Институт президентства: 30 лет по уверенному, народному, курсу

30 лет назад состоялся второй тур выборов Президента Беларуси. Тогда шесть кандидатов предлагали свой путь развития для страны. И уже в первом туре с большим отрывом лидировал Александр Лукашенко. Он победил и во втором с показателем в более чем 80%. Народ сделал свой выбор и не ошибся в том, кому доверил судьбу молодой республики. Избранный президент обещал навести порядок в Беларуси, бороться с коррупцией, поднять промышленность, не забросить сельское хозяйство. Тогда это были слова, в которые хотели верить белорусы.

Время показало, что это были не просто обещания. А руководство к действию, результаты которого видны сейчас. Утверждаю это, как человек, который родился в 1994-м, когда только молодая суверенная Беларусь становилась на ноги после развала огромной державы. Те времена знаю по рассказам своих родителей. Отсутствие работы, мизерная заработная плата, тотальный дефицит продуктов питания, одежды и даже предметов первой необходимости, непонятные (по нынешним временам) талоны и громадные очереди…

Я, как и мои сверстники, была свидетелем тех перемен, которые происходили прямо на наших глазах за последние десятилетия. А началось всё с малого…

Ещё ребёнком вместе с родителями горячо поддерживала сборную Беларуси по хоккею во время легендарной победы над сборной Швеции на Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Успешные выступления наших спортсменов во всех видах спорта обсуждались на игровых площадках и были поводом для гордости за земляков. Чего стоит победа Юлии Нестеренко в 2004-м на Олимпиаде в Афинах? А то, что олимпийская чемпионка родом из Бреста, делала нас ещё более уверенными в том, что нам, обычным ребятам, покорятся любые вершины. И условия для этого были: при помощи господдержки в нашей школе, как и в других, обустраивались площадки, создавались спортивные кружки и секции. Можно было заниматься и вне школы, чем угодно, главное – желание и время.

А между занятиями в школе успевали разучивать новые песни, записанные во время трансляции фестиваля «Славянский базар». Знали наверняка, что все композиции, прозвучавшие с витебской сцены, становились хитами. За десятилетия «Славянский базар» стал международным фестивалем искусств благодаря проводимой государственной политике по сохранению, приумножению и активному позиционированию культуры белорусского народа не только на межрегиональном, но и мировом уровне. К слову, за полтора десятилетия не менее национальный праздник «Александрия собирает друзей» приобрёл широкий творческий размах и стал настоящим культурным брендом Беларуси. А как все начиналось?

Мои школьные годы сменились учёбой в вузе, а после университета нас ждало первое рабочее место. И здесь тоже чувствовалась поддержка государства: гарантированное рабочее место, наставники, единовременное пособие для молодого специалиста – обязательно. А ещё надбавки при расчете зарплаты, первоочередное право на получение арендного жилья… Это и многое другое сделано для того, чтобы молодой работник чувствовал себя уверенно.

Мне, жительнице сельской местности, всегда интересна судьба деревни. В детстве нас предостерегали, мол, плохо будешь учиться – пойдёшь работать в колхоз. И если десятилетия назад это звучало, как приговор, то благодаря твёрдой воле, решительности белорусского лидера ситуация в корне поменялась. Помню, как впервые увидела в соседнем теперь уже агрогородке одинаковые «президентские» домики, построенные для семей тружеников села. Сегодня к работе в этой отрасли другое отношение: многие «операции» настолько автоматизированы, что теперь кондиционерами в комбайнах и роботом вместо оператора машинного доения сложно кого-то удивить. Это существенно облегчает непростой труд на земле. А главное, что быть работником АПК почётно – их труд кормит не только нас, сегодня нашу продукцию знают за рубежом и ей доверяют. Обещание, которое дал Александр Лукашенко, выполнил.

Вслед за возрождением АПК уверенно развивалась промышленность, добивались успеха предприятия. В 2024 году надпись «Зроблена ў Беларусі» – гарантия качественного продукта. Без исключения. К этому белорусы тоже шли постепенно, а теперь иначе и не умеют.

Горжусь успехами нашей страны не только в промышленности и сельском хозяйстве. Медицина, образование, строительство, энергетика за столь короткое время эти и другие отрасли шагнули далеко вперёд. Подумать только: наша страна стала энергетически самостоятельным государством – Белорусская АЭС уже показала свою эффективность!

А теперь наша страна – космическая держава во всех смыслах. За полётом Марины Василевской, первой женщины-космонавта суверенной Беларуси, наблюдал весь мир.

Сегодня для меня Беларусь – островок спокойствия и поступательного развития прямо в центре Европы. Я росла и взрослела вместе со страной, здесь работаю и, хочется верить, делаю свой вклад в развитие нашего государства. Именно здесь я планирую создать свою семью, потому что уверена в завтрашнем дне, уверена в том, что страна идёт по правильному пути, уверена, что во главе её Хозяин, который любит, бережет, заботится о нашем общем доме – Беларуси!

Наталия КОВПАНЬКО

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.