Жабинковский комбикормовый завод: инновации – в продукцию

Сотрудничество с институтами Национальной академии наук Беларуси способствует увеличению доли выпускаемой инновационной продукции в общем объёме производства. Таким мнением с нашей газетой поделилась начальник отдела инновационного развития ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» Татьяна ГРИГОРУК.

Уже не первый год предприятие активно взаимодействует с научными учреждениями Академии в области разработки и усовершенствования кормовых рецептур. Укрепление сотрудничества направлено на повышение эффективности производства, улучшение качества продукции, обеспечение животных, птиц и рыб полноценными рационами. Главными целями применения передовых научных разработок в области кормления являются оптимизация производственных процессов и улучшение показателей продуктивности.

В ноябре 2022 года между предприятием и НПЦ НАН Беларуси по животноводству был подписан договор о научном сопровождении, давший старт созданию собственной соответствующей мировым аналогам базы с внедрением самых передовых технологий, позволяющих реализовывать новые амбициозные планы. В частности, сегодня совместно с упомянутым научно-практическим центром на базе сельскохозяйственных организаций Жабинковского района завод отрабатывает новые рецептуры кормового концентрата для коров сухостойного периода.

Тесно сотрудничает комбикормовый завод и с республиканским дочерним унитарным предприятием “Институт рыбного хозяйства” того же НПЦ. Одним из показательных примеров в данном плане является разработка рецептур и производство комбикорма продукционного для разновозрастного карпа с пробиотической кормовой добавкой «АКВАБАЦИЛЛИН».

На протяжении достаточно длительного времени Жабинковский комбикормовый завод выступает в качестве площадки проведения областных и международных семинаров, в ходе которых поднимается тема инноваций в производстве. Показательным примером тому можно назвать прошедший в 2023 году на предприятии международный семинар «Инновационные корма для рыб». Тогда говорили о решении назревшей важной проблемы: до этого комбикорма для рыб выпускались по межгосударственному стандарту, не учитывающему ни климатические условия выращивания, ни сырьевую базу, ни потребности отдельного рыбоводческого хозяйства. После появления соответствующего нормативного документа появилась долгожданная возможность вырабатывать комбикорма по инновационным рецептурам – с использованием новых видов сырья, оптимальными показателями качества и учётом сырьевой базы. Как результат, удачной оказалась усовершенствованная рецептура с добавление нового экономичного премикса: в частности, в комбикормах «К–110–ЭП» и «К–111–ЭП» удалось увеличить зерновую группу, что позволило снизить стоимость продукта, не потеряв его питательную ценность.

Деловое партнёрство обеих названных сторон органично вписывается в положения Указа №135, подписанного Президентом Беларуси Александром Лукашенко 1 апреля текущего года. Данным документом утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы, в соответствии с которыми будут сформированы и утверждены государственные программы научных исследований, научно-технические программы, Государственная программа инновационного развития Беларуси на указанный период. К таким направлениям отнесены цифровые технологии и искусственный интеллект, инновационные технологии в промышленности, биологические и медицинские технологии, инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности, научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото из архива Натальи КОВЕРГОВИЧ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.