Акцию «Один день с прокурором» провёл для школьников прокурор Жабинковского района

В понедельник, 10 июня, учащиеся Жабинковской средней школы № 1 имени И.Н. Зубачёва посетили прокуратуру района, где встретились с прокурором Дмитрием Марачуком. Летние каникулы мальчики и девочки, которые посещают лагерь «Силач», проводят очень активно и разнообразно. Они не только хорошо отдыхают, но и стараются получить различные полезные знания. Такие познавательные встречи, как нынешняя, позволяют юным жабинковцам расширить свой кругозор, а также узнать много нового о непростой и важной деятельности прокурорских работников.

Можно констатировать: акция «Один день с прокурором» удалась и вызвала неподдельный интерес у юных слушателей, которые охотно задавали вопросы Дмитрию Юрьевичу. К слову, Дмитрий Марачук рассказал о сущности работы, которой занимаются представители прокуратуры.

Особое внимание прокурор Жабинковского района уделил расследованию на Жабинковщине дела о геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны и первое послевоенное десятилетие. Дело, возбуждённое три года назад Генеральным прокурором Республики Беларусь, принесло ощутимые результаты.

В частности, Дмитрий Марачук вспомнил о трагической судьбе сожжённой деревни Дремлёво Степанковского сельсовета, уничтоженной карателями 11 сентября 1942 года вместе с многочисленными мирными жителями. Дремлёво не случайно называют жабинковской Хатынью, поскольку после освобождения «огненная деревня» не была возрождена, на её месте теперь расположен известный мемориальный комплекс.

Дмитрий Юрьевич также рассказал о том, что уже в наши дни на жабинковской земле было выявлен ещё один населённый пункт, разделивший судьбу Хатыни и Дремлёво. Это хутор (фольварк) Янополь, уничтоженный оккупантами осенью 1943 года на территории Ленинского сельсовета.

Кроме того, участники акции посетили могилу жертв фашизма на ул. Мира, погибших осенью 1942 года. К плитам с именами героев были возложены цветы.

Подробнее о том, как в городе-спутнике прошёл «Один день с прокурором», читайте в следующем номере районной газеты «Сельская праўда» 12 июня.

Антон ЦЫМУС
Фото Екатерины ЯКУБЁНОК

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.