Закон говорит «НЕТ» ручным комбайнам

черніка

Погода в апреле-мае 2017 года позитивно отразилась на цветении ягодников, в первую очередь, черники. Из-за благоприятной погоды запасы дикорастущих ягод можно оценить выше среднегодовых значений. Уже созрела земляника, на подходе черника, в августе созреет брусника и клюква. Но кроме погодных факторов, на количество ягод (черники), влияет и «варварское» отношение людей при их заготовке.

В Брестской области активный сбор лесных ягод начинается с середины  июня, когда созревает основная ягода — черника.

Брестчане идут в леса, но при этом не знают Правил заготовки ягоды.

Согласно Правилам, для удовлетворения собственных нужд разрешается осуществлять сбор дикорастущих ягод  на землях любых категорий без выдачи разрешительных документов. Заготовка и сбор  дикорастущих ягод должна производится способами, не наносящими вред ягодникам. При заготовке и сборе черники запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребёнки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают тем самым урожайность в последующие годы.

Что касается субъектов хозяйствования, то им для работы (заготовки или закупки) необходимо получить решение местного исполнительного и распорядительного органа на специальное пользование объектами растительного мира, если деятельность  будет осуществляться за пределами лесного фонда.

Заслоном для нарушителей стоят инспекции охраны животного и растительного мира, инспекции министерства природы и охраны окружающей среды, подразделения министерства лесного хозяйства и природоохранные учреждения подчиненные Управлению делами Президента Республики Беларусь. Но количество нарушителей Правил сбора чёрных ягод с каждым годом не уменьшается.

В прошлом году, на нарушителей было составлено 7 административных протоколов, изъяты «комбайны» для сбора ягоды.

 

Лица, нарушившие Правила заготовки и сбора, несут административную ответственность по статье 15.26 КоАП Республики Беларусь, которая гласит:

  • Сбор и заготовка черники на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.
  • Нарушение установленных сроков, применение  запрещённых средств или методов заготовки черники- влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Для сохранение национального богатства Республики Беларусь в сознании каждой личности должна лежать ответственность и понимание важности сохранение природных ресурсов.

Брестская межрайонная инспекция надеется на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к природопользованию. Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в г. Бресте  (8 0162) 20-70-00.

Заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира В.В. Сиренко

 

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*