
Прокуратура заботится о верховенстве закона – а значит и о защите прав и свобод каждого человека. Как и о надлежащем выполнении им обязанностей, установленных законом. Действиям любого человека, допустившего правонарушения, со стороны государства и общества должна быть дана оценка. Успешно справляется с выполнением этих задач на Жабинковщине коллектив прокуратуры района во главе с Дмитрием МАРАЧУКОМ.
– Дмитрий Юрьевич, каково состояние законности и правопорядка в районе?
– В 2023 году общее количество зарегистрированных преступлений снижено на 7% – с 201 до 187. Не допущен рост особо тяжких и тяжких преступлений. Уменьшилось количество хищений, мошенничеств и незаконного оборота наркотических средств. В то же время одной из проблем минувшего года стало увеличение киберпреступлений – с 21 до 35, а также заметен рост зарегистрированных хулиганств с 2 до 6. Требует внимания субъектов профилактики ситуация с так называемой алкоголизацией населения и совершёнными на этой почве преступлениями.
– Какова обстановка на дороге? Какие чрезвычайные ситуации зарегистрированы?
– Касательно состояния дорожной безопасности – наблюдается рост количества дорожно-транспортных происшествий, а также погибших и травмированных в них людей. В результате 14 ДТП погибли 4 человека, ещё 13 были травмированы. Зачастую к происшествиям на дорогах приводят нарушение ПДД водителями и пешеходами, которые находились в тёмное время суток на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения, а также несоблюдение безопасной дистанции и скорости.
Если в 2022 году в районе был зарегистрирован один факт гибели людей на воде, то в минувшем году их было четыре, в том числе в зимнее время утонули два ребёнка.
В минувшем году зарегистрированы 22 пожара, в которых погибли 4 человека. При выяснении причин оказалось, что все погибшие лица находились в состоянии алкогольного опьянения.
– Минувший год показал, что работники прокуратуры стоят на защите интересов детей. Каковы результаты?
– По его итогам на территории района увеличилось число преступлений, связанных с уклонением родителей от содержания детей, статья 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Проведенные прокуратурой Жабинковского района проверки причин и условий совершения таких преступлений показали, что сами родители из-за низкой социальной ответственности попросту не хотят исполнять должным образом свои родительские обязанности по содержанию детей.
С целью недопущения травмирования несовершеннолетних и их гибели, прокурорские работники заинтересованы в раннем выявлении детского неблагополучия. Это помогает, в том числе, предотвратить трагедии и совершение детьми правонарушений. По результатам посещений работниками прокуратуры семей в районе было выявлено, что в двух семьях имеются угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних, в связи с чем четверо детей из этих семей по нашему требованию были изъяты из семей и помещены на государственное обеспечение.
– Пристальное внимание сегодня и к сельхозотрасли. Какой вам видится ситуация в нашем районе?
– Одним из ключевых направлений прокурорской деятельности остаётся надзор за исполнением законодательства в сфере АПК. От качественной работы отрасли зависит наша продовольственная безопасность, поэтому здесь мелочей быть не может. В ходе проверок прокуратурой района было вынесено порядка 30 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых к административной и дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 50 лиц, возмещён ущерб на сумму более 11 тысяч рублей.
В минувшем году совместными усилиями заинтересованных служб удалось уменьшить падеж крупного рогатого скота на 20% по сравнению с 2022-м годом. Уголовные дела по факту сокрытия падежа КРС в районе не возбуждались. Но прокуратурой в ходе осуществления надзора было установлено, что в одном из хозяйств работники похитили молока на общую сумму более 25 тысяч рублей. По данному факту нами было возбуждено уголовное дело, ущерб предприятию возмещён, виновные понесли наказание.
– Какие вопросы больше всего беспокоят жителей района?
– К нам обращаются не только граждане, но и юридические лица. За прошлый год поступило 54 обращения, на личный приём к прокурорским работникам обратились 110 человек. Жителей района волновали вопросы трудового права и жилищного законодательства, обращались родители несовершеннолетних, преступивших закон, поступали просьбы о проверке законности решений, принятых в различных органах, например, в РОВД, райисполкоме и др. Вопросы, с которыми к нам приходят, самые разные. Например, обратилась жительница сельской местности с жалобой, что в зимнее время им, пожилым людям, приходится долго ждать автолавку. В ходе проверки установили, что график движения не соблюдается. После принятых прокуратурой района мер было скорректировано время отправления и остановки автолавки, увеличено количество заездов в деревни, а также пересмотрен ассортимент товаров на соответствие срокам годности и прочее.
– Какие задачи ставите на перспективу?
– Прокурорские работники продолжат следить за профилактикой производственного травматизма, на постоянном контроле – вопросы соблюдения трудовых прав граждан. В поле нашего зрения всегда было, есть и остаётся состояние законности и правопорядка на территории района. Результат совместной работы с другими правоохранительными, контролирующими органами здесь заключается в том, что каждый житель нашего района может быть уверен в безопасности. Повышение уровня взаимодействия, который существует между прокуратурой, исполнительной властью и правоохранительной системой, тоже важный аспект в достижении поставленных задач. Продолжим осуществлять контроль за качественным обеспечением продовольственной безопасности, особенно это важно в условиях санкционного давления. Актуальным для нас останется профилактика злоупотребления алкогольными напитками и многое-многое другое. Наш коллектив и дальше будет служить закону, твёрдо стоять на защите прав и законных интересов граждан.
Наталия КОВПАНЬКО
Фото автора
Больше новостей о своем районе и городе Жабинка можно найти в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/selsk_prav
Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
