Молодежь! Свежие идеи даешь?

2
Дарья НИКОНЧУК. Фото автора и Светланы БЕЛЯК.3
4 августа в кинотеатре «Юбилейный» состоялся открытый диалог молодежи района с председателем Жабинковского райисполкома Дмитрием Городецким. Такой формат встречи позволил молодым людям свободно заявить о своих идеях и предложениях, направленных на улучшение условий жизни в нашем районе. Присутствующие затронули вопросы благоустройства города, проведения досуга, трудоустройства и многие другие.

– Нам важно знать ваше мнение, потому что происходящие в городе изменения должны совпадать с пожеланиями его жителей, – отметил Дмитрий Николаевич. – Вопросы, которые обсудим сегодня, возьмем на заметку и постараемся постепенно реализовать. Что-то получится сделать быстро, а на что-то потребуется более длительный период времени. К тому же, появлению перспектив способствует и выгодное географическое положение Жабинки.
Участниками диалога также стали председатель районного Совета депутатов Анатолий Шолтанюк и заместитель председателя райисполкома Максим Антонюк, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Жабинковского РИК Вера Бортник и начальник отдела организационно-кадровой работы учреждения Светлана Озольс, председатель Жабинковского районного объединения профсоюзов Нина Колыбская и первый секретарь Жабинковского РК ОО «БРСМ» Мария Сенишина.
Многих присутствующих волновал вопрос благоустройства городского парка. Житель Жабинки Александр Макей _DSC3274предложил расширить его территорию в направлении первой школы и в сторону места расположения памятника воинам-интернационалистам, уделить также должное внимание и уходу за молодыми деревьями, которые высаживают возле него. Было высказано пожелание о создании красивой набережной вдоль этого городского участка. Александр заметил, что на фоне яркой центральной аллеи парка все другие выглядят совсем не привлекательно и не радуют глаз. Молодой человек также выступил с интересным предложением чаще называть улицы города в честь выдающихся земляков.
Актуальной темой стало создание скульптур на парковой территории, которые послужили бы замечательным украшением и местом для веселых фотосессий. Дмитрий Городецкий посоветовал молодым людям поразмышлять над образом фигурок, которые можно было бы с уверенностью назвать символами нашего города.
Также молодые люди предложили облагородить зону возле строящегося храма в честь святителя Кирилла Туровского, чтобы в ближайшем будущем это место стало обширной площадкой духовно-нравственного воспитания. Девушка Наталья добавила, что в этом районе не хватает мусорниц, как и возле агроусадьбы «Речная», расположенной в Здитово. Также жительницу интересовал вопрос работы катамаранов: все лето их можно было наблюдать на озере, но прокат не осуществлялся. Ирина Левчук напомнила, что остается открытым вопрос, касающийся появления общественного туалета в парке.
Многие представители молодежи района предпочитают активный отдых, поэтому поступили предложения создать еще один стадион по мини-футболу, сделать баскетбольную площадку и место для игры в пляжный волейбол, которые будут оборудованы видеокамерами в целях избежания порчи спортивного оборудования. Кроме того, молодые люди признались, что нуждаются в наличии современных уличных тренажеров, велодорожек. Так, Дмитрий Якимук со своими друзьями напомнил о необходимости создания площадки для воркаута. Ирину Ярмошук интересовала проблема очищения озера Визжар и обустройство пляжной зоны.
Реализация инициативы Ольги Цупы подарила бы вторую жизнь городскому кинотеатру. Девушка с сожалением отметила, что новинки кинопроката появляются на экране «Юбилейного» с большим опозданием. «Возможность вести трансляцию премьеры одновременно с брестским кинотеатром могла бы увеличить посещаемость и привлечь молодежь», – убеждена Ольга. Дмитрий Николаевич поддержал идею и предложил молодым людям поискать интересные варианты благоустройства здания. Директор кинотеатра Валерий Зубик сообщил, что в 2018 году планируется закупка нового цифрового оборудования, которое улучшит работу заведения.
Актуальной являлась тема реконструкции дорог. Максим Вакулюк из Озят поднял на рассмотрение вопрос ликвидации «лежачих полицейских» возле школы и детского сада деревни, аргументировав их ненадобность. Молодые жители района напомнили также о том, что необходимо улучшение состояния дороги на Малые Сехновичи. Этот вопрос требует особого внимания, так как Жабинковский районный историко-краеведческий музей привлекает в деревню гостей как из нашей республики, так и из других стран. Валентина Ермакова из Курпичей заметила, что в благоустройстве нуждается дорога, проходящая возле Жабинковской сельхозтехники.
Жительницу также интересовало, останется ли подвоз детей в садик и школу после запланированного присоединения деревни к городу, а Екатерина Якимовец узнавала, во сколько теперь следует вести ребенка на уроки. Молодой отец Евгений Макарук поднял тему строительства детского кафе и предложил создать для маленьких непосед площадку для игр на свободной территории возле Жабинковского ЖКХ. Родители также обратили внимание, что требует замены устаревшее игровое оборудование в детских садах, расположенное под открытым небом. Молодых специалистов Нину Пилипчук и Сергея Завируху волновала тема трудоустройства.
Особое внимание молодежь района уделила вопросам модернизации СК «Бодрость». Многие отметили, что улучшения требует дорога возле комплекса. Кроме того, молодые люди хотели бы видеть в его стенах точку питания – после активной физической нагрузки хочется перекусить в уютном кафе. Дмитрий Николаевич заверил, что реконструкция СК «Бодрость» планируется в ближайшее время. Глава района также рассказал, что нововведения коснутся путепровода через железную дорогу и очистных сооружений. «Такие встречи необходимо сделать доброй традицией, потому что именно в диалоге поколений можно своевременно найти истинное решение для каждой проблемы», – подвел итог Дмитрий Городецкий.
На фото: председатель Жабинковского райисполкома Дмитрий Городецкий и председатель районного Совета депутатов Анатолий Шолтанюк; активист встречи Александр Макей; молодые люди во время диалога с главой района.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*