ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ — ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ — ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!

Ребята! Развитие технической оснащённости железнодорожного транспорта, увеличение скоростей движения поездов приводит к тому, что стало опасно находиться вблизи железнодорожного пути. Мгновенно, в случае необходимости, остановить движущийся поезд невозможно, на это затрачивается несколько минут. Даже когда машинист локомотива применяет экстренное торможение, состав поезда в силу огромной скорости и массы, продолжает двигаться по инерции, поэтому нахождение людей на железнодорожных путях в местах, не установленных для перехода, или их неожиданное появление в момент прохода поезда, может привести к несчастному случаю. Однако многие подростки в поисках развлечений и приключений приходят на железную дорогу, устраивают игры, залезают на вагоны, перебегают пути в неустановленных местах, бросают камни в проходящие поезда, прыгают на ходу с движущегося состава, а это приводит к тяжёлым последствиям, а иногда и к гибели самого нарушителя.
Можно ли сказать, что эти дети не знают Правил поведения на железной дороге? Нет! Все они знают правила, но считают мелочью, пренебрегают их выполнением, а иногда и умышленно нарушают, ошибочно считая, что при этом они проявляют мужество, геройство. Очень часто такие горе-герои остаются без рук, ног или погибают.
Чтобы не стать жертвой несчастного случая, необходимо знать и соблюдать следующие Правила безопасности на железнодорожном транспорте:
— переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, переездами, настилами, а также в местах, где установлены специальные указатели;
— перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движения поезда. При приближении поезда следует остановиться на обочине не ближе 5 метров от крайнего рельса, пропустить поезд и, лишь убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход;
— переходить железнодорожные пути можно лишь при открытом шлагбауме;
— проходить вдоль железнодорожного пути не ближе 10 метров от крайнего рельса;
— запрещается проходить по железнодорожным мостам и подниматься на вагоны.
Зачастую интерес подростков к железной дороге приобретает нежелательный и даже опасный характер: один из озорства накладывают на рельсы камни, другие, упражняясь в меткости, в качестве мишени используют окна движущегося состава, светофоры, изоляторы контактной сети.
В Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь есть ряд статей, по которым наступает административная ответственность в виде наложения штрафа за нарушение Правил поведения на железнодорожном транспорте. Кроме штрафа ваши родители обязаны будут возместить ущерб, причинённый железной дороге. Существует ещё и уголовная ответственность. В Уголовном кодексе нашей республики есть статья 309, в которой говорится:
«Умышленное разрушение или повреждение путей, сооружений на них, подвижного состава, средств связи и сигнализации, которое повлекло или могло повлечь крушение поезда, смерть человека либо иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы от 3 до 10 лет».
Ребята! Чтобы с вами не случилось подобного, будьте дисциплинированными. Не нарушайте Правил, установленных на железнодорожном транспорте. Не подвергайте свою жизнь и жизнь других людей опасности. Будьте внимательны и осторожны.
Помните! Железная дорога — не место для прогулок, а зона повышенной опасности,
и даже маленькая оплошность может обернуться бедой!
Руководство Жабинковской дистанции пути

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top