Установлены нарушения общих санитарно-эпидемиологических требований

Установлены нарушения общих санитарно-эпидемиологических требований

Комитетом государственного контроля Брестской области по результатам выборочной проверки одного из предприятий потребительской кооперации, осуществлявшего производство пищевых продуктов (хлебобулочные, мясные, кондитерские изделия), трикотажных изделий (постельное белье, спецодежда), оптовую и розничную торговлю, а также оказывавшего услуги общественного питания, установлены многочисленные нарушения общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь и содержащихся в Декрете Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

Так, например, в цехе по производству чипсов установлено обращение комплексной пищевой добавки «Куриная PS1627» с истекшим сроком годности на 38 суток. В объектах общественного питания выявлены факты использования овощей (капусты, моркови, картофеля, лука репчатого) с истекшими сроками хранения, обращение сырья и кулинарной продукции с истекшими сроками годности, обращение пищевой продукции без наличия необходимой маркировки. В торговых объектах не выделены и не оборудованы места для хранения уборочного  инвентаря, тара хранилась на полу в торговом зале, не поддерживалась исправность и чистота применяемого оборудования.

За нарушение общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, 17 работников предприятия и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа на общую сумму 1920 рублей. 

Кроме того, установлены факты производства кулинарной продукции (чебуреки, беляши, шаурма, вафли венские), а также колбасных изделий, не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов по органолептическим показателям либо требованиям рецептур.

В цехе по убою животных в нарушение требований Технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» на убой направлялись продуктивные животные с навозными загрязнениями на кожных покровах, процесс производства продуктов убоя для детского питания отдельно не организован.

Продукция с истекшими сроками годности (хранения), а также не соответствующая требованиям ТНПА, в ходе проверки снята с реализации и утилизирована.

 За выявленные правонарушения, выразившиеся в выполнении процессов производства продукции, в отношении которых установлены обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, требования технических регламентов Таможенного союза, с нарушением соответствующих технических требований пять должностных лиц предприятия и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 24.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа на общую сумму 1891 рубль.

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top