С наступлением весны появляется новая проблема – полевые и лесные пожары. Некоторые недобросовестные жители намеренно поджигают траву, чтобы освободить место под посевы или чтобы не убирать прошлогодний сухостой, в некоторых случаях пожары возникают от случайно брошенной сигареты. Дети считают развлечением выжигание сухой травы. Такие действия ежегодно наносят огромный вред природе и имеют конкретное название — варварство. Поджог сухой травы разрушает почву, уничтожая редкие виды растений, а так же приводит к возгоранию построек. Помимо того, что человек отравляет свой организм углекислым газом, в пожарах погибают насекомые, птицы и животные. Палы сухой травы приводят к возгоранию торфяников.
Во всем мире эта «традиция» давно запрещена законом. Согласно ст. 15.57 КоАП, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от 10 БВ.
Разведение костров в неположенных местах является так же немало важной проблемой. Отдыхая, люди часто забывают потушить остатки кострищ, тем самым давая ему возможность возродиться. Часто такая человеческая халатность обходится природе слишком дорого. Случаи возгорания лесов с каждым годом увеличиваются. Гибнет особо ценная деловая древесина. Согласно ст. 15.58 КоАП, разведение костров в запрещённых местах, за исключением требований пожарной безопасности – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 БВ. В случае если ущерб составил более 100 БВ, виновный в поджоге понесёт уголовную ответственность.
Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира призывает граждан к добросовестному отношению к природным богатствам. Будьте хозяевами того места, где вы живёте!
Практикантка Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Яковец Антонина.
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%