Предварительные итоги референдума подведены в Беларуси

Предварительные итоги референдума подведены в Беларуси

В Беларуси 27 февраля прошел республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Референдум проводился путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования. Право участвовать в нем имели граждане, достигшие 18 лет. Каждый участник референдума голосовать мог только лично.

В основной день участки для голосования были открыты с 8.00 до 20.00. Также было организовано голосование на дому.

За изменение Основного закона проголосовали 82,86% от принявших участие в голосовании

За изменение Основного закона проголосовали 82,86% от принявших участие в голосовании, заявил председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко.

«В соответствии с указом Президента 27 февраля проведен республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. На референдум был вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь? И два варианта ответа «за» и «против». В период с 22 по 26 февраля проведено досрочное голосование на республиканском референдуме. Проголосовать досрочно мог каждый гражданин, который не имел возможности прибыть на участок для голосования в основной день. Явка на досрочном голосовании составила 42,93%», — рассказал Игорь Карпенко.

В Беларуси 27 февраля были открыты все 5510 участков для голосования, в том числе 229 в санаториях-профилакториях, домах отдыха, больницах и воинских частях.

«Общее число граждан, внесенных в списки участников референдума, составило 6 815 667 человек. В голосовании принял участие 5 359 471 гражданин, или 78,63%, то есть более половины от внесенных в списки. Таким образом, республиканский референдум считается состоявшимся. За принятие изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь проголосовали 4 440 813 граждан, что составило 82,86%, или 65,16% от внесенных в списки для голосования, — отметил глава ЦИК. — Против принятия изменений и дополнений Конституции проголосовали 686 165 участников референдума, что составило 12,8%, или 10,07% от внесенных в списки для голосования.

Игорь Карпенко добавил: «3 марта комиссия планирует провести свое заседание, на котором будут подведены окончательные итоги референдума. Для этого сейчас организована работа по предоставлению в ЦИК соответствующих протоколов комиссий».

Карпенко: явка на референдуме говорит, что люди прониклись темой изменений Конституции

«Достаточно хорошая явка была. Если даже сравнивать с предыдущими референдумами, в 1995 году явка была почти 65%, в 1996-м — чуть более 84%, в 2004-м — чуть более 90%. То есть можно сказать, что та явка, которая состоялась на этом референдуме, такая усредненная цифра. Достаточно неплохая, говорящая о том, что люди явно прониклись темой изменений и дополнений в Конституцию. И этому предшествовала серьезная работа не только с момента подписания указа 20 января, но и до этого, когда начала работу Конституционная комиссия, проходили диалоговые площадки», — сказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК подчеркнул: «Все это говорит о том, что люди осознанно шли на участки, делая свой выбор».

Как сообщалось, общее число граждан, внесенных в списки участников референдума, составило 6 815 667 человек. В голосовании принял участие 5 359 471 гражданин, или 78,63%, то есть более половины от внесенных в списки. Таким образом, республиканский референдум считается состоявшимся. За принятие изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь проголосовали 4 440 813 граждан, что составило 82,86%, или 65,16% от внесенных в списки для голосования, — отметил глава ЦИК. — Против принятия изменений и дополнений Конституции проголосовали 686 165 участников референдума, что составило 12,8%, или 10,07% от внесенных в списки для голосования».

Карпенко: в ЦИК от наблюдателей не поступало информации о нарушении законодательства

«За проведением референдума наблюдало 195 международных наблюдателей, 45 тыс. 701 национальный наблюдатель. В ЦИК от наблюдателей не поступало информации о нарушении законодательства о референдуме. Мы ждем окончательные заявления от наблюдателей по результатам их работы по мониторингу подготовки и проведения республиканского референдума», — сказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК проинформировал, что за период подготовки и проведения в ЦИК поступило порядка 700 обращений граждан. «Основная часть обращений касалась уточнения сведений в списках участников референдума, возможности проголосовать не по месту регистрации, перечня документов, по которым можно было получить бюллетень для голосования. Все вопросы разрешались оперативно гражданами. Были даны требуемые разъяснения, оказана необходимая помощь. В ЦИК работала прямая телефонная линия», — отметил он.

Карпенко: референдум проведен в соответствии с законодательством, без каких-либо происшествий

«В ходе референдума фиксировались некоторые провокации и попытки помешать его проведению. К слову, вчера, в основной день проведения референдума, отдельные деструктивные Telegram-каналы стали распространять информацию с призывами сорвать референдум, уничтожать бюллетени, выходить на всякого рода незаконные акции, митинги и пикеты. Кроме того, СМИ информированы о поступавших угрозах в отношении членов комиссий по референдуму», — сказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК подчеркнул: «Несмотря на все попытки деструктивных сил и благодаря слаженному механизму взаимодействия всех заинтересованных лиц, республиканский референдум был проведен в соответствии с действующим законодательством без каких-либо происшествий».

Игорь Карпенко поблагодарил всех граждан, которые приняли участие в республиканском референдуме, проявили свою гражданскую позицию. «Особые слова благодарности хочу адресовать членам комиссии по референдуму, представителям правоохранительных органов, спасателям, врачам, которые обеспечивали безопасность во время проведения референдума, а также многочисленным наблюдателям, СМИ, освещавшим важное общественно-политическое событие страны», — добавил он.

Глава ЦИК: поддержавшие изменения в Конституцию граждане выступают за развитие страны

«Понятно, что все граждане, проголосовавшие за, предполагают, что страна должна развиваться, и те новации, которые внесены в Основной закон, требуют дальнейшего развития. В том числе появятся новые законодательные акты, как, к примеру, закон о ВНС. Будут внесены изменения в различные законодательные нормативные правовые акты», — сказал Игорь Карпенко.

Как сообщалось, общее число граждан, внесенных в списки участников референдума, составило 6 815 667 человек. В голосовании принял участие 5 359 471 гражданин, или 78,63%, то есть более половины от внесенных в списки. Таким образом, республиканский референдум считается состоявшимся. За принятие изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь проголосовали 4 440 813 граждан, что составило 82,86%, или 65,16% от внесенных в списки для голосования, — отметил глава ЦИК. — Против принятия изменений и дополнений Конституции проголосовали 686 165 участников референдума, что составило 12,8%, или 10,07% от внесенных в списки для голосования.

БелТА

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top