Чарующей кисти взмах

Дарья НИКОНЧУК.
Фото автора.

25 августа в брестском отеле «Эрмитаж» открылась персональная выставка нашей землячки Ольги Данилюк. В экспозиции «Очарование акварели» автор представила 25 работ, которые создавались на протяжении года. Разделить радость художницы в тот день пришли ее родственники и друзья, а также поклонники живописи.
Ольга призналась, что серия акварелей стала своеобразным экспериментом, так как ранее она активно работала в технике батика, но творческий путь привел к новой двери.
– Я открыла ее и осторожно вошла, вскоре познакомилась с акварелью, очаровалась ею, влюбилась, – рассказывает Ольга. – Итогом этого чудесного знакомства стала сегодняшняя выставка. Работы созданы под эмоциональным впечатлением от интересных встреч и путешествий, а еще от тех мест, которые дороги моему сердцу. В каждой стране есть удивительные вещи, но на родной земле учишься замечать красивое в простом. Так, на картинах можно увидеть дом моих родителей с уютным двориком, цветы, выращенные мамиными руками, ожившие на холсте воспоминания юности, которые греют душу. Это все то, что радует каждый день, но в суете будней может остаться незамеченным.
«Тепло родного дворика», «Радости лета», «Один день из жизни хризантем», «Время сирени», «Просторы», «В объятиях нежности»… Названия картин созвучны с чувственной и чуткой натурой их автора. Это замечает житель Жабинки Александр Левонюк, который с женой Ириной приехал поддержать Ольгу. К каждой работе ее прошлой персональной выставки, посвященной 200-летию Жабинки, он написал стихи, гармонично дополнившие художественный образ. «Познакомившись с творчеством нашей талантливой землячки, я научился чувствовать «душу» полотен, которой их наделяет художник, чего желаю и всем вам», – признался Александр.
Брестчанка Валентина Свиридюк впервые пришла на выставку Ольги. Женщина отметила, что работы привлекают своей душевностью и легкостью, а простой сюжет является их изюминкой. Среди картин гостья выделила изображение вечернего города, все оттенки которого позволяет передать акварель.
Своими впечатлениями от выставки поделилась также бывшая одногруппница художницы Наталья Романюк, с которой Ольга училась в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина.
– Мы познакомились в студенческие годы и продолжаем общаться до сих пор, чему я очень рада, – делится Наталья. – Оля многогранна как художник, она не боится пробовать новые техники, а еще создает уникальные куклы. Сейчас экспериментирует с акварелью. На мой взгляд, этот эксперимент удался. От работ веет спокойствием, уютом, теплом. Нравится, что на ее картинах родные места, что она умеет находить прекрасное в обыденном. Не первый раз посещаю выставки подруги и вижу, как Оля растет. Она умеет найти время для того, что любит, горит своим делом – это вдохновляет и является хорошим примером для всех нас.
Каждый день Ольга Данилюк берет в руки кисть. Художница понимает, что лишь постоянная работа над собой позволит достигнуть хороших результатов, поможет приблизиться к идеалу. Замечает, что каждый этап был важен для ее становления. Сначала это школьный кружок, где азам рисования научила любимый педагог Ирина Белавенцева, привившая любовь к творчеству. Затем обучение в университете. Здесь Оля встретила замечательных преподавателей Елену Диченскую и Марину Марчук, которые и сейчас интересуются успехами бывшей студентки. А после – различные мастер-классы, участие в пленэрах и выставках. Развивается автор – меняется и его творчество. Однако в плохом настроении Ольга не начинает работать никогда. «Должно быть особое расположение духа, наверное, поэтому я так часто улыбаюсь», – смеется она.
В ее творческой копилке работы в технике пастели, воздушный батик, авторские иллюстрации в детских журналах, куклы ручной работы, а также коллекция женской одежды «Нехоженые тропы», куда вошли свободные туники и платья из натуральных тканей. Сегодня Ольга обмакнула кисть в акварельные краски… Художница не прекращает поиск и всегда готова к новым открытиям. Это значит, что впереди нас ждет немало приятных сюрпризов, а сейчас есть уникальная возможность погрузиться в мир нежной акварели Ольги Данилюк, работы которой будут представлены в городе над Бугом до 25 сентября.
На снимках: открытие выставки Ольги Данилюк «Очарование акварели».

Popularity: 1%

1 Comment Posted

  1. Даша, благодарю за такую тонко прочувствованную статью! В самом деле, от вашего внимания не осталась ни одна мелочь. Приятно, что ничего не искажено в угоду стилю работы журналиста: все как есть, все близко! За интервью друзей отдельная благодарность: они моя поддержка и чуткие критики одновременно ))) Спасибо вам за проделанную работу!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*