Памятные мероприятия в Брестской крепости начались с «Реквиема» композитора Дмитрия Кабалевского и поэта Роберта Рождественского,.



Митинг-реквием на площади Церемониалов по традиции начался с торжественного выноса ротой Почетного караула Знамени Брестской крепости. От Вечного огня мемориального комплекса был зажжен факел. В память о погибших защитниках цитадели пограничники спустили на воды Западного Буга венки со свечами.


Вместе с брестчанами в крепость пришли гости из других регионов Беларуси, иностранцы. В этом году приехали многочисленные делегации: представители органов госуправления, Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, дипломатических миссий, российских регионов, общественных движений и организаций, участники патриотических акций, в том числе «Поезда Памяти».



«С болью в душе вспоминаем трагическую дату — 22 июня 1941 года. Прошло более 80 лет, но мы храним память о героях, всех тех, кто добыл для нас мир, свободу и независимость. До сих пор открываются новые кровавые страницы той ужасной войны. Только в ходе расследования уголовного дела о геноциде в Брестской области было обнаружено 26 ранее неизвестных мест уничтожения мирных граждан. Всего было разрушено и стерто с лица земли более 800 населенных пунктов. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы фашизм и нацизм подняли голову и пустили корни на нашей земле. Это наш священный долг перед ветеранами и жертвами Великой Отечественной войны», — подчеркнул председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.
Память защитников Отечества почтили минутой молчания и оружейным салютом. Участники митинга возложили цветы к Вечному огню и плитам некрополя.
БелТА

Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%

