Дорогами «Зимнего маршрута»

Куда же привёл корреспондента «СП» необычный «Зимний маршрут»? Вам не терпится узнать? Вашему вниманию — репортаж с места события!

Растопили лёд…

28-29 января Жабинковщина принимала гостей из разных уголков страны. Это студенты из восьми белорусских вузов, которых объединил отряд «Лёд и пламя». Их первой остановкой в нашем районе стала Кривлянская средняя школа.
— «Зимний маршрут» — республиканский патриотический трудовой проект БРСМ, который в этом году впервые стартовал на Брестчине, — рассказал второй секретарь областного комитета БРСМ Максим ХАРИТОНИК. — В 2021-м он проходил на территории Витебщины, Гродненщины и Могилёвщины, теперь же задействовали все области. Ребята уже побывали с насыщенной программой в одной из брестских школ, затем их приветствовали в трёх сельских учреждениях образования Каменецкого района. На Жабинковщине маршрут отряда проходит через Кривлянскую и Ленинскую СШ. В его состав вошли лучшие представители студотрядовского движения. Мы очень благодарны руководству Жабинковского района и администрации школ за тёплый приём и всестороннюю помощь в организации данного проекта.
— Мы — студенты двух брестских Вузов (имени А.С. Пушкина и технического), двух витебских (Академии ветеринарной медицины и университета имени П.М. Машерова), двух гродненских (аграрного и медицинского), а ещё Полесского и Полоцкого университетов, — представила отряд «Лёд и пламя» его командир Виталия СЕЛИВОНЧИК. — В нашей обширной программе будут задействованы ученики всех возрастов! Мы подготовили увлекательные мастер-классы и игры для школьников, интерактивные и профориентационные занятия, а также яркое концертное выступление. Конечно же, подробно расскажем о своей работе в различных студенческих отрядах. Наш зимний маршрут продолжается на жабинковской земле, поэтому с радостью вручаем его символ директору Кривлянской школы Александру Ивановичу КОЗЮРЕ.

…и зажгли пламя…

После церемонии открытия молодые люди разошлись по школьным кабинетам, чтобы приняться за работу.
Например, первоклашек и второклашек ждал мастер-класс «Пазнай Беларусь з маленства». Изображения известных объектов страны, на которых были задействованы студотрядовцы, перенесли на пазлы, а малышам предстояло узнать их и собрать картинки целиком.
Для третьих и четвёртых классов гости провели занятие по народно-прикладному творчеству «Мастерим вместе», в ходе которого у каждого участника получилась оригинальная фенечка на запястье.
Учащиеся 5-6 классов включились в интерактивные занятия, направленные на сохранение исторической памяти о юных героях Великой Победы. После познавательной презентации школьники могли проявить свои знания в интеллектуальной игре «Мая краiна Беларусь».
Научно-игровая программа «Мирный атом» не оставила равнодушными семиклассников и восьмиклассников. Они с интересом слушали о преимуществах современной атомной энергетики, а также другие интересные факты из совершенно разных областей. Студенты, ответственные за проведение данной площадки, входили в состав отряда, который трудился на атомной электростанции. Школьники «забросали» их вопросами! С таким же энтузиазмом поучаствовали в викторине, достигнув высоких результатов. Две команды разделили между собой второе место, а ещё две — первое. За свои старания получили дипломы и тематические призы.
Старшеклассники приняли участие в профориентационной программе «Только лучшие перспективы». Гости ответили на все вопросы, которые касались поступления и учёбы в университетах. А познавательно-игровая программа «Время твоих возможностей» помогла более подробно узнать про деятельность молодёжной организации, а также развития студотрядовского движения.
На этом приятные сюрпризы не закончились! «Лёд и пламя» подарил Кривлянской школе яркий концерт, который объединил театральные, вокальные и танцевальные номера. Выступающие вместе со зрителями искали ответ на вопрос «Что же такое счастье?». Пришли к выводу, что у каждого на него найдётся свой ответ. А вот гости признались, что для них большое счастье быть частью дружной команды студотрядовского движения страны.

…в каждом добром сердце

— В рамках маршрута участники студотряда проводят трудовые акции в местах воинских захоронений. По ходу посещают знаковые объекты области: мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», национальный парк «Беловежская пуща», музей «Белая вежа». Например, на жабинковской земле в мемориальном комплексе «Дремлёво» запланирован митинг. Деревня была сожжена немецкими оккупантами 11 сентября 1942 года — этой осенью трагедии исполняется 80 лет. Затем гости побывают в районном историко-краеведческом музее в Малых Сехновичах. Молодые люди подарили нашим школьникам новые знания, яркие впечатления и частичку своей души, нам хочется, чтобы и для студентов пребывание на Жабинковщине надолго осталось в памяти, — добавил инспектор отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Владислав ДЖИГИЛО.
На следующий день патриотический трудовой челлендж продолжился в Ленинской средней школе. Всего участники «Зимнего маршрута» преодолели без малого 250 километров.
Дарья НИКОНЧУК
Фото автора

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Жабінка Актуальна

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.