Колонка редактора: что имеем, сохраним?

Заканчивается очередной сезон каникул и отпусков. Одни возвращаются из дальних странствий, другие так и не решились на поездки ради «подзарядки» позитивными эмоциями и яркими впечатлениями. Всё ближе к финальной черте календарное лето.

Вместе с ним уходит и очередной сезон отдыха у воды и на воде. В этом году в силу разных причин он не отличался обычной массовостью. Просто так сложилось, что пока власти прилагали соответствующие усилия и средства на обустройство пляжей, зон отдыха, реки и водоёмы продолжали мелеть.

Поднятая тема не нова. При высоких температурах вода испаряется с большей скоростью, чем обычно. Более тёплые зимы и ранее таяние снега способны изменить гидрологический режим, приводя к снижению уровня воды в летний период, когда реки должны быть наиболее полноводными. Озёра и другие водоёмы, особенно небольшие, также могут значительно обмелеть или даже пересохнуть. 

Увы, эта проблема не минула стороной и Жабинковщину.

Хотя в настоящее время в районе официально разрешено купаться на пляжах санатория «Надзея» и у развлекательного центра «Парк Полянка», непосредственно для города-спутника единственным таким местом продолжает оставаться водохранилище Визжар с необычной историей. В 1960-1980-е годы в Жабинковском районе активно проводились работы по осушению болот, в рамках которых создавались каналы, дренажные системы и водохранилища, включая названный водоём, для регулирования стока воды, накопления водных ресурсов и обеспечения ими сельскохозяйственных нужд региона. Используемый для водоснабжения и рекреации, Визжар впоследствии стал важным элементом городской инфраструктуры – своего рода местным курортом.

Сейчас Визжар рождает некоторые ассоциации с Азовским морем: тот же плавный спуск, та же небольшая глубина и, как следствие этого, быстрое прогревание воды. Вместе с тем далеко не на каждом участке морского побережья встретишь столь же безопасную обследованную акваторию дна, ухоженную территорию и постоянно обновляемую инфраструктуру. Только накануне нынешнего купального сезона сюда завезли более ста тонн чистого жёлтого песочка, провели технический ремонт и покраску пляжных зонтиков, лавочек и турников.

Возможно, в том числе и потому, что водная поверхность Визжара значительно сократилась, сегодня здесь не так многолюдно, как раньше. Но если нет возможности предотвратить уход воды, вполне по силам сберечь и сохранить то, что вокруг неё создано: были бы желание и стремление.

  Сам по себе вопрос отнюдь не праздный. В этом году в районе Гребного канала Бреста по улице Октябрьской революции была анонсирована установка 80 лежаков, 30 теневых навесов, 6 душевых, установка детской и спортивной площадок, замена и устройство пешеходных дорожек. Но уже вскоре после реализации задуманного Брестское городское ЖКХ сигнализировало: случаи варварского отношения к имуществу, предназначенному для общего пользования не единичны и теперь к сломанным деревцам, разбитым стёклам остановок общественного транспорта добавились ещё и сломанные лежаки. На благоустройство из бюджета выделяются значительные средства, вместе с тем находятся вандалы, которые портят и уничтожают красоту.

… На выходных в очередной раз всем семейством выбрались к Визжару. Не могут не радовать ровная, без выбоин и колдобин подъездная дорога, короткая стрижка травяного покрова в стиле «английский газон», наличие ёмкостей для мусора и его отсутствие на прибрежной полосе, полная исправность пляжного оборудования, — всё установлено добротно, на совесть, – и самое главное, визуальное отсутствие каких-либо заметных признаков вандализма. Согласимся, в том числе и в этом проявляется настоящие любовь и уважение к родному городу, своей земле и воде.

В общем, есть все основания надеяться: что имеем, сохраним?  

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.