Итоги сельхозгода подвел председатель райисполкома Андрей Кузьмич

Завершается горячая пора этого сельскохозяйственного года. В это воскресенье труженики полей и ферм, рабочие производственных цехов отмечают свой профессиональный праздник. Каких успехов удалось достичь жабинковским аграриям и работникам предприятий, накануне профессионального праздника поинтересовалась у председателя райисполкома Андрея КУЗЬМИЧА.

– Каким выдался этот год для сельхозпроизводителей? В чём преуспели наши земледельцы?

– 2024-й был для аграриев напряжённым, но, по большому счёту, успешным. Несмотря на капризы погоды, нам удалось вырастить неплохой урожай и заготовить в необходимом количестве корма.

Объём собранного зерна вместе с кукурузой составил 73,7 тысяч тонн при среднерайонной урожайности в 45,9 центнеров с гектара.

Самым увесистым получился каравай у унитарного предприятия «АгроОзяты» – это 13,8 тысяч тонн. Больше остальных урожайность в ОАО «Вознесенский» – с круга там убрали по 54,7 центнеров.

Чёрного золота с жабинковских полей собрали 8,6 тысяч тонн. В среднем с каждого гектара в районе убирали по 38,4 центнеров рапса. Самыми продуктивными стали поля ОАО «Рогознянский» (48,7 ц/га), «Вознесенский» (43,6 ц/га) и «Орепичи» (45,3 ц/га).

Завершена уборка сахарной свёклы. С площади в 1595 гектаров её получили более 80 тысяч тонн. Средняя урожайность по району составила более 500 центнеров с гектара.

По итогам этого сельскохозяйственного года обеспеченность кормами на условную голову составит по 34,5 центнеров кормовых единиц. По сравнению с аналогичным периодом этот показатель больше на 2,5 центнеров кормовых единиц. А это означает, что основа для дальнейшего наращивания производства животноводческой продукции создана.

Нынешней осенью уже проведена работа по закладке урожая на 2025-й год. Теперь хозяйствам предстоит провести работы по внесению минеральных и органических удобрений и зяблевой обработке почвы под урожай будущего года.

– Каковы предварительные прогнозы в животноводческой отрасли?

– В сельхозорганизациях Жабинковского района насчитывается 27979 голов крупного рогатого скота и 21440 голов свиней. За 10 месяцев текущего года в хозяйствах получили 68534 тонн молока, темп роста к уровню 2023 года составил почти 106%. В среднем от одной коровы надоено 6751 кг молока, это плюс 294 кг к уровню 2023-го. В тройке лидеров по надою молока от одной коровы ОАО «Вознесенский» с удоем 8603 кг, «Рогознянский» – 7477 кг и СУП «АгроОзяты» – 7146 кг.

Сельскохозяйственными организациями района за 10 месяцев 2024 года выращено 8887 тонн скота, темп роста к уровню 2023 года составил 105%. Из них выращено крупного рогатого скота 4362 тонн при темпе роста 102%, свиней – 4524 т, темп роста 107,6%.

Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме в хозяйствах района с начала года в среднем по району составил 744 грамм. В тройке лидеров по данному показателю СУП «АгроОзяты» – 792 грамма, ОАО «Орепичи» –785 граммов и «Вознесенский» – 784 грамма.

В целом животноводческая отрасль района до конца 2024 года должна обеспечить прирост продукции животноводства по молоку на 104%, а по выращиванию скота почти на 105%.

– Как сегодня выглядят инвестиции в молоко: что построили и что будут строить хозяйства района?

– Производство молока, имеет важное значение для обеспечения населения страны молоком и молочными продуктами, играет большую роль в экономическом развитии сельского хозяйства и должно получать дальнейшее развитие. Эффективность развития сельскохозяйственной отрасли во многом зависит от инвестирования. В нашем районе работа по расширению сельскохозяйственного производства проводится постоянно.

Так, в ОАО «ХМЕЛЕВО» завершается строительство самого большого молочно-товарного комплекса в районе на территории МТФ «Подлесье». До конца года он будет введен в эксплуатацию. На строительство комплекса выделено 10,9 млн рублей. Там будет организован замкнутый цикл производства молочного сырья. Поголовье КРС на этом объекте составит на более 2000 голов. Реализация такого проекта позволит нам сконцентрировать всё молочное стадо на одном объекте. Преимущества этого шага очевидны: применение высокопроизводительного оборудования, новых индустриальных и ресурсосберегающих технологий производства, позволяющих создать условия для высокоэффективного труда, повысить производительность труда, а также снизить себестоимость продукции.

Уже завершено строительство профилактория для содержания молодняка на ферме в Орепичах.

До конца текущего года планируем завершить строительство телятника для выращивания молодняка КРС на территории существующей МТФ «Корды», профилактория для содержания телят на территории существующей МТФ «Кривляны».

В планах – начать строительство двух коровников с доильно-молочным блоком на территории животноводческой фермы в Стриганце и молочно-товарного комплекса вблизи деревни Малые Яковчицы на 720 голов.

– Люди каких профессий чаще всего требуются в хозяйствах?

– В сельскохозяйственных организациях Жабинковского района работают почти 1500 человек. Обеспеченность кадрами составляет 94%. Ежегодно в сельхозорганизации района прибывают десятки молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием. Для повышения привлекательности работы на селе предусмотрены дополнительные гарантии: предоставление жилья, различные выплаты, к примеру, в размере 100-300 базовых величин при заключении контракта сроком на 5 лет и другие.

В целом, хозяйства района острой потребности в кадрах не испытывают. Но учитывая, что на Жабинковщине развитая сеть животноводческих объектов, то всегда требуются зооветспециалисты.

– И какова сегодня средняя зарплата агрария?

– Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев составила 2073 рубля. Для сравнения: в области работник сельхозотрасли в среднем зарабатывает чуть больше 1890 рублей.

– Андрей Николаевич, а каким этот год стал для наших заводов?

– Росту объемов промышленного производства способствует уверенная работа наших гигантов. Объём производства промышленной продукции ожидается не ниже уровня прошлого года.

В частности, на Жабинковском сахарном заводе ожидаемый объём производства сахара в этом годуболее 138 тысяч тонн.

На ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» по итогам года на заводе планируется произвести не менее 115 тысяч тонн
кормов и комбикормов.

К слову, комбикормовый завод не прекращает работу по внедрению инноваций в производство. Предприятие произвело и реализовало порядка более 17 тысяч тонн инновационной продукции. Это и новые комбикорма для молодняка КРС, полноценный комбикорм для кур яичных кроссов, комбикорма для карповых и осетровых рыб, а также сухой полнорационный корм для кошек и собак.

Хочется отметить и Жабинковский сахарный завод, который в сентябре текущего года запустил производство инновационной продукции – мелассированного сушёного жома. Это новый кормовой продукт с новыми параметрами по качеству и пищевой ценности для кормления животных.

На сахарном заводе в текущем году завершены проекты по модернизации автодорог промплощадки, внутренней автодороги и автодороги выпарной станции. В стадии завершения проект «Реконструкция галереи жомоудаления».

В стадии завершения реконструкция производственно-складского здания с увеличением складских мощностей на заводе по производству премиксов, суперконцентратов и комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных ООО «КонсулАгро».

В свою очередь, хочется отметить реализацию инвестиционного проекта в самой Жабинке по строительству и обслуживанию накопительных самозагружающихся ёмкостных сооружений для хранения и перезагрузки зерна по улице Заслонова ОАО «Брестский мясокомбинат».

А также ряд инвестиционных проектов в сфере производства товаров, которые реализуется на территории Жабинковского района субъектами малого предпринимательства.

Например, ООО «КонсулИнвест» реализуется проект по строительству лаборатории ветпрепаратов. Подходит к завершению проект по организации производства по переработке и шоковой заморозке овощей на ООО «РКПЗ БелКон». И многое-многое другое.

Словом, промышленный комплекс Жабинковского района стремительно растёт и интенсивно развивается, наши промышленники задают неплохой темп работы!

– Что хотите пожелать труженикам ферм и полей, промышленникам накануне праздника?

– Уважаемые руководители и специалисты сельскохозяйственного производства, труженики и ветераны агропромышленного комплекса! Благодарен вам за нелегкий, но такой необходимый всем труд, за понимание объективных причин, имеющихся трудностей в аграрном производстве и умение преодолевать их наперекор любым стихиям. Поздравляю с праздником и выражаю слова благодарности за работу нашим фермерским хозяйствам.

Благодарю коллективы перерабатывающей промышленности, которые ежегодно расширяют ассортимент и улучшают качество производимой ими продукции. Лишь добрые слова в адрес обслуживающего предприятия ОАО «Жабинковская сельхозтехника».

Желаю крепкого здоровья, долголетия и благополучия вам и вашим семьям, финансовой и экономической стабильности! Пусть в каждый ваш дом приходит мир и добро, счастье и удача! С праздником всех вас!

Интересовалась Наталия КОВПАНЬКО

Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.