровню прошлого года.
Также из года в год «Вознесенский» улучшает свои результаты в растениеводстве. Хозяйство достигло наибольшей в районе урожайности зерновых (50,1 ц/га) и рапса (39,6 ц/га). Практически на 2 тысячи тонн больше, чем в 2016-м, получен валовый сбор корнеплодов сахарной свёклы (при средней урожайности 832 ц/га).
В растениеводстве неплохие результаты и у ОАО «Жабинковский». Здесь почти на 2 тысячи тонн увеличили валовый сбор сахарной свёклы и достигли средней урожайности в 627 ц/га.
В результате наш район войдёт к концу года в число лидеров областных соревнований.
– Полностью ли сельскохозяйственный сектор района обеспечен необходимой техникой?
– Все производственные процессы в сельском хозяйстве Жабинковщины сегодня обеспечены необходимым. Естественно, некоторая техника уже выработала свой ресурс, а потому требуется замена.
Сегодня мы дополнительно закупаем измельчители-кормораздатчики с самозагрузкой. Их приобретёт практически каждое хозяйство. «Рогознянский» уже имеет два таких раздатчика.
Планируется и приобретение энергонасыщенных тракторов для более эффективного земледелия.
В целом обеспеченность района сельхозтехникой сегодня высокая.
– Александр Евгеньевич, как вы считаете, что позволило достичь таких высоких результатов?
– В первую очередь, конечно, наши замечательные, трудолюбивые, ответственные работники. Их компетентность и профессионализм подтверждают и те высокие награды, которые труженики Жабинковщины получат ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Кандидаты отбирались по методикам, разработанным и утверждённым в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, а также самими трудовыми коллективами. Поэтому каждая грамота и благодарность показывают, что наши работники отличные специалисты и профессионалы в своём деле.
Кроме того, все предприятия района так или иначе были задействованы в сельхозработах. И ПМК-10, и ОАО «Жабинковская сельхозтехника», и ДРСУ № 103, и многие другие организации оказывали помощь при уборке свёклы, выделяли необходимую технику для отвозки урожая с полей. Всегда хорошо работают и предприятия потребкооперации, предоставляя, например, обеды работникам во время уборки.
Весь район работает сообща. «Рогознянский», например, убрал свёклу одним из первых и отправил свою технику на поля в «Ракитницу». Когда сломался комбайн в «Вознесенском», «Матеевичи» предоставили свой. И на перевозке свёклы были задействованы все организации, которые имеют необходимую технику. Вот что, я считаю, помогло нам стать одним из лучших районов области.
– Логично, что на достигнутом Жабинковщина не остановится. К чему будем стремиться в следующем году?
– К развитию, безусловно. В животноводстве мы хотим отшлифовать технологические процессы до идеала, если может быть идеал в сельском хозяйстве. Ведь постоянно появляются новые методики и технологии. Естественно, мы будем стараться их освоить и применить.
В растениеводстве всё более консервативно. Особое внимание будем уделять кормозаготовке и улучшению качества кормов.
– Что вы можете пожелать работникам сельского хозяйства Жабинковщины в их профессиональный праздник?
– Нашим дорогим работникам хочу пожелать терпения, настойчивости, крепкого здоровья и хорошей погоды, успехов в их нелёгком труде. Чтобы у них непременно всё было хорошо дома. А когда в семье благополучие, то и работа спорится.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*