3 июля с молитвы «За Беларусь» начались мероприятия, посвящённые Дню Независимости Республики Беларусь и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
В храме святителя Кирилла Туровского благочинный церквей Жабинковского округа протоиерей Сергий Петрусевич с многочисленными прихожанами вознесли молитву за белорусский народ.
Многие десятки верующих ставили свечи и просили благополучия, защиты от бед и вражды, восславляли страну.
Молитва «За Беларусь!» уже стала традиционной. В этом году она приурочена не только ко Дню Независимости 3 июля, но и к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Территорию современной Беларуси освободили в рамках наступательной операции «Багратион» (иногда ее называют просто Белорусской операцией).
В течение 28 июня южнее города Полоцк наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника в межозерных дефиле, вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Витебской области городом Лепель, а также заняли более 100 других населенных пунктов и среди них Черчицы, Красное, Заречье, Земцы, Замошье, Старое Лядно, Великое Поле. На Минском направлении наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Минской области городом Холопеничи, городом и железнодорожной станцией Крупки, районным центром Могилевской области Круглое, а также с боями заняли более 400 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Староселье, Латыголичи, Моисеевщина, Пупелечи, Кострица (13 километров северо-восточнее Борисова), Игрушки, Славени, Коханово и железнодорожные станции Коханово, Славное.
Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав реку Днепр на участке протяжением в 120 километров, прорвали вторую оборонительную полосу немцев, подготовленную ими по западному берегу реки, и штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии – городом Могилев, а также с боями заняли районные центры Могилевской области город Шклов, город Быхов и более 450 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Подкняженье, Уланово, Черное, Черноручье, Дубровка, Браково, Сеньково, Голынец 1-й и 2-й, Новая и Старая Лежневка, Бовшев, Липовка, Ходутичи, Мокрое и железнодорожные станции Копысь, Шклов, Лотва, Полыковские Хутора, Буйничи, Дашковка, Барсуки, Борколабово, Ямница, Быхов.В бою за город Могилев разгромлена 12 пехотная дивизия немцев, командир которой генерал-лейтенант Бамлер взят в плен вместе с его штабом. Взят также в плен комендант города Могилев генерал-майор Эрдмансдорф.Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, овладели городом и важным железнодорожным узлом Осиповичи и продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окруженной в районе города Бобруйск. В ходе наступательных боев войска фронта освободили за день более 200 населенных пунктов, в числе которых районный центр Могилевской области город Кличев, районный центр Минской области город и железнодорожная станция Старые Дороги, крупные населенные пункты Чигиринка, Ореховка, Вирков, Бацевичи, Сергеевичи, Любоничи, Ступени, Березинский Форштадт, Шатково, Теплуха, Протасевичи, Калюга, Новоандреевка, Барбаров, Бобровичи, Поречье и железнодорожные станции Несета, Таченка, Телуша, Савичи, Березина.
Массированные налеты нашей авиации на железнодорожные узлы Барановичи, Лунинец, Минск, Полоцк и железнодорожную станцию Борисов
Наша авиация в ночь на 28 июня нанесла сильные удары по железнодорожным узлам Барановичи, Лунинец, Минск, Полоцк и железнодорожной станции Борисов. Во время налета на железнодорожных узлах и станции находилось большое количество железнодорожных эшелонов.
В результате бомбардировки на железно дорожном узле Барановичи возникло 23 больших очага пожара и произошло несколько сильных взрывов. Пожары наблюдались экипажами при уходе от цели с рас стояния 150 километров.На железнодорожном узле Лунинец наши летчики разбили несколько эшелонов с войсками и техникой.***Южнее города Полоцк части Н-ского соединения, сломив сопротивление немцев на промежуточных рубежах, овладели городом Лепель – мощным узлом обороны немцев. Происходящие бои характеризуются массовым уничтожением живой силы противника. В районе Якубовщины и Свитина наши под разделения окружили остатки разбитых немецких частей и ведут бои по их ликвидации.Уничтожено 600 гитлеровцев, свыше 500 немецких солдат и офицеров взято в плен. В районе урочища Андронов Остров советские войска окружили и уничтожили вражеский полк, 520 немцев прекратили сопротивление, сложили оружие и сдались в плен. Наши бойцы захватили до 1.000 автомашин с различными грузами.На территории узла возникло 10 пожаров и произошло 6 сильных взрывов. На железнодорожном узле Минск возникло 13 очагов пожара: горели вагоны и военные склады. В Полоцке пожар охватил всю центральную часть узла.Особенно интенсивный налет наша авиация совершила на железнодорожную станцию Борисов, на путях которой находилось до 20 эшелонов. Разрывы бомб наблюдались на всей территории станции. Возникло 15 очагов пожара. Произошло 16 взрывов.Четыре наших самолета не вернулись на свои базы.
Главный
праздник нашей страны, который белорусы
отмечают ежегодно в третий день июля,
не случайно называется Днём Независимости
или Днём Республики.
Он
связан с важной исторической датой:
почти восемь десятилетий назад, в жаркие
июльские дни 1944 года, была очищена от
немецко-фашистских оккупантов столица
Беларуси – город-герой Минск. Таким
образом, сегодняшний праздник унаследован
от поколения победителей и освободителей.
Те
летние дни, когда стремительно развивалась
масштабная освободительная операция
«Багратион», стали судьбоносными для
жителей Беларуси, поскольку они
ознаменовали изгнание врага и завершение
самой кровопролитной войны на наших
землях, а также положили начало новому
этапу в истории государства, которое
известный белорусский писатель Владимир
Котроткевич не случайно назвал «страной
под белыми крыльями». Эти поэтические
слова лишний раз подчёркивают миролюбивый
характер Беларуси и её народа, который,
вопреки всем испытаниям, всякий раз
восстанавливал свой край после
многочисленных лихолетий, которые
веками проносились над нашей землёй.
За долгие годы празднование Дня Независимости Республики Беларусь в городе-спутнике Бреста приобрело целый ряд традиций. Одной из них стало торжественное богослужение, состоявшееся в храме Покрова Пресвятой Богородицы в городе Жабинке. Оно прошло в рамках всебелорусской акции «За Беларусь», когда во всех без исключения уголках нашей страны возносились молитвы за мир и процветание родной земли и её трудолюбивого народа.
Также традиционно в День Независимости проводится митинг у памятника советским воинам-освободителям и партизанам в Жабинке. На торжестве присутствовало руководство Жабинковского района во главе с председателем райисполкома Андреем Кузьмичом, в мероприятии поучаствовали представители организаций и трудовых коллективов Жабинковщины.
Митинг позволил каждому из присутствующих не только осознать величие героического прошлого, но и значимость послевоенного развития – с тех радостных мгновений, когда спустя трёх лет жестокой оккупации пришла долгожданная свобода, и по сегодняшний день, отмеченный Годом мира и созидания. День Независимости нашей страны укрепляет преемственность поколений, уважение к традициям, позволяет сохранять и приумножать исторические ценности, которыми дорожит белорусский народ. Пожалуй, самая главная из них – Великая Победа, позволившая построить мирную Беларусь. Ведь не зря праздник, отмечаемый 3 июля, стал символом суверенитета и свободы Родины. Во время торжественного мероприятия не раз подчёркивалось значение главного праздника страны, который не только сочетает в себе память о прошлом и веру в настоящее, но и определяет, каковым будет будущее страны, уже многие десятилетия живущей под белыми крыльями. В конце митинга по давней традиции к памятнику воинам, которые пожертвовали своими жизнями ради освобождения Жабинки и Жабинковского района, были возложены живые цветы.
Торжественный день на центральной городской площади продолжил праздничный концерт «Под мирным небом» с участием солистов и коллективов Жабинковщины. В рамках этого мероприятия состоялось открытие международного турнира по боксу на призы Жабинковского районного исполнительного комитета и прошла традиционная акция «Споём гимн вместе!».
Подробнее
о том, как Жабинка встречала День
Независимости, читайте в следующем
номере районной газеты «Сельская
праўда», который выйдет в четверг 6 июля.
Примите самые искренние поздравления с Днем Независимости Республики Беларусь и 79-ой годовщиной освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
3 июля — великая историческая дата в истории белорусского государства, символ суверенитета и независимости нашей страны.
Это праздник всех, кто чтит славную историю своей Отчизны и верит в ее достойное будущее, кто своим трудом и талантом вносит ежедневный вклад в процветание родной земли. Он воплотил в себе героическое прошлое нашего народа, стал ярким свидетельством любви к Родине.
Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и низко кланяемся уважаемым ветеранам за доблестный ратный и трудовой подвиг. Говорим огромное спасибо всем, кто достойно продолжает традиции прошлых поколений, приумножая славу родного края.
В этот светлый день желаю всем крепкого здоровья и благополучия, мира и добра, согласия и взаимопонимания, большого семейного счастья.
Пусть всегда будет мирное небо над нашей родной страной, а каждый день вашей жизни наполнен радостью, теплом, успехами и новыми достижениями!
Жанна Стативко – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Сегодня
наша страна отмечает День Независимости
Республики Беларусь (День Республики).
Этот
праздник — дань поколениям белорусов,
которые на протяжении веков отстаивали
право жить на родной земле и самостоятельно
определять собственную судьбу. Он хранит
память о беспримерном подвиге белорусского
народа в годы Великой Отечественной
войны. Демонстрирует историческую
зрелость, национальное достоинство и
твердую волю наследников народа-победителя
укреплять свою государственность.
Выбрав
путь преемственного развития, мы
сохранили и приумножили лучшие достижения
советского периода, осваиваем современные
высокотехнологичные отрасли экономики.
Несмотря на беспрецедентные вызовы
времени, обеспечиваем социальные
гарантии и возможности для самореализации
каждому гражданину.
Сформированный
за годы независимости духовный,
нравственный, интеллектуальный,
экономический базис позволяет нам с
уверенностью смотреть в будущее. А
народное единство, добросовестный труд
и бережное отношение к своей земле
являются залогом достижения самых
заветных целей.
Желаю
всем крепкого здоровья, счастья, мира
и благополучия.
С
праздником, дорогие друзья! С Днем
Независимости!
3 июля 2023 года в нашем районе будут проходить праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь.
Приглашаем вас присоединиться к празднованию этого дня.
✅События начнутся с 13.00
праздничного богослужения в покровском храме Пресвятой Богородицы (Комсомольская д.82), где пройдет богослужение в рамках акции «Всебелорусская молитва «За Беларусь».
✅Затем в 15.00 пройдет митинг у памятника братской могилы советских воинов и партизан, приуроченный ко Дню Независимости Республики Беларусь.
✅С 17.00 до 18.00 на городской площади состоится праздничный концерт «Под мирным небом», в рамках концерта пройдет открытие международного турнира по боксу на призы Жабинковского райисполкома и будет организована акция «Споем гимн вместе!»