НА ДОРОГЕ ДЕТИ — МЫ ЗА НИХ В ОТВЕТЕ!

Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом на территории Брестской области продолжает оставаться сложной. Анализ оперативной обстановки в сфере дорожного движения свидетельствует о том, что ежегодно с окончанием учебного года и началом летних каникул обостряется проблема детского дорожно-транспортного травматизма.

По состоянию на 15 мая 2024 года на территории области зарегистрировано 14 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 15 детей получили ранения различной степени тяжести.

Следует отметить, что из 14 ДТП в 6 случаях пострадали дети-пешеходы, в 3 случаях – дети-пассажиры, в 2 случаях – дети-велосипедисты, в 4 случаях – несовершеннолетние водители.

Основными причинами совершения указанных ДТП являются: нарушение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров в салоне транспортных средств, не предоставление водителями транспортных средств преимущества пешеходам на пешеходных переходах, переход несовершеннолетними проезжей части автодорог в неустановленном месте, неосторожная езда на велосипедах.

Вдумайтесь в эту цифру! Сколько же еще на дорогах будут гибнуть и травмироваться дети?!  Что необходимо сделать, чтобы этих аварий не было? Возможно совсем немного —  соблюдать правила дорожного движения, не превышать скорость движения, быть предельно внимательными и осторожными во дворовых территориях, перевозить детей в детских удерживающих устройствах, ну и конечно учить детей дорожной грамоте, а также отслеживать их местонахождение…не допускать их самостоятельного катания на велосипеде по дорогам общего пользования! Вы должны помнить, что дети в своем поведении на улице руководствуются наблюдениями за действиями взрослых в сходных ситуациях. К сожалению, эти действия не всегда бывают правильными. Как же научить ребенка безопасному поведению вне дома? Это необходима повседневная тренировка движений, внимания ребенка в сочетании с постоянным личным примером родителей. Лишь в этом случае у детей могут выработаться твердые навыки безопасного поведения на улице.

ВАЖНО ВОСПИТАТЬ У ДЕТЕЙ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ НАВЫКОВ:

  • Навык наблюдения. Научите ребенка видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части. Для этого ему надо многократно показывать с тротуара эти предметы тогда, когда они скрывают, вот-вот скроют или только что скрыли движущийся автомобиль. Таким же образом ребенок должен научиться видеть факторы, отвлекающие его внимание, как сигналы опасности. Таким фактором может быть автобус, остановившийся на противоположной стороне улицы. Спеша, люди нередко попадают под колеса автомобиля, так как их внимание в этот момент переключено только на автобус.
  • Навык спокойного поведения на улице. Он воспитывается на личном примере родителей. Этот навык очень важен для ребенка, поэтому взрослый, идя по улице с сыном или дочерью, не должен волноваться или спешить, какие бы обстоятельства к этому не принуждали!
  • Навык переключения на улицу — это граница, за которой кончаются привычки, действующие в быту. Научите ребенка замечать эту границу: замедлять движение, останавливаться, выдерживать необходимую паузу для психологического переключения в связи с переходом в опасную зону. И здесь пример родителей имеет решающее значение.
  • Навык переключения на самоконтроль. Попав на проезжую часть, ребенок должен следить за своим поведением, правильно оценивать дорожную обстановку. Выработка такого навыка требует определенной тренировки.

РЕБЕНОК-ВЕЛОСИПЕДИСТ — ЭТО ТОЖЕ ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ ВЗРОСЛЫЕ. РОДИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ РАЗРЕШАТЬ РЕБЕНКУ КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ И В ДРУГИХ ОПАСНЫХ МЕСТАХ. ДЛЯ ЭТОГО СУЩЕСТВУЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЕЛОДОРОЖКИ И СТАДИОНЫ.

Помните! Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения. Поэтому с ребенком — никакой спешки на проезжей части, никакого бега через дорогу к автобусу, никаких разговоров о постороннем во время перехода, никаких движений наискосок, в стороне от перехода, на красный сигнал светофора.

В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 мая по 5 июня 2024 года проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!».

В эти дни предусматривается обязательное движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями, чтобы привлечь внимание детей и всех участников дорожного движения. За невыполнение данного требования Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность.

Берегите наше будущее!

Заместитель начальника Жабинковского РОВД Самускевич Е.В.

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.