
С приходом теплой поры традиционно начинается и сезон любительской рыбной ловли. Однако безобидное на первый взгляд увлечение может закончиться трагически.
Статистика несчастных случаев электротравматизма при рыбной ловле показывает, что с 2009 года в стране ежегодно происходит хотя бы один такой несчастный случай. При этом до 2009 года таких случаев не было. Это связано с тем, что в данный период стали более распространены углепластиковые удилища, которые, с одной стороны, удобные и лёгкие, но с другой — являются отличным проводником электрического тока. В этом и заключается реальная опасность для рыболовов.
Обязательное предупреждение, которое нанесено на удилище, — запрет на ловлю вблизи источников электрического тока. Для токопроводящих удилищ такое предупреждение в обязательном порядке наносится в виде надписи или значка. Также в паспорт удочки включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи.
Опасность поражения электрическим током возникает при приближении на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи. Электрический ток может поразить человека как при прямом контакте с проводом, в том числе через удилище или леску, так и без контакта — при высоком напряжении. Обычно такие случаи происходят из-за невнимательности рыбаков или из-за незнания о наличии опасности. Контакт или приближение на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи происходит при манипулировании удилищем или при переходе с одного места рыбной ловли на другое, когда удилище переносится в разложенном вертикальном положении.
Необходимо выбирать для рыбалки места, расположенные на безопасном расстоянии от линий электропередачи. Безопасное расстояние от воздушных линий электропередачи составляет не менее 10 м от опор воздушных линий напряжением 10-20 кВ, 15 м — напряжением 20-35 кВ, 20 м — 110 кВ, 25 м — 220 кВ, 30 м — 330 кВ. При передвижении в охранных зонах линий электропередачи будьте внимательны и смотрите вверх. Обходите опоры воздушных линий электропередачи стороной. Удилища переносите в сложенном состоянии параллельно проводам линии электропередачи и земле.
Если вы стали свидетелем несчастного случая, связанного с поражением электрическим током, немедленно звоните в скорую помощь (103). До прибытия скорой очень важно оказать первую помощь пострадавшему от электрического тока в кратчайшие сроки, но прежде всего нужно убедиться, что пострадавший не находится под действием электрического тока. В противном случае не приближайтесь к пострадавшему на расстояние ближе 8 м и сообщите о случившемся в аварийную диспетчерскую службу ГПО «Белэнерго» (144) или спасателям (101 или 112). Если вы сами являетесь пострадавшим, то следует также незамедлительно обратиться за медицинской помощью, даже если самочувствие кажется удовлетворительным.
В мае проходит акция «Рыбалка без риска электротравматизма». Цель — предупредить несчастные случаи, связанные с воздействие электрического тока при рыбной ловле вблизи воздушных линий электропередачи. Особое внимание уделяется работе с детьми, которые зачастую не осознают опасности электрического тока. Представители Госэнергогазнадзора примут участие в родительских собраниях, в проведении внеклассных часов, проведут работу с преподавателями и классными руководителями учреждений образования.
Жабинковская районная энергогазинспекция
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
