Запрещённый сбор первоцветов

 

Что ещё так поднимет настроение, как первые весенние цветы, пробивающиеся сквозь замерзшую землю на проталинках, а некоторые и вовсе зацветающие прямо посреди снежного поля? Но много ли мы знаем первоцветов?

С середины апреля и до конца мая тысячи людей прочесывают леса в поисках первой черемши – пряной зелени, имеющей внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающей чеснок. Благодаря своим пищевым качествам черемша пользуется в народе большим спросом. Но далеко не все граждане знают, что это растение занесено в Красную книгу Республики Беларусь. Согласно ст. 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются.

Опасность поджидает любителей продавать и покупать букеты редких растений на остановках. В соответствии со ст. 15.8 КоАП Республики Беларусь, за самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную Книгу Республики Беларусь, и их частей, предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причинённый окружающей среде в размере 5 (листья) или 7 (луковицы) базовых величин за один килограмм. При невозможности изъятия незаконно заготовленных растений взыскивается их стоимость в размере 0,5 базовой величины за каждый килограмм.

Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира призывает граждан к добросовестности и самосознанию. Давайте сохраним природу вместе!

Практикантка Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь Яковец Антонина.

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*