
Постановлением Правительства от 25.01.2024 № 53 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта
2018 г. № 239 и от 31 марта 2018 г. № 240» пересмотрены критерии отнесения к занятым в экономике для целей реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (далее — Декрет № 3) отдельных категорий граждан.
С 1 февраля 2024 г. изменены подходы к отнесению к занятым в экономике граждан, работающих на территории государств-участников Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация).
Теперь к занятым в экономике могут быть отнесены только граждане, работающие на территории указанных стран по трудовому договору (контракту) или проходящие службу по контракту. Ранее к занятым в экономике могли быть отнесены также граждане, которые на территории стран-участников Евразийского экономического союза выполняли работы по гражданско-правовым договорам, являлись индивидуальными предпринимателями, осуществляли иные виды самозанятости.
С 5 февраля 2024 года для отнесения индивидуальных предпринимателей к занятым в экономике обязательным условием является уплата ими налогов, причем действие данной нормы распространяется на отношения, возникшие с 1 октября 2023 года (до указанной даты достаточным являлся сам факт государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).
С 1 марта 2024 года для признания занятыми в экономике граждан, производящих продукцию растениеводства (кроме продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады) и животноводства (далее ‒ производящие сельхозпродукцию), обязательным условием является наличие у них регистрации по месту жительства на территориях, определяемых решением Брестского облисполкома.
В Брестской области такие территории определены решением Брестского облисполкома от 27 февраля 2024 г. № 155. В него включены все населенные пункты области за исключением городов Брест, Барановичи, Пинск, Кобрин.
Кроме того, с 1 марта 2024 г. граждане, производящие сельхозпродукцию, могут быть признаны занятыми в экономике лишь при условии их фактического нахождения на территории Республики Беларусь. При суммарном 30-дневном отсутствии на территории страны в квартале, за который сформирована база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее ‒ база данных), такие лица не смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым тарифам.
Фактическое нахождение на территории Республики Беларусь является обязательным условием для признания занятыми в экономике и для граждан, воспитывающих детей, в том числе ребенка-инвалида: с 1 марта 2024 г. при суммарном 30-дневном отсутствии на территории страны в квартале, за который сформирована база данных, эта категория граждан также будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости (исключение составляют только случаи выезда на лечение, оздоровление).
С 1 апреля 2024 г. также предусмотрено, что граждане, сведения о которых имеются в базе данных, обратившиеся в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения (далее ‒комиссии) и предоставившие документы, подтверждающие занятость, не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, начиная с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем обращения в комиссию.
С 1 апреля изменилась периодичность формирования списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих отдельные жилищно-коммунальные услуги (горячее водоснабжение, теплоснабжение и газоснабжение для целей отопления при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) по ценам (тарифам) обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, с ежеквартальной на ежемесячную.
Для получения содействия занятости, а также по другим вопросам реализации Декрета № 3 граждане могут обращаться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения при райисполкоме (далее – комиссия) и управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Адреса и графики работы комиссии и управления размещены на Интернет-сайте районного исполнительного комитета.
С целью самостоятельного подбора вариантов трудоустройства имеется возможность использовать сведения общереспубликанского банка вакансий, размещенного на портале государственной службы занятости населения Республики Беларусь (http://gsz.gov.by).
Контактные телефоны комиссии: 3-50-64, 3-50-31;
управления: 3-52-38, 3-51-45.
Управление по труду, занятости и социальной защите Жабинковского райисполкома
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%