«Даже наши ученые, продвинутые практики, убедились в том, что так называемая рыночная свобода — это пустой звук. Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают свои интересы, защищают свои интересы, насколько это возможно, — обратил внимание глава государства. — Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние. Нам ежедневно приходится бороться за суверенитет и безопасность страны. И параллельно наращивать компетенции. Рассчитывать в полной мере мы можем только на себя и дружественные страны, такие как Россия. На этом фоне придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда». Это, по его словам, понимают и в Беларуси, и те, кто методично выстраивает барьеры для приобретения электронной начинки из-за рубежа.
Президент отметил, что в нынешнем глобальном мире и наука, и производство по отдельным направлениям плотно интегрированы, интернациональны. Беларуси в этой ситуации надо ускоряться, чтобы если не догнать передовые страны, то производить у себя критически важные продукты и не зависеть в этом плане от импорта, убежден Александр Лукашенко.
Традиционно сильна белорусская фундаментальная школа оптической (лазерной) физики, добавил Александр Лукашенко.
«Отечественный потенциал наглядно иллюстрируют прежде всего достижения военно-промышленного комплекса. Белорусские радиолокационные системы различного назначения способны дать точное целеуказание по любым, даже самым распиаренным средствам нападения. Причем в любую погоду и на любых высотах», — сказал глава государства. Беларусь, по его словам, входит в число мировых лидеров по средствам радиоэлектронной борьбы. Многое сделано в сфере производства белорусской умной беспилотной техники.
«Наши разработки способны удивить и, главное, отрезвить людей, которые вынашивают агрессивные планы в отношении Беларуси и России, Союзного государства в целом, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Однако даже в оборонной сфере мы пока еще зависимы от импортных компонентов, особенно тех, которые мы никогда не будем производить в Беларуси в силу того, что нам просто штучно они нужны, единично, и создавать огромные заводы за миллиарды долларов, чтобы себя оснастить, — какой идиот это будет делать. Это просто нерентабельно».
В нынешних условиях там, где это возможно, от подобной зависимости лучше уходить, убежден глава государства.

«На основе собственных решений должны работать национальные дата-центры, узлы обработки банковских операций, средства мониторинга общественной безопасности, — сказал Президент. — В Беларуси есть кадровый потенциал, научный задел. Это главное. Сейчас нужна концентрация всех сил на решении стратегических задач».
Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, отметил Александр Лукашенко. Так, ведущие структуры, обладающие компетенциями, сформировали на площадке Национальной академии наук кластер «Микро-, опто- и СВЧ-электроника».
«Разработан проект концепции развития в нашей стране исследований и разработок в области создания экспортно ориентированной и импортозамещающей электронной компонентной базы, — добавил он. — Эту инициативу поддерживает правительство. Хорошо. Но нельзя замыкаться в национальных границах. Это не даст нужного эффекта».
Глава государства ориентировал на то, что нужно сотрудничать не только там, где нас ждут с распростертыми руками, допустим в России, но и там, где не ждут, — с американцами, японцами и так далее. «Хотя бы для того, чтобы видеть тот высочайший уровень, к которому мы стремимся», — отметил он.
«Работу необходимо, конечно же, вести в тесном сотрудничестве с Россией. Мы не скрываем наш интерес в этом плане. Потому что реализовать все наработки, которые у нас есть — научные, опытно-конструкторские — можно только благодаря своевременному финансированию. Россия готова финансировать нас в этом плане. По крайней мере мы с Президентом Путиным об этом много раз говорили и пришли однозначно к этому выводу», — сказал Президент. Он отметил, что заниматься этим вопросом поручено российскому вице-премьеру Юрию Борисову.
«Уровень интереса колоссальный, — продолжил глава государства. — Сегодня уже никого не нужно убеждать в необходимости тесной кооперации, как это было ранее, когда речь шла об энергетике, сельхозмашиностроении, производстве автокомпонентов».
Говоря о важности совещания по развитию микроэлектроники, глава государства обратил внимание на расширенный состав мероприятия, среди участников которого — министр промышленности и председатель Президиума Национальной академии наук. «Я очень жду от участников объективного доклада о состоянии дел в микроэлектронной отрасли. А также о том, как организовано взаимодействие между ведомствами Беларуси и России», — отметил он.
Подытоживая все сказанное, Президент дополнил суть своих основных требований простой формулировкой: ракеты и самолеты должны летать, несмотря на какое-либо внешнее давление или санкции.
«Хочу услышать, как идет работа по импортозамещению в условиях этих бешеных, незаконных санкций. Конкретно и по существу: что мы можем сделать, как быстро, какие требуются решения и ресурсы? Прошу учесть одно: сейчас для вас, отрасли микроэлектроники, как и для других отраслей — шанс. Откровенно говорю: мы очень востребованы. Востребованы прежде всего в нашей братской России. И в Беларуси, пусть и немного, но вы производите для белорусского рынка все необходимое, допустим, для техники (автомобили, тракторы и так далее), — подчеркнул Александр Лукашенко. — Под это выделяется прежде всего Россией огромное финансирование. Работайте. Возьмите эти деньги и произведите конкурентоспособный товар».
Министр промышленности Петр Пархомчик доложил на совещании о том, как идет расширение сотрудничества с Россией в области микроэлектроники. Так, в декабре прошлого года была утверждена программа совместных действий в области развития микроэлектроники, в апреле 2022 года подписан меморандум о взаимопонимании между министерствами промышленности двух стран. Проект межправительственного соглашения в соответствующей сфере направлен на согласование российской стороне. Подписать его планируется до 1 июля этого года.
Глава Минпрома подчеркнул, что белорусская сфера микроэлектроники ориентирована на экспорт, удельный вес которого в выручке холдингов «Интеграл», «Планар» составляет 90%. По его данным, объем экспорта «Интеграла» в этом году составит, по прогнозам, $115 млн, что на 30% больше, чем в 2021-м. Основными потребителями отечественной продукции микроэлетроники на рынке России являются предприятия «Роскосмоса», «Росатома» и Минобороны.
«То есть самые передовые отрасли и предприятия России нуждаются в сотрудничестве с нашими предприятиями», — обратил внимание Президент.
До начала совещания глава государства в течение почти часа осматривал во Дворце Независимости специально подготовленную тематическую выставку. На ней отечественные предприятия продемонстрировали новейшие и перспективные образцы микроэлектронной продукции.
Одно из крупнейших в стране — ОАО «Интеграл». «Ты мне конкретно скажи. Потому что я не в первый раз обращаюсь к этой теме. У меня впечатление одно осталось, что вы что обещали, не сделали. Мы, я помню, инвестировали немалые средства в «Интеграл». Но тогда не было сделано то, что вы обещали. Это у меня такой осадок остался от того», — обратился глава государства к генеральному директору Виталию Солодухе.
Александр Лукашенко констатировал, что от высочайшего уровня в мире предприятие пока отстает. «Но, может, нам и не надо достигать того уровня для нашей экономики, который есть там, в Америке, Корее, в Японии. Но с учетом ситуации сейчас мы решили с Путиным, что объединяемся. И коль так случилось, ищем выход из создавшегося положения. То есть ракеты должны летать в космос, ракеты оборонные, ПВО, земля — земля и так далее, подлодки и ядерные боеголовки должны летать. Никто под это не даст то, что ты производишь, — сказал Президент. — Сейчас актуальнейшая тема: сможем ли мы всем своим комплексом предприятий, которые у нас есть (микроэлектронных предприятий), обеспечить наши потребности — России и Беларуси. Деньги на это есть».
Вниманию главы государства были представлены и изделия других предприятий, включая «Планар», «Пеленг», организации НАН Беларуси. Это разработки для космоса, широкого спектра техники. Многие из них выгодно отличаются по параметрам и функционалу от более дорогих зарубежных аналогов. Например, отечественные ученые активно осваивают выращивание нитридных гетероструктур, это направление приобретает все большую популярность в мире. В то время как распространенная ныне кремниевая микроэлектроника выдерживает до 400 градусов Цельсия, такие современные структуры — до 800 градусов. Есть и другие преимущества такой технологии. Это основа для создания микросхем, датчиков, сенсоров и даже миниатюрных полупроводниковых лазеров.
Александр Лукашенко обратил внимание на такой важный аспект, как производство продукции по полному циклу, включая оборудование и программное обеспечение к нему. Это то направление, в котором, как хотелось бы Президенту, более активно двигался бы и Парк высоких технологий. «У вас (представленных на экспозиции к совещанию научно-производственных организаций. — Прим. БЕЛТА) готовый продукт, к чему мы их (ПВТ. — Прим. БЕЛТА) и толкаем. Поэтому айтишники от вас в этом плане отстали. Ну, им что материнская компания скажет, то они делают. А нам надо готовый продукт», — сказал глава государства.
Президент при этом дал понять, что никого принижать не надо и он никого не собирается разгонять, в частности ПВТ: «Вот, Президент разгонит и прочее… Да нет, мне не надо разгонять. Но тот период, когда они делали программное обеспечение для чужих компаний (какое-то маленькое направление), уже миновал. Нам нужен вот такой готовый продукт. И программное обеспечение должно быть наше. Поэтому я IT-парк к этому толкаю. Я не хочу, чтобы они были там как холуи».
В завершение осмотра экспозиции Александр Лукашенко еще раз актуализировал вопрос развития сотрудничества с Россией. «Сейчас проблема номер один у нас с россиянами, да и везде, кто занимается этой темой, именно импортозамещение. Нам надо этим воспользоваться и быть нужными прежде всего для России и Беларуси», — подчеркнул белорусский лидер.
При этом, заметил Президент, не надо отказываться и от взаимодействия в сфере микроэлектроники с другими странами, чтобы видеть, на каком уровне они работают, и не отстать. Поэтому еще один важный акцент — работа по подготовке кадров, способных качественно продвигать в Беларуси это направление.-0-

Поделиться ссылкой:
Popularity: 1%
