«Все начинается с любви…»

Рождественский1 Рождественский2Алёна НИКОНЧУК.

Фото автора.

Такое название имело литературное путешествие, посвященное 85-летию со дня рождения поэта Роберта Рождественского, которое прошло в центральной районной библиотеке. В нем приняли участие друзья клуба «Собеседник».

Ведущие мероприятия библиотекари Валентина Славутич и Юлия Андросюк с помощью видеопрезентации познакомили гостей с жизнью и богатой творческой судьбой поэта. Родился Роберт Иванович Рождественский 20 июня 1932 года в небольшом селе на Алтае. Интерес к поэзии у него возник еще в детские годы. Первое стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход» написал девятилетним мальчиком в июле 1941-го. Оно же было опубликовано первым. В 1961 году Роберт Рождественский становится студентом Литературного института имени М.Горького. Тут он знакомится с Евгением Евтушенко, Расулом Гамзатовым, Георгием Баклановым, Чингизом Айтматовым.
Стихи Роберта Рождественского стали появляться на страницах журнала «Огонек». Но настоящий успех ему принесла поэма «Моя любовь», опубликованная в первом номере журнала «Октябрь» за 1955 год. Она оказалась созвучной времени, настроениям молодежной среды и привлекла общественное внимание. В том же году в Карелии была издана книга Рождественского «Флаги весны».
Не существует тем, которых бы не коснулся в своем творчестве Роберт Рождественский. Здесь и человеческие отношения, и трудности повседневной жизни, и радость бытия, и освоение космоса, любовь к Отчизне. Пронзительно и чувственно звучат стихи поэта о Великой Отечественной  войне, о погибших за свободу Родины. В этом еще раз убедились присутствующие во время чтения Валентиной Славутич поэмы «Реквием».
Вспомнили ведущие историю создания стихотворения Роберта Рождественского «Огромное небо», которое стало известной песней. Автор музыки композитор Оскар Фельцман. В его основе подвиг двух советских военных летчиков Бориса Капустина и Юрия Янова, которые 6 апреля 1966 года в небе над Берлином пожертвовали собой ради спасения немецкого города. На Международном конкурсе в Софии в 1968 году песня завоевала сразу три медали: две золотые – за стихи и исполнение – и серебряную – за музыку.
Отмечали ведущие, что особое место в творчестве Роберта Рождественского занимает любовная лирика. Путь к любимой для поэта непрост – это поиск смысла жизни, единственного и неповторимого счастья. «Все начинается с любви» – программное стихотворение поэта. Гости мероприятия услышали его в исполнении актера Максима Аверина. Читали стихи Рождественского с экрана и другие известные в современном мире люди.
Глубокое чувство сопричастности к людским чувствам позволило Роберту Рождественскому создать замечательную поэму «Ожидание» о женщине, ждущей своего счастья, о ее любви. Подкупающая простота и искренность поэтических строк автора обнажает скрывающуюся за маской современной деловой женщины тонкую душу главной героини.
На создание прекрасных строк Роберта Рождественского вдохновляла его жена – Алла Борисовна, с которой прожили вместе в любви и согласии 41 год. В этом счастливом браке родились две дочери. Старшая Екатерина стала переводчиком художественной литературы с английского и французского языков, журналистом и фотографом, младшая Ксения – также журналистом. Жена была для поэта музой, соавтором практически всего, что он написал. А написал немало: 70 сборников стихов и более 600 песен. Из песенного наследия Роберта Ивановича гости мероприятия услышали и вспомнили «Даль великую», «Балладу о красках», «За того парня», «Свадьбу», «От зари до зари», «Город детства», «Ноктюрн», «Не надо печалиться», «Мы совпали с тобой», «Эхо любви» и многие другие всеми любимые песни в исполнении известных артистов эстрады. Звучал во время встречи и голос самого Рождественского: Роберт Иванович читал свои стихи.
Рождественский – это целый мир еще не прочитанных стихов, не спетых песен. Его поэзия по-прежнему – источник вдохновения для многих творческих людей. Его творения оказались без срока давности и продолжают находить отклик в сердцах наших современников. Наверное, именно поэтому он и остается всенародно любимым. Его стихи написаны словно вчера, словно для нас – людей третьего тысячелетия.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*