В этом году запрет на лов длиннопалого (узкопалого) рака в Брестской области, как и общий нерестовый запрет на лов рыбы действовал с 20 марта по 18 мая.
Наконец-то любители рака смогут порадоваться деликатесному блюду на столе.
Однако мониторинг знаний раколовов правил добычи раков, показывает, что граждане не знают эти правила.
Запрет и ограничения лова рака предусматривает последняя редакция Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденных Постановлением Совета министров Республики Беларусь 02 июня 2006 г. №669, с дополнениями и изменениями, вступившими 06 июня 2014 г. Постановление Совета министров Республики Беларусь 06 июня 2014 г. №555.
Установление запрета на вылов рака связано с началом у рака периода размножения (инкубации). Соблюдение запрета обеспечивает охрану рака и его эффективное воспроизводство. Лов рака в период запрета недопустим, а рыболов, случайно выловивший рака в период запрета обязан был выпустить его в живом, неповрежденном виде в среду обитания.
Однако, несмотря на окончание запрета, продолжают действовать ограничения на лов рака, установленные вышеуказанными Правилами:
— по размеру, длина тела рака от острия рострума до конца тельсона должна превышать 10,5 см.;
— по «беременности» — запрещен лов яйценосных самок в течение всего года;
— по массе выловленных раков, которая не должна превышать 2 кг. в сутки на одного человека.
Раков не достигших указанного размера а также яйценосных самок необходимо выпустить в живом и неповрежденном виде в среду обитания.
Также запрещается использование более трех раколовок на одного человека, оставление раколовок без надзора, использование осветительных приборов и (или) плавательных средств в темное время суток.
За нарушение вышеуказанных правил, за каждую незаконно добытую особь рака, придется заплатить 34,5 рублей (1,5 базовой величины) в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Также незаконные действия раколова повлекут административную ответственность по части 4 статьи 15.32 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа до двадцати базовых величин (460 рублей). Однако, если общий размер причиненного вреда превысит 100 базовых величин (по факту незаконного отлова более 66 особей раков), то в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 281 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Брестская межрайонная инспекция надеется на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к природопользованию. Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в г. Бресте (8 0162) 20-70-00.
Заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира В.В. Сиренко.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%