Генпрокуратура предложила провести инвентаризацию монументов и создать их единый реестр

Генеральная прокуратура предложила Совету Министров провести инвентаризацию монументов республики и создать их единый реестр как составную часть культурного наследия. Это будет способствовать доведению полной и достоверной информации о событиях Великой Отечественной войны и геноциде белорусского народа. Об этом сообщает управление взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры.

Во время проверки, которая проводилась в целом по стране, прокуроры выявили 20 мемориальных комплексов и 113 памятников, обелисков, стел и других монументов, ранее не состоявших на региональных учетах. Несоответствие учетных сведений установили в 39 районах и городах.

«Прокуроры указали на необходимость организовать достоверный и полный учет всех памятников, разместить информацию о них в общем доступе (местонахождение, описание произведения искусства, историческая значимость и другие ключевые сведения), в том числе в интернете, а также нормативно урегулировать и определить порядок содержания монументов с закреплением за каждым памятником балансодержателя, — отметили в прокуратуре. — Устранение этих недостатков позволит исключить факты необоснованного занижения реальной ценности памятников, эффективнее осветить имеющееся культурное наследие в каждом регионе».

Генеральная прокуратура сориентировала Совет Министров на обеспечение возведения мемориальных плит на захоронениях периода Великой Отечественной войны. Также в масштабах республики необходимо провести сверку паспортов и надмогильных сооружений на наличие известных имен по всем захоронениям названного периода.

Источник: БЕЛТА

Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Сельская праўда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.