6 августа – День железнодорожника

Хранители путиIMG_3773

Кристина СЕМЕНЮК. Фото автора.
Ежедневно множество поездов без опозданий прибывает на станцию Жабинка и следует далее строго по расписанию. Мы настолько привыкли к такому порядку на железной дороге, что не задумываемся, сколько усилий вкладывается в его поддержание. Между тем тысячи людей трудятся каждый день и круглые сутки, чтобы поезда приходили вовремя. Свой вклад в четкое функционирование этого сложного механизма вносит и коллектив Жабинковской дистанции пути РУП «Брестское отделение Белорусской железной дороги».
Жабинковская дистанция пути – одна из крупнейших на территории страны. Она охватывает 10 районов Брестской области: Барановичский, Ивацевичский, Березовский, Пружанский, Кобринский, Жабинковский, Лунинецкий, Пинский, Ивановский и Дрогичинский. Общая развернутая длина путей, которые обслуживает предприятие, составляет 761,2 км. В коллективе дистанции трудятся 602 человека.
Главная обязанность работников – содержание пути в таком состоянии, чтобы движение поездов происходило без перебоев и с необходимой скоростью. Именно поэтому основная профессия на предприятии – монтер пути. Вспомните, проезжая на поезде или проходя мимо железной дороги, вы наверняка замечали людей в оранжевых жилетах, которые ремонтировали рельсы, меняли шпалы или подсыпали щебень. Скорее всего, это монтеры пути. В коллективе дистанции 320 представителей этой профессии. С одной стороны, они лишь работники, выполняющие свои обязанности, но с другой, от ответственности, внимательности, педантичности каждого из них зависит бесперебойное функционирование железной дороги. «Монтеры пути трудятся и днем, и ночью. Им приходится работать в любую погоду. Не важно – дождь, ветер, снег или жара», – рассказывает начальник Жабинковской дистанции пути Дмитрий Белян.
Жизнь на железной дороге кипит, движение не прекращается. Мелкие ремонтные работы выполняются без перерыва в курсировании поездов. Для проведения крупных приходится запрашивать так называемые «окна» – промежутки времени, когда по нужному участку пути прекращается следование составов. «В нашем распоряжении, допустим, 2 часа 15 минут. И мы должны вложиться в это время. Не больше и не меньше. У нас все строго по минутам», – рассказывает заместитель начальника дистанции по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Вадим Скочиковский.
Сегодня специалисты предприятия выполняют проект по сплошной укладке скоростных стрелочных переводов на направлении Брест – Барановичи. Это позволит поездам развивать скорость до 140 км/ч по горловинам станций, то есть местам, где расположены стрелки. Кроме того, Жабинковская дистанция пути единственная на Белорусской железной дороге, где поезда могут разгоняться до 160 км/ч. Электропоезд «Штадлер» развивает такую впечатляющую скорость на перегоне Лесная – Доманово.
IMG_3777Путейцам также удается успешно совмещать качественную работу с отдыхом, развлечениями и спортом. Между командами станций проводятся соревнования по волейболу. «Наши работники посещают бассейны, ледовые дворцы, аквапарки в Кобрине, Пружанах, Березе, Пинске, Жабинке», – отмечает председатель профсоюзной организации Александр Щесюк. Для путейцев и членов их семей закупаются билеты на концерты и спектакли, проводятся экскурсии. В начале года, например, работники дистанции пути наслаждались классической музыкой на знаменитом фестивале «Январские вечера» в Бресте, в феврале катались на лыжах в Силичах, а в мае путешествовали в столицу.
Ко Дню железнодорожника многие сотрудники Жабинковской дистанции пути отмечены почетными знаками и благодарностями. На Доску почета РУП «Брестское отделение Белорусской железной дороги» занесен ремонтник искусственных сооружений Виктор Пунько. Знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі» отмечен монтер пути Владимир Шляжко. Экономист Оксана Щеновская награждена почетной грамотой РУП «Брестское отделение Белорусской железной дороги». И это далеко не весь список достижений путейцев.
1 августа в актовом зале административного здания дистанции пути председатель Жабинковского районного исполнительного комитета Дмитрий Городецкий в торжественной обстановке поздравил железнодорожников с наступающим праздником и вручил грамоты. С теплыми словами обратился к коллегам и Дмитрий Белян: «Хочется пожелать всем крепкого здоровья. Оно нам необходимо, поскольку работаем мы в любую погоду. И чтобы времени хватало не только на работу, но и на семью. Спасибо вам за вашу добросовестность и неоценимую работу!»
Остается лишь присоединиться к поздравлениям и пожелать всем работникам железной дороги профессиональных успехов и развития, удачи и благополучия.

 

Жабінкаўскі раённы выканаўчы камітэт
узнагародзіў Граматай

за шматгадовую добрасумленную працу, узорнае выкананне службовых абавязкаў, асабісты ўклад у забеспячэнне ўстойлівай работы Беларускай чыгункі і ў сувязі з прафесійным святам – Днём чыгуначніка – работнікаў Жабінкаўскай дыстанцыі пуці транспартнага рэспубліканскага ўнітарнага прадпрыемства “Брэсцкае аддзяленне Беларускай чыгункі”
Віткоўскага Мікалая Мікалаевіча – інжынера па расшыфроўцы,
Гуру Дзмітрыя Мікалаевіча – манцёра пуці;

Пісьмом падзякі

за шматгадовую добрасумленную працу, узорнае выкананне службовых абавязкаў, асабісты ўклад у забеспячэнне ўстойлівай работы Беларускай чыгункі і ў сувязі з прафесійным святам – Днём чыгуначніка – работнікаў Жабінкаўскай дыстанцыі пуці транспартнага рэспубліканскага ўнітарнага прадпрыемства “Брэсцкае аддзяленне Беларускай чыгункі”
Герасімука Юрыя Юр’евіча – манцёра пуці,
Міхаленку Аляксандра Васільевіча – вадзіцеля аўтамабіля (аўтакрана).

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*